Кто будет мэром Москвы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

СМИ давно уже составили список, но решение за президентом

Вопрос о том, кто будет мэром Москвы пока официально открыт. Несмотря на это, различные средства массовой информации составляют разные списки. Среди кандидатов часто звучат кандидатуры Собянина и Иванова, последний, кстати, от должности открещивался. Временно исполняющим обязанности во вторник стал его первый заместитель мэра, один из ближайших соратников и куратор столичного строительного комплекса Владимир Ресин

Сегодня стало известно, что Юрий Лужков досрочно отправлен в отставку с поста мэра по скандальной формулировке - в связи с утратой доверия президента. Кто станет следующим мэром города, пока неизвестно, но догадки и варианты звучат уже достаточно давно.

Сергей Иванов

В качестве одного из вероятных кандидатов на должность столичного градоначальника назывался вице-премьер России Сергей Иванов. Информация о его назначении "просачивалась" в прессу еще до отставки Юрия Михайловича.

Сам Иванов опровергал сообщения о своем возможном назначении на пост мэра: "Куда меня только не назначали, - прокомментировал он последние слухи. - На сорока постах за шесть лет побывал. Я остаюсь работать в правительстве", - заявил он, выступая на пресс-конференции в Сочи.

Сергей Собянин

Вероятным новым мэром может стать и глава аппарата правительства, зампред Правительства Сергей Собянин. С 1994 по 2000 год он занимал пост председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа, затем был избран губернатором Тюменской области. В 2003 году Ассоциацией менеджеров России Собянин был признан лучшим управленцем года. В 2005 году он стал руководителем Администрации Президента РФ. Собянин возглавлял штаб кандидата на должность президента России Дмитрия Медведева, а в 2008 году стал вице-премьером.

Сергей Шойгу

По данным газеты "Ведомости", кресло из-под Лужкова может перейти к нынешнему министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Его "политическая жизнь" началась еще в 1995 году со вступления в состав движения "Наш дом - Россия", позднее Шойгу встал во главу политического движения "Единство", которое впоследствии объединилось с движением "Отечество - вся Россия" и послужило основой для создания партии "Единая Россия". По мнению россиян, среди членов кабинета министров он лучше всего справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Валерий Шанцев

Еще один кандидат на пост главы столицы - губернатор Нижегородской области, бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. В 1994 году Валерий Шанцев был назначен членом московского правительства, префектом Южного административного округа города Москвы. В июне 1996 года Шанцев стал вице-мэром Москвы, в июле 1996 года - назначен первым заместителем премьера правительства Москвы. В ходе этой избирательной кампании на Шанцева было совершено покушение. В результате он получил 148 осколочных ранений и более 50 % тела было обожжено. В 2005 году Шанцев занял пост губернатора Нижегородской области. С тех пор в прессе периодически появляются сообщения о скором возвращении Шанцева в Москву.

Остальные

Кроме того, среди "потенциальных мэров" проскакивали: вице-премьер Игорь Шувалов; управделами президента РФ Владимир Кожин; экс-глава администрации президента России Александр Волошин; заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов, а также бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Мнения

Политолог Сергей Марков в разговоре с RB.ru заметил, что список кандидатов на пост главы столицы получается довольно большой. Среди вероятных кандидатов он назвал первого заместителя мэра Юрия Росляка, а также Сергея Собянина. "Но самым популярным среди кандидатов является Сергей Шойгу, - заявил эксперт. - Учитывая, что Юрий Михайлович не сложил оружие, мэр должен быть популярным". Также, по словам эксперта, не исключено, что должность мэра может быть разделена, один из них будет политиком, другой сити-менеджером.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов озвучил RB.ru две вероятные кандидатуры: "На этот пост могут назначить или Собянина, или Кожина, но точно этого никто не скажет".

Первый вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что в ситуации, когда реально этот вопрос решают в Кремле, говорить и гадать очень трудно. "Я думаю, что сейчас менее вероятна схема разделения должности мэра и главы правительства, - заявил RB.ru эксперт. Сейчас, скорее всего, будет подобран мэр, который будет отвечать за Москву". По его мнению, новый человек, также как и Лужков будет совмещать две должности. "Правда, стоит помнить, что будущий мэр столицы будет в долгу перед Кремлем, - заявил Макаркин. - Амбиций у него будет немного, так что могут быть самые неожиданные варианты". По мнению эксперта, Медведев взял тайм-аут, чтобы посоветоваться с главой Правительства России.

Владислав Исаев из "Финама" считает, что нужно в первую очередь понимать, что, поскольку главу Москвы теперь не выбирают, а назначают, а значит претенденту на этот пост не обязательно обладать популярностью или даже известностью, точно также, как и иметь серьезный финансовый ресурс, ограничить число претендентов на пост московского градоначальника будет весьма трудно. "В пределе это может быть вообще никому не известный человек, которого назначит президент и который лишь ему одному будет всем обязан и лишь ему одному будет служить, - говорит он. - Впрочем, не стоит забывать, что кандидата будет предлагать крупнейшая фракция в московской городской думе, то есть московская организация ЕдРа".

Не смотря на всю дисциплину в данной партии, цена вопроса слишком высока для того, чтобы предположить, что вокруг этого процесса не начнется активной политической игры, говорит он. Определенно, свою партию в ней попытается сыграть и нынешний московский истеблишмент, которому смена мэра грозит серьезными перетасовками, и крупнейшие компании, чей бизнес тесно завязан на столичную администрацию, в частности девелоперы, ритейлеры, а также тесно завязанные на ЖКХ коммунальщики, энергетики и другие структуры заинтересованные в получении заказов от муниципальных властей. Борьба грозит развернуться нешуточная.

"Но не стоит забывать и о том, что окончательное решение будет приниматься в Кремле и что для федеральной власти вопрос о том, кто будет руководить Москвой относится к числу жизненно важных, - напоминает Исаев. - Назначенный временно исполняющим обязанности господин Ресин представляется проходной фигурой". Во-первых, он слишком тесно завязан с прежним мэром, а значит, весь поднятый против того негатив будет работать в общественном мнении против этой кандидатуры. Во-вторых, по своим менеджерским качествам Ресин конечно фигура не того уровня, которая сможет обеспечить полноценную работу всех городских структур.

Из числа команды прежнего мэра более вероятным претендентом можно назвать Шанцева, тем более что он уже прошел процедуру очищения от имиджа лужковского человека и обкатку в качестве руководителя субъекта федерации в нижегородской области. Кроме него сейчас активно обсуждаются фигуры Собянина и Шойгу, но перемещение каждого из них на Москву носило бы неоднозначный характер, поскольку лишило бы их влияния, которое они имеют на текущих позициях, то есть было бы фактически понижением.

"Конечно, нельзя исключать, что в отношении каждого из них и в частности Шойгу подобные планы у Кремля или какой-то из кремлевских групп могут существовать, однако это уже относится к разряду конспиралогии, - заявил эксперт. - Можно вспомнить также фигуры Лебедева и Кириенко, но по ряду причин, ни тот, ни другой нам не представляется реальным претендентом". В частности для Кириенко это перемещение означает существенное увеличение политических рисков при  весьма условных выгодах. В общем, наиболее компромиссной фигурой, которая устроит всех, нам представляется Шанцев, резюмирует Исаев.


Комментарии

  • Сергей Камышников 18:18, 28.09.2010
    0
    Требования к слуге народа: 1. Не баракрат, а делопроизводитель. 2. Не барин, а хозяин. 3. Мало опыта, но со здравым смыслом. 4. Пример для всех "местничковых" хозяев. 5. Не личный интерес, а нац. приоритеты. 6. Владелец процесса: кадры, автоматизация, финансы. 7. С гонором, но на компромиссе. 8. Между словом и делом нет разницы. 9. Свой парень для многих, а не избранных. 10. Много пиара, но много и дела. 11. Лучше молодой лидер партии, чем дряхлеющий маразматик. 12. Системный менеджер, который решает проблемы, а не создает их в личных интересах. 13. Гос заказ свободен от родственников. Вот минимальные требования к кандидату. ))) Только вот пустозвонов в России много, хозяина то нет :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase