Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как PR-менеджер Parallels переехала в Лондон

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Ольга Русакова, PR-менеджер Parallels, полтора года назад переехала в Лондон, получив "партнерскую" рабочую визу – вслед за мужем.

Как PR-менеджер Parallels переехала в Лондон

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Ольга Русакова, PR-менеджер Parallels, полтора года назад переехала в Лондон, получив "партнерскую" рабочую визу – вслед за мужем. О том, что такое spacious в представлении британцев, сколько раз за это время случались туманы на острове и многом другом, она рассказала RB.ru.
 

Я переехала в Лондон полтора года назад. Меня иногда спрашивают, почему я выбрала именно этот город. На самом деле, особого выбора у меня и не было: мужа переводили именно туда, и мне оставалось лишь решить, соглашаться или нет. Это далось нелегко, но помогло то, что у Parallels тоже есть офис в Лондоне, и компания решила и меня туда перевести. Им, кстати, тоже пришлось серьёзно над этим поразмыслить, и я им очень благодарна, что все вышло именно так.

Хотя, конечно же, когда супруг получил такое предложение, мы серьёзно о нем думали и спорили. Когда я внутренне согласилась, то подарила мужу игрушечный трактор. Знающие мем о поросёнке Петре поймут. Хотя, когда мы составляли для себя список плюсов и минусов переезда, то не знали, что и те, и другие окажутся несколько отличными от того, что мы себе представляли.
 

Визы


На фото: район Ealing, где живет Ольга
 

Все, что на первый взгляд казалось диким и ужасным, на проверку оказалось вполне преодолимым. Тем более, что в помощь есть достаточно много интернет-коммьюнити русских в Британии (практически во всех соцсетях), где много острых на язык, но готовых помочь советом людей.
 

Рабочую визу оформить чуть труднее, чем туристическую: длиннее анкета, больше нужно откопировать и перевести документов, причем перевод должен быть нотариально заверен. Значительно больше визовый сбор – полтора года назад он составлял около 60 тысяч рублей на человека, говорят, сейчас он еще повысился. От таких сумм сначала выпадаешь в осадок (ведь нас в семье четверо). Только рекомендую начать уже привыкать к лондонским ценам.
 

Нужно просто понимать разницу. В процессе принятии решения о выдаче вам туристической визы, они хотят доказательств того, что вы покинете их отечество после турпоездки (то есть нужно сообщить, что у вас в России остались жена, дети, работа, счет в банке и любимый хомяк). Но принимая решение о выдаче рабочей или учебной визы, они хотят знать, кристальной ли вы души человек, будете ли вы платить им положенные налоги и не будете ли замышлять какого-то нехорошего вредительства.

 

Так как у меня была хоть и рабочая, но "партнерская" виза (то есть "главную" визу делали мужу, а я ехала, хоть и с правом работы, но "прицепом"), то мне нужно было предъявить меньше документов: свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и справка из Parallels + медицинская справка. Да, в визе в загранпаспорте так и отмечено, что она партнерская (и указано имя этого партнера). Кстати, я узнала, что существуют завистливые люди, которые называют людей с таким типом визы "половыми эмигрантами". Я, правда, не обиделась, а очень смеялась.

 

И еще пара моментов: российские агентства по переводу могут отказаться переводить что-то, написанное от руки (пыталась отдать на перевод прививочные сертификаты детей): мне буквально швырнули их обратно, процедив, что каракули разбирать не собираются. Плюс не забудьте, что вам нужно доказать, что вы не болеете туберкулёзом. Выделите на прохождение флюорографии несколько часов, все будет довольно долго (ее нужно проходить в единственном специальном центре и делать особый сертификат с голограммой логотипа учреждения). Кстати, сам снимок легких нам порекомендовали свернуть в трубочку и взять с собой в самолёт: мол, на пограничном контроле могут спросить. Не знаю, пошутили ли советчики, но я с собой все везла.

 

Самое сложное
 

Прежде всего, незнакомые правила игры – во всем. От бюрократических вещей до принятых правил поведения в школе (у меня был быстро погашенный порыв притащить в школу на 1 сентября букет). Нужно будет заново изучать и узнавать, как теперь сделать то, что казалось плевым делом в России: как встать на учет в поликлинику, что такое proof of address (доказательство, что вы живете именно по тому адресу, который указываете) и почему это так важно, как получить National Insurance (местный ИНН), как оформить банковскую карточку, как тратить накопленные баллы в местном супермаркете. Я, например, 8 раз ходила в банк за обычной дебетовой картой, и вечно оказывалось, что я допускаю какую-то крошечную ошибку, которая, к сожалению, делает абсолютно невозможной всю процедуру – с вежливой улыбкой меня "заворачивали", скажем, потому, что мое имя на proof of address стояло справа, а должно было стоять в центре.

Надо также помнить, что эмиграция – большой стресс и вообще шок для психики. Надо быть готовым к периоду, когда эйфория от нового места пройдет и настроение начнёт портиться. Это этап, когда мы привыкаем и принимаем новую среду и новые правила игры, его нужно просто пережить и не думать, что все остальные вошли в новую жизнь легко и спокойно, а вы один о чем-то грустите. Поверьте, все в разной степени через это прошли.

 

Представьте только, как сложно вашим детям: они попадают в школу, где все говорят на незнакомом языке, и где им нужно не только быстро адаптироваться и выучить язык, но еще и понимать объяснение материала, делать задания, заводить друзей.

 

Причем школа начинается намного раньше: например, мой пятилетний сын пошел тут в 1-й класс. С уроками, домашними заданиями. Он уже должен был уметь читать, считать, писать буквы. Конечно, в школах тут прекрасно знакомы с проблемой "неговорящих" детей, и очень многое делают, чтобы ребенок быстрее адаптировался: есть и специальные занятия для них, и выделение англоговорящего buddy (приятеля-одноклассника, который будет тебе во всем помогать и опекать в школе), и специальные семинары и материалы для родителей. Но на первых порах вам придется самому поработать учителем для ребенка (ну и нервная же профессия, я начала гораздо больше уважать ее).

 Директор школы говорил нам на экскурсии: "Поверьте, через год ваш ребенок будет говорить по-английски совершенно свободно". И так и произошло. Теперь встала проблема сохранить русский…

 

Недостатки в Лондоне

 

Тут лучше рассуждать с точки зрения карьеры. Поскольку это очень популярный для иммиграции город (регулярно попадает в топ-10 городов, где лучше всего живется), то вообще-то на все вакансии будет много откликов от соискателей. В итоге конкуренция за место высока и позволяет работодателям выбирать лучшее из лучшего. На национальность смотреть вообще не будут - докажи, что ты профессионал и нормально говоришь по-английски – и получишь оффер. Кстати, "нормально" – это не на уровне советского учебника про Mr Stogov and his family, если кто еще помнит такого раритетного персонажа. Если сосед или педиатр твоего ребенка тактично похвалит твой английский, то не стоит надуваться от гордости и переставать заниматься языком. Даже если у тебя в CV красуется надпись fluent, жизнь в Лондоне еще подарит много чудных откровений в виде коллеги, говорящем на кокни или с шотландским акцентом.

 

Еще мне не очень нравится местное метро, где вечно забастовки или ремонт: какие-то линии перекрыты или работают с задержками. Причем на станции, как, например, в Москве, объявление висеть не будет. Все нужно смотреть на сайте или в мобильных приложениях. Хотя я, может быть, придираюсь, местные-то об этом знают, а вот туристы могут и "попасть". Я так чуть на самолет однажды не опоздала, когда еще ездила "туристом".

 

Еще хочу отметить плохое качество мобильной связи по сравнению с Москвой (там я много лет пользовалась МТС без каких-либо проблем со связью). Хотя, возможно, зависит от района, и у меня неблагонадежный оператор. Иногда приходится дозваниваться по 2-3 раза до человека, и часто не работает мобильный интернет – проблемы, с которыми в России я не сталкивалась.

 

Местное отношение

 

В силу того, что Лондон постоянно пополняется жителями разных стран, то отношение к приезжим можно охарактеризовать как "здоровый пофигизм". По крайней мере, я не сталкивалась ни с каким негативом в отношении себя. Люди, конечно, стараются кучковаться по коммьюнити, по языкам. Например, в нашей школе учатся дети 40 разных национальностей, и хорошо заметно, что японцы разговаривают с японцами, поляки с поляками, местные тоже как-то сами по себе. Русские тоже сбиваются в группы, например, раз в месяц собираются в центре и выпивают по этому поводу (я один раз была на такой встрече и удивилась количеству людей, говорящих по-русски с сильным акцентом). Хотя истории о крепкой межнациональной дружбе и смешанных браках тут не редкость.

Кстати, родной язык тут очень стараются сохранить, так как это очень ценится потом в карьере и вообще. И к традициям других стран очень трепетное отношение. Например, в Англии есть Pancakes Day, и когда я рассказала другим родителям, что блины в России – национальное блюдо, они были восхищены.

 

Британская погода

orig 
На фото: январь 2016 г. 

 

Про Лондон говорят, что тут за один день может случиться все 4 времени года. И это правда, поэтому люди стараются одеваться на манер капустки: куча расстегивающейся-застегивающейся одежды одна поверх другой. Потому что только что был ледяной ветер, и вот уже выглянуло солнышко, и всем очень жарко. Минут на 15, потому что дальше в программе дождь. А вот знаменитые туманы я видела за полтора года ровно 2 раза. Не такой уж он и туманный, этот Альбион. Но очень дождливый.

 

Британская педантичность

 

Не сталкивалась. Тут достаточно посмотреть просто на переход проезжей части: для меня стало шоком, что 90% лондонцев спокойно переходят дорогу на красный свет. После этого я как-то скептически отношусь к этому стереотипу о британцах. Хотя, безусловно, встречала в местном бассейне пожилых леди, которые плавают, не снимая жемчужного ожерелья.

 

Что в Лондоне лучше, чем в Москве

 

Первое. Налоги огромны, но ты реально видишь, как они на тебя работают. Дома и дороги регулярно (и довольно быстро) ремонтируются, а в школе никогда не попросят сдать денег на новый линолеум (или, например, на физкультуре школьники ходят заниматься плаваньем в местном фитнесс-клуб – бесплатно).

 

Второе. Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и особыми потребностями. Сначала тебя шокирует, например, огромное количество колясочников в торговых центрах, бассейнах, кинотеатрах и ресторанах. Первая мысль – неправильная! – удивиться, как их много здесь. Вторая мысль – горькая, но правильная – понять, что это не у них так много людей с ограниченными возможностями, это у нас они просто вынуждены сидеть по домам, где их никто не видит. Когда стало понятно, что, возможно, у меня ребенок с особыми потребностями, мне многие говорили – повезло тебе, что ты в Англии! Здесь сделают все, чтобы он полностью адаптировался и получил все свои права и возможности. Достаточно сказать, что у родителей таких детей веселые глаза. Это просто говорит само за себя.

 

А еще тут подавляющее большинство музеев бесплатны. И это музеи, где выставляются величайшие сокровища мира. Без преувеличения. Мои любимые – Британский музей и Национальная галерея.

 

Аренда жилья
 


На фото: старейшая киностудия Великобритании находится в районе Ealing. Тут снимались "Летающий цирк Монти Пайтона" и "Зомби по имени Шон", а сейчас снимаются некоторые эпизоды "Аббатства Даунтон".

Поиском жилья занимался муж, на мою долю осталась оценка предложенных агентством квартир по фото. Надо сказать, что ребятки умудряются снимать свои крошечные комнатки широкоугольным объективом так, что об истинных размерах можно и не догадаться. Потом только понимаешь, что о spacious у британцев несколько другие представления. Ничего, за год научитесь не натыкаться на углы в узких коридорчиках, и синяки как раз пройдут.

Главное, что ценится – благополучность района и рейтинг находящихся там школ. Да, даже если у вас нет детей, все равно будет дороже. Например, мы живем не в самом фешенебельном, но неплохом районе Ealing. Он тихий и очень "викторианский". Многим знакомым он настолько нравится, что они хотят снять жилье именно здесь. Но пары без детей мы предупреждаем, что они все равно будут переплачивать за хорошие школы.

Есть у местного рынка недвижимости один огромный плюс – арендатор прочно защищен законом и договором. Никаких "освобождайте квартиру завтра, я передумал и сам тут буду жить (сестра/жена/друзья)" (печально частая история квартиросъемщиков в Москве) тут не будет. Все оговорено в контракте, предусмотрены солидные штрафы. Например, без предупреждения хозяин квартиры даже "заскочить проверить" вас не может.

И не надо спрашивать у хозяина "а можно я тут у вас зарегистрируюсь?" - конечно же, иди в полицию и регистрируйся, дорогой. Только плати вовремя, и все у нас будет хорошо. И никто не откажет в садике, школе (эта часть истории знакома "понаехавшим" в Москву – многие детские учреждения временная регистрация больше не устраивает, требуют прописку).
 

И, наконец: Лондон – это дорого!
 

Лондон вас немедленно научит считать свои расходы, вести учет своих налогов и экономить. Счета за газ, электричество, воду, транспорт, аренду и даже налоги местному совету (Council) очень отрезвляют. Очень многие принимаются вести домашнюю бухгалтерию, чтобы хоть как-то удержать себя в узде. Говорят, некоторые начинают экономить тепло, электричество и воду. Я, например, уже заметила за собой, что стараюсь выключать везде свет и ругаю мужа, который любит заснуть со включенным телевизором. Почти все из переехавших знакомых уже выучили, что покупать online зачастую дешевле – от билетов в Тауэр до продуктов и техники – и пользуются этим.

 

Проблема еще в том, что в связи с последними скачками валюты очень сложно понять, как пересчитывать цену на рубли, чтобы примерно понять, дороже это тут, чем в России – или нет. Мне многие местные говорят о золотом правиле – прекратить уже вообще считать цену в рублях. Получаешь зарплату в фунтах – вот в них и считай.

 

Я хочу сказать, что здесь принято придерживаться принципов разумной экономии, даже если заработок и уровень вашей жизни вполне неплох. В общем-то, это стоит перенять, где бы вы ни жили и куда бы ни поехали.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как генерировать идеи, не отрываясь от работы
  2. 2 Ни в коем случае не разрешайте этому человеку увольняться!
  3. 3 Великобритания запускает новую бизнес-визу. Кому она подойдет и как ее получить?
  4. 4 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  5. 5 Бизнес-релокация в Великобританию: особенности предпринимательства в Лондоне