Архив rb.ru

Кто должен гасить долги при расторжении брака?

Архив rb.ru

Существуют личные долги, за погашение которых отвечает один из супругов, и общие долги

Кто должен гасить долги при расторжении брака?

В процессе совместной жизни супруги приобретают не только общее имущество, но и определенные обязательства. Обязательства – это долги и  в зависимости от того, кто и как из супругов приобрел долговое обязательство, при расторжении брака будет определяться, кто из супругов обязан возникший долг погасить, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

Существуют личные долги, за погашение которых отвечает один из супругов, и общие долги, за погашение которых отвечают супруги совместно.  

Личными долгами являются:

1) Долги, возникшие у супругов до заключения брака;

2) Долги, которые касаются обременения, затрагивающие личное имущество одного из супругов;

3) Долги, возникшие при получении заемных средств, потраченные для удовлетворения личных целей и потребностей одного из супругов;

4) обязательства, которые возникли из причинения одним из супругов вреда жизни, здоровью или имуществу третьего лица;

5) долги по алиментным выплатам;

6) долги, образовавшиеся по штрафам при привлечении одного из супругов к административной ответственности;

7) долги, возникшие в связи с необходимостью уплатой штрафов и других санкций имущественного характера, наложенных на одного из супругов в результате совершенного им уголовно наказуемого деяния.

 К общим долгам следует отнести следующие обязательства:

1) Долги, необходимые к погашению общего займа или кредита, которые были взяты и использованы для совершения покупки, ремонта или благоустройства недвижимого или иного совместного имущества во время брака;

2) Долги, образовавшиеся при получении кредита на обучение общих детей, или направлены на лечение супругов и членов семьи;

3) К общим долгам, подлежащим разделу при расторжении брака, относятся обязательства, приобретенные одним или обоими супругами, средства от которых были потрачены в интересах семьи;

4) Долги, возникшие при причинении имущественного и неимущественного вреда несовершеннолетним ребенком третьим лицам при наличии вины родителей.

 «Необходимо помнить, что не  имеет значение, на кого из бывших супругов оформлен кредитный договор, обязательства по его возврату возникает солидарно у обоих бывших супругов, т.е. кредитор вправе взыскать все долги с одного из супругов, который в дальнейшем вправе предъявлять требования к другому супругу.

Если вследствие раздела имущества одному из супругов достается большая доля такого имущества, то и долги присуждаются данному супругу в большем размере, а именно пропорционально присужденной доли имущества»,  - заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов, адвокат "Первого Столичного Юридического Центра"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше