Кто лучше работает - фрилансер или штатный сотрудник?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Работодатели так и не пришли к однозначному выводу


Как вы думаете, кто работает лучше – фрилансер или зачисленный в штат сотрудник? Ответ не всегда предсказуем, доказали опрошенные работодатели и рекрутеры.

Как известно, внештатника кормят ноги. Нужно и заказ найти, и о цене договориться, и само здание выполнить, а потом еще и гонорар стрясти. В то же время некоторые офисные сотрудники со временем напоминают сытых котов: пришли, не спеша, с опозданием в сорок минут, попили кофе, посмотрели профили в социальных сетях – вот и полдня прошло. После обеда можно немножко поработать, а там уже и до аванса недалеко. Ясное дело, что вышеизложенным образом (речь и о поджаром фрилансере, и об офисном сотруднике) события развиваются далеко не всегда, но, согласно общему представлению и банальной логике, что-то в этом есть.

Казалось бы, в условиях своего шаткого положения фрилансеры должны держаться за каждый заказ обеими руками. Тем не менее, как показывает практика, в глазах работодателей у штатных сотрудников есть важные преимущества. 

Директор по маркетингу Upladder.RU Артем Овсянников рассказал RB.ru, что пока работодатели в большинстве своем предпочитают штатных сотрудников фрилансерам на позициях.

- Пока довольно устойчиво мнение, что управлять штатниками проще, чем фрилансерами: настроение фрилансера может измениться, и максимум чем он рискует - суммой заказа. А проект нужно сдавать вовремя! Встречаются опасения, что войдя в штат, одинокий стрелок продолжит работать на сторону, в ущерб задачам основного работодателя. Поэтому, даже с учетом сравнительной дешевизны услуг фрилансеров, их нанимают с опаской и по надежным рекомендациям. Кроме того, работа с фрилансером требует более высокого качества менеджмента со стороны заказчика: четкой постановки задачи, правил работы, критериев оценки результата и прочее. Те обычные ошибки, которые подчиненные могут "простить" начальнику без споров, при договорных отношениях могут превратиться в проблему.

Слова Артема подтверждают «показания» журналистки Алены, имеющей за плечами богатый опыт внештатной работы.

- Года два я работала на фрилансе. Поверьте, заказов хватало! Я разместила резюме на нескольких сайтах и дальше уже только выбирала. Сама даже не искала ничего ни разу. И под вашу тему у меня есть отличный пример. Как-то я связалась с рекламным агентством, которому нужно было писать коротенькие пресс-релизы. Работа для меня плевая, оплата адекватная, требования не слишком строгие. Недели три я работала, но как только руководитель начал менять требования (теперь уже это были не коротенькие пресс-релизы, а вполне себе стандартные – за те же гонорары), сразу объявила, что уйду, если не повысят гонорар. Какое-то время мы пререкались по этому поводу, но как только начальник понял, что меня, кроме интереса и выгоды ничто не держит, гонорар был увеличен. Штатный сотрудник так бы манипулировать не смог. В то же время работодателям неинтересно тратить время и деньги на постоянных новых сотрудников-фрилансеров. Проще было уступить мне, чем начинать поиски и обучение сначала.

Хотел бы в штат, да не берут

Та же Алена рассказала нам и о другой проблеме. Иногда уже хочется стабильности, гарантированной зарплаты и рабочего места в офисе.

- И ты начинаешь пытаться закрепиться в компании, на которую пока работаешь фрилансером. Ищешь свободные вакансии, подлизываешься к начальнику, иногда прямо спрашиваешь, когда же тебя, наконец, позовут на постоянную работу. А в ответ – тишина. Очень это неприятное ощущение, подвешенное состояние.

Вот, что рекомендует делать в таких ситуациях Артем:

- Сам подход прост. Допустим, вы решили, что хотите в штат. То есть вы собираетесь поторговаться. Для таких переговоров нужно понимать, какова позиция противоположной стороны. Если вас слишком долго не берут в штат, надо установить почему? Довольны ли качеством ваших услуг и опасаются ли, что войдя в штат, вы расслабитесь? Боятся ваших привычек волка - одиночки? Или просто экономят? Сформулируйте свое предложение примерно в такой форме: "Если вы возьмете меня в штат, то я дополнительно смогу делать..." и приступайте к переговорам".

Мнение сверху

- Если честно, с экономической точки зрения мне пока выгоднее фрилансеры, - рассказал редактор новостного портала Дмитрий. – По ряду причин. Первое – мы только начинаем раскручиваться, и у нас еще нет возможности платить регулярные зарплаты и налоги. Кроме того, нам не нужны такие большие объемы работы, какую выполняли бы штатные сотрудники, работающие по ТК. Поэтому выгодно работать со студентами и вчерашними выпускниками. Риски работы с фрилансерами, безусловно, есть. Самый частый – когда тебе вечером звонят и говорят, что с завтрашнего дня работать перестают. Найти подходящего сотрудника не всегда легко, хотя, казалось бы, выбор огромен. Но не все устраивают меня и не всех устраивают условия (гонорары я пока плачу не очень большие). Как только сайт встанет на ноги, один-два сотрудника обязательно будут в штате – закрывать «дыры».

Итоги спора

Резюме вывела Эльвира Смагина, старший специалист по подбору персонала Coleman Services:

- На вопрос «Кто лучше работает - фрилансеры или штатные сотрудники?» нельзя дать однозначного ответа. Проще выделить несколько характеристик, по которым можно их сравнить. Так, штатные (офисные) сотрудники более дисциплинированы и находятся под постоянным контролем руководства. Фрилансеры, в свою очередь, сами распоряжаются своим временем, их график работы может быть любым. Когда штатный (офисный) сотрудник часто меняет работу – это не лучший вариант для его будущей карьеры. Фрилансеру же наоборот выгодно работать с большим количеством заказчиков, чтобы зарекомендовать себя и в будущем получить еще больше заказов. В целом, все будет зависеть от задачи, которую ставит работодатель: именно задача определит лучший «инструмент» ее решения – фриланс или штатный специалист.

Насчет ситуации, когда в штат очень хочется, да не зовут, Эльвира сказала вот что:

- Если внештатного сотрудника не берут в штат компании, то в первую очередь нужно понять, какие перспективы ожидают работника в штате компании, и стоит ли ждать этого перехода так долго. Несмотря на то, что внештатный сотрудник числится по документам в другом юридическом лице (у провайдера), и переход в штат компании не возможен, в будущем при поиске нового места работы работник все равно может указывать фактическое место работы. Данную информацию может подтвердить как провайдер, администрировавший сотрудника, так и компания, в которой сотрудник выполнял свою трудовую функцию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase