Кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями?

Расскажите друзьям

Остается всего три недели, чтобы сделать выбор

Сейчас накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет взносов работодателей на лицевых счетах людей, родившихся не ранее 1967 г. Прежде в накоплениях также участвовали мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года, поэтому и на их счетах числятся определенные средства. Все эти люди могут сами решать, кому управлять накопленными средствами. Их размер мы узнаем из «писем счастья», которые рассылает ПФР.

Выбрать можно между государственной управляющей компанией (ВЭБом), 55 частными управляющими компаниями (УК) или 123 негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Подавать заявления на перевод средств будущие пенсионеры должны до 31 декабря, а ПФР в течение I квартала следующего года должен перечислить деньги выбранным организациям.

Если менять управляющего не хочется, подавать заявление вообще не нужно; ПФР переправит полученные от работодателей в 2007 г. пенсионные деньги по прежнему адресу. Если вы ни разу не сообщали ПФР о своих предпочтениях, то ваши средства останутся под управлением ВЭБа.

Переводить накопления можно как угодно: из УК в УК (включая ВЭБ), из НПФ в НПФ, из НПФ в УК и наоборот. А вот распределить будущую пенсию по разным компаниям нельзя, подчеркивает гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков.

Прошлые заслуги

Инвестировать пенсионные деньги управляющие будут по-разному. Так, ВЭБу пока разрешено вкладывать их лишь в гособлигации, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные правительством РФ, и банковские счета. Это не позволяет ему обеспечивать высокую доходность инвестиций (12,18% в 1995 г., 5,67% в 2006 г.). В отличие от него частные УК и НПФ могут также приобретать акции котировального списка А1 и корпоративные облигации. «Возможности для инвестирования у НПФ и частных УК одинаковы», - подчеркивает Корпушенков.

«В долгосрочной перспективе ликвидные акции более доходны, чем госбумаги», - напоминает управляющий активами УК «Универ-менеджмент» Регина Гирфанова. Так что частная УК или НПФ потенциально могут давать более высокий доход. В 2006 г. многие УК прирастили пенсионные деньги на 20-35%.

УК или НПФ?

Выбирая между НПФ и УК, стоит помнить, что все они берут плату за свои услуги. Комиссия УК может доходить до 10% от прироста переданных в управление средств плюс 1,1% в год от суммы активов. НПФ может оставлять себе до 15% от инвестдохода и до 3% от суммы взносов вкладчиков в год. Впрочем, от каких-то из этих сборов фонды и УК могут отказаться.

Но НПФ инвестируют будущие пенсии не сами, а с помощью одной или нескольких УК. Поэтому тем, кто передал им пенсионные деньги, фактически приходится платить двойную комиссию за управление и УК, и фонду. «НПФ выплачивает вознаграждение УК, что снижает доход от инвестирования пенсионных накоплений», - напоминает вице-президент НПФ «Пенсионный фонд ПСБ» Елена Потапченко.

«При выборе конкретного управляющего нам приходится ориентироваться на историческую доходность», - говорит генеральный директор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров.

По итогам трех кварталов этого года большинство частных управляющих показали результаты хуже, чем ВЭБ (5,64% годовых). Только УК «Универ менеджмент» заработала до 5,97%. С убытком сработали в этот период 14 частных компаний, доходность пенсионных инвестиций УК «Золотое сечение», к примеру, составила -5,95%. Но управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков надеется, что по итогам всего года частные компании обгонят ВЭБ.

Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова советует ориентироваться не на последние цифры доходности, а на результаты работы УК и НПФ за несколько лет. По ее словам, если из года в год фонд или компания показывают результат не ниже среднего по рынку, это говорит о стабильности управления.

Информацию о результатах управления частными УК и ВЭБом можно найти на сайте ПФР в разделе «управляющие компании». НПФ же сдают отчеты в ФСФР, которая не обнародует эти данные на сайте, и это усложняет выбор фонда. Впрочем, крупные НПФ публикуют отчетность на своих сайтах. Замдиректора Института социального страхования Дмитрий Алексеев считает открытость важным критерием при выборе НПФ.

Регина Гирфанова говорит, что лучше передать средства в УК напрямую, чтобы избежать лишних комиссий. Она и Сосков из «Атона» поступили именно так. А вот Хабаров из УК «Альфа-капитал» отдал предпочтение НПФ, рассчитывая на индивидуальный подход. Ведь в УК средства переводятся обезличенно, а НПФ сам ведет лицевые счета клиента. Хабаров рекомендует выбирать фонд из 20 крупнейших. «Хочется, чтобы фонд дожил до пенсии», - говорит он.

Автор - Людмила Милевская;
Опубликовано 7 декабря 2007 в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase