Кто хочет работать в России?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Зачем иностранцы едут к нам, и почему им сложно устроиться на работу

Среди стран-работодателей, как показало исследование предпочтений соискателей в тридцати пяти странах мира, проведенное в конце 2009 - начале 2010 года международной сетью сайтов по поиску работы The Network, Россия находится на 32 месте. Лидируют в списке США, Великобритания и Канада. В нашей стране хотели бы работать лишь 7% из 66 000 участников исследования. Больше всего к этому стремятся финны, латыши и украинцы.

Портрет кандидата

Итак, как говорится в отчете об исследовании, чаще всего желание поработать в нашей стране выражали финны (36%), латыши (20%), украинцы (17%), а меньше всего желающих в Южной Африке (5%), Марокко и Ирландии - по 4%, в Индонезии и на Филиппинах - 3%.

Большинство из тех, кто не прочь потрудиться в России, молоды и хорошо образованы: 56% находятся в возрасте от 20 до 34 лет, и 75% имеют высшее профессиональное образование двух степеней - бакалавр и магистр. Интересно, что стремятся к нам вовсе не только безработные - у 60% есть работа в штате компаний.

Если говорить о специальностях, то четверть всех желающих работать в России - специалисты по информационным технологиям. Далее следуют бизнесмены (20%), управленцы (18%) и экономисты (17%). А вот заниматься многие участники исследования (31%) хотели бы консультированием и менеджментом (о том, в каких профессиональных областях сегодня востребованы работники из-за границы, читайте в доп. материале).




Что их привлекает

На первом месте - хорошая зарплата (70%), от которой несколько отстают карьерные перспективы (58%), но для иностранцев также привлекательны хорошие отношения в коллективе, интересная работа и возможность получить новый опыт.

Люк Джонс, англичанин, партнер рекрутингового агентства  Antal Russia, живущий в России уже более 10 лет, согласен с тем, что главное - это карьерные возможности и деньги. «Естественно, очень привлекателен и 13% подоходный налог», - добавляет он.

Хотя многие (48%) хотели бы проработать в России более пяти лет, устроиться на работу им будет непросто. Как рассказал RB.ru Дмитрий Павлов, юрист российской юридической фирмы Lidings, консультирующей иностранные компании по вопросам российского права, иностранные работники столкнутся в России как минимум с тремя основными проблемами. Они должны попасть в квоту на привлечение иностранной рабочей силы, получить разрешение на работу (процесс занимает от трех до четырех с половиной месяцев), а получив разрешение, смогут работать только в том субъекте, в котором оно было выдано (подробнее - в доп. материале).

Сегодня чаще всего иностранные специалисты приезжают на работу в российское представительство своей же компании, рассказывает Люк Джонс. Если же по окончании командировки такой сотрудник захочет остаться в России, то ему придется трудно: с одной стороны, сегодня много высококвалифицированных местных кадров, а с другой, многие работодатели не хотят связываться с получением разрешения на работу. «Мы, как кадровое агентство, очень редко получаем заявки на подбор иностранных специалистов», - говорит Люк Джонс.

При подготовке использованы материалы, предоставленные компанией HeadHunter, официально представляющей сеть The Network в России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase