Кто и зачем запускает бизнес в столице Великобритании

Расскажите друзьям
Павел
Павел

Российские предприниматели облюбовали Лондон

На днях топ-менеджеры сети супермаркетов “Глобус гурмэ” объявили о планах открыть семь магазинов с российскими и не только продуктами в европейских столицах. Первый магазин откроется в Лондоне в конце 2011 года. Акционеры “Глобус гурмэ” не единственные россияне, кто открывает или уже открыл в столице Великобритании крупный магазин или ресторан.
 
В Великобритании проживают, по разным оценкам, от 250 тыс. до 1 млн выходцев из России. Именно проживают: российские бизнесмены до недавнего времени приезжали туда, чтобы беззаботно проводить время, ну или пережидать трудные времена, но не работать. Исключение вплоть до начала 2010-х годов составлял лишь Николай Смоленский, сын банкира Александра Смоленского.
 
В 2004 году молодой предприниматель сгоряча купил завод, где производили легендарные британские спорткары TVR. Но завод и так переживал не самые лучшие времена, а через пару лет после сделки и вовсе обанкротился. К 2012 году Смоленский обещал возродить производство и выпустить новые модели TVR, но на этот счет пока никаких новостей.
 
В прошлом году предприниматели из России, наконец, осознали, что заниматься бизнесом в Европе можно не из престижа или баловства, а из рациональных соображений.
 
Например, в 2009 году владелец сети магазинов re:Store юрий Бутман открыл в Германии с десяток одноименных точек. Арендная плата иногда втрое ниже, чем в российских городах, спрос стабильный, неожиданных претензий от проверяющих органов нет. Бутман ждет возврата инвестиций в 2012 году.
 
В Лондоне, начиная с 2010 года, решились запустить свой бизнес уже четверо известных российских предпринимателей. По разным причинам им показалось вести дела в столице Великобритании удобнее и выгоднее, чем в столице России. А для кого-то из них работать в Москве было еще и небезопасно для жизни.
 
RB.ru составил подборку российских бизнесменов-колонизаторов, недавно запустивших свой бизнес в Лондоне, и тех, кто вот-вот собирается его запустить. В подборку, правда, не вошел Александр Мамут, который покупает сеть книжных магазинов Waterstone’s. Как и в случае с TVR, Мамут покупает легенду. Сеть Waterstone’s английская и ей уже около 30-ти лет.
 
кто: Лев Хасис
акционер сети магазинов “Глобус гурмэ”
зачем: экономит на логистике


 
В сети люксовых супермаркетов “Глобус Гурмэ” всего шесть магазинов в Москве и один - в Санкт-Петербурге. Когда акционеры “Столичной торговой компании”, которой принадлежит сеть, задумались о региональной экспансии, в голову им пришла идея открыть еще 15 точек в других российских городах. Но потом они передумали. Расчеты показали, что открываться в Лондоне логичнее.
 
Столица Великобритании находится на таком же расстоянии от Москвы, что и крупные города Сибири, но при этом в случае с Лондоном меньше логистических проблем. Если сравнивать с Москвой, то меньше и арендная плата, а затраты на открытие точки такие же.
 
кто: Евгений Чичваркин
основатель компании ”Евросеть”
зачем: нашел не занятую нишу


 
Помимо сохранения своей жизни и здоровья, была еще одна приятная возможность, которую Чичваркин увидел в Лондоне. Это неприхотливость англичан и отсутствие магазинов, где к посетителям будут относиться как к коронованным особам. Чичваркин решил восполнить пробел и открывает в Лондоне магазин для “капризных”, “заносчивых” и “самоуверенных” покупателей.
 
Известно, что в 2010 году была зарегистрирована компания Hedonism Drinks Limited, секретарем которой стала помощница Чичваркина. Зарегистрирована также марка Hedonism Drinks в категории “розничные услуги, связанные с продажей алкоголя”. Так что хоть Чичиваркин и не рассказывает, чем займется, профиль его бизнеса очевиден.
 
кто: Михаил Зельман
совладелец ресторанного холдинга “Арпиком”
зачем: тестирует свои идеи на космополитичност
ь


 
Автор концепции стейк-хаусов “Гудман” и их владелец Михаил Зельман очень хотел доказать себе и всем вокруг, что его ресторанная сеть космополитична и может быть растиражирована где угодно. Поэтому он и открыл “Гудман” в Лондоне, который ничем не отличается от московских, кроме нескольких пунктов в меню.
 
Дела идут неплохо. Арендная плата вдвое ниже, чем в Москве, а 30% сырья - местные, в то время как в России все мясо в стейк-хаусах Зельмана - привозное. Доходность на инвестиции, по его словам, выше, чем в Москве. А вот с космополитичностью вышел прокол: местный ресторанный критик написал статью о том, что официанты в “Гудмане” похожи на отставных чекистов.
 
кто: Аркадий Новиков
совладелец “Группы компаний Аркадия Новикова”
зачем: подчеркивает свой имидж


Открыв три десятка ресторанов в России, Аркадий Новиков смог позволить себе в Лондоне имиджевый проект. Его лондонский ресторан находится в самом дорогом в смысле аренды месте Лондона.
 
Помещение, которое арендует Новиков, до этого пустовало три года. Оно имеет гигантскую по лондонским меркам площадь в 2 тыс. кв. метров, а стоимость аренды в этом районе составляет примерно 2 тыс. фунтов за кв. метр в год. Других охотников снять такое помещение просто не находилось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:19, 29.06.2011
    0
    Льва Хасиса мы в Самаре помним как Авиационный завод распилил, а мы потеряли авиацию. Добираться из Москвы в Лондон скоро можно будет по морю:
  • Светлана Лазарева 22:12, 29.06.2011
    0
    Пытались в США наш квас распространять, но американцы его не оценили. А на Брайтоне полно русских товаров.
  • Милена Сбруйкина 09:38, 30.06.2011
    0
    Глобусу нужно сначала поработать над тем, чтобы персонал в магазинах соответствовал заявленному сегменту. Потому что сейчас это, мягко говоря, не так. В сравнении с Азбукой вкуса, персонал в Глобусе не выдерживает никакой критики. Создается впечатление, что они не просто экономят, а вообще берут всех, кто не нашел другой работы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase