Архив rb.ru

Кто одержал стратегическую победу в переговорах: Путин или Порошенко? Мнение политолога

Архив rb.ru
Полина

Полина
Кто одержал стратегическую победу в переговорах: Путин или Порошенко? Мнение политолога
Самое ожидаемое дипломатическое событие последних дней – минские переговоры Путина, Олланда, Меркель и Порошенко – завершились, определенные договоренности достигнуты. Какой из сторон удалось максимально отстоять свою позицию?


Фото: РИА Новости

По итогам минской встречи президент России Владимир Путин сделал заявление о том, какими будут основные положения мирного плана на юго-востоке Украины:

Прекращение в ночь с 14 на 15 февраля; отвод тяжелых вооружений киевских силовиков от фактической линии, существующей на сегодняшний день, а для ополченцев - от линии, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября; соблюдение законных прав населения Донбасса; решение пограничных вопросов по согласованию с ДНР/ЛНР; введение в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР; комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин, комментируя заявление российского президента отметил, что на данный момент ситуация с переговорами не продвинулась дальше тех минских соглашений, которые были достигнуты раньше, и пока еще не до конца ясно, что происходит на уровне согласований механизма о прекращении огня. Однако сам факт прекращения огня – это самое важное, о чем можно сейчас договариваться. По мнению эксперта, общий компромиссный список целей готов, однако вопрос обеспечения контроля этих договоренностей гораздо важнее. 

"Стороны осознают,  что необходимо оговорить механизмы реализации прекращения огня и гарантии соблюдения минских договоренностей, поскольку любые  благие намерения, озвученные сторонами, это хорошо, но только на словах. Вот кто именно будет гарантировать соблюдение условий отвода тяжелых вооружений на 50-70 километров, о чем проговорился еще в субботу Франсуа Олланд, это пока большой вопрос. У каждого из участников "нормандской четверки" есть свои планы на процесс мирного урегулирования", - пояснил ход мыслей политиков Павел Салин. Судя по тому, что стороны поставили для себя дедлайн и анонсировали прекращение огня в конкретную дату, у них есть время в течение двух ближайших дней все эти вопросы доработать, считает эксперт.


Галерея

Галерея



Политолог отмечает, что на данном этапе, пока механизма реализации прекращения огня не сформулировано, все может выглядеть как расхождение сторон по своей доброй воле на короткое время, но это не значит, что через какое-то время они вновь не сойдутся в вооруженном конфликте. При этом, в чью сторону больше сработают уступки мирного договора, пока говорить рано, считает Павел Салин, поскольку пока еще мы не знаем деталей его реализации.

В этой ситуации для Путина, по мнению Салина, важно обеспечить интересы жителей востока Украины и гарантии неприкосновенности ополченцев. И здесь важно расшифровать пункт резолюции об особом статусе территорий ДНР и ЛНР. "Вопрос заключается в том, чем является автономия в стратегическом понимании для сторон. Для Москвы автономия подразумевает то, что Киев должен продолжать базироваться на территориях Донбасса с экономической точки зрения, а Россия должна иметь над этими территориями стратегический и военно-политический  контроль. При этом Киев выступает за ситуацию наоборот: минимальное военно-политическое участие Москвы с бременем экономического содержания этих территорий", - расшифровывает понятия автономий в трактовках Украины и России Салин.

Кроме того, российский политолог отметил установку Путина как абсолютно верную в интересах России о гарантиях неприкосновенности ополченцев и сохранением их влияния на востоке Украины. "Путин добивается признания Киевом народных республик в качестве равной стороны для переговоров. Как только киевские власти встретятся с властями самопровозглашенных республик в условиях равного диалога, Украина больше не сможет заявлять о том, что ополченцы - это бандиты и террористы. То есть ключевая цель Москвы – обеспечить равенство статуса республик, и только после этого решение проблемы урегулирования мирного конфликта сдвинется с мертвой точки, ведь назвать преступниками уже будет невозможно тех, с кем ты сидел за общим столом переговоров", - уверен  Салин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter