Кто будет работать на пенсии?

Расскажите друзьям

Опрос проведенный компанией HeadHunter

По результатам опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter, 7% опрошенных не намерены дожидаться пенсионного возраста. 13% готовы работать именно столько, сколько оговорено государственными органами, а именно: женщины – до 55 лет, мужчины – до 60 лет. Большинство (80%) отметили, что продолжат работать даже на пенсии до тех пор, пока они будут способны физически справляться со своими обязанностями.

 

Опрос проведен службой исследований компании  HeadHunter 17-24 октября 2011 года среди 5200 работников компаний.

93% опрошенных собираются работать до пенсии и даже дольше. 80% из них готовы посвятить себя труду до тех пор, пока это будет возможно физически, а вот 7% работников дожидаться пенсии не собираются.

Почти четверть опрошенных (23%) из тех, кто работать до пенсии не планируют, затрудняются сказать, на что они будут жить. 18% рассчитывают сдавать жилье, 19% – жить на проценты от вклада, а 16% – на дивиденды от акций.

83% респондентов, которые до пенсии работать не намерены, отметили, что у них другие приоритеты в жизни – свободное от работы время они планируют посвятить приятным для себя вещам. 4% опрошенных отметили, что у них слабое здоровье для работы, а 6% элементарно лень.

Что же движет работниками, которые планируют посвятить время, отведенное государством на отдых, работе? 56% отметили, что прожить на пенсию невозможно, в связи с чем они планируют работать даже в преклонном возрасте. 38% нравится то, чем они занимаются.

71% опрошенных даже при наличии необходимых на проживание средств продолжат работать.

33% тех, кто готов работать даже при наличии нужной на проживание суммы, отметили, что им нравится их работа, а посему отказываться от любимого дела они не хотят. 28% считают, что труд является неотъемлемым атрибутом человека: именно он отличает его от животного. 26% признались, что настолько привыкли работать, что уже не смогут прожить без этого.

Не планируют работать до пенсии чаще всего консультанты (25%). Все представители сфер «Рабочего персонала» и «Добычи сырья» собираются работать до пенсии и дольше.

Меньше всего оптимистов среди работников преклонного возраста: только 2% опрошенных старше 45 лет отметили, что работать до пенсии не планируют. По половому признаку значимой разницы нет.

 

HeadHunter.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase