Архив rb.ru

Куда идти работать, чтобы получать большие бонусы?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Например, в "Газпром": топ-менеджеры гиганта в нынешнем году получат выросшие на 20% вознаграждения

Куда идти работать, чтобы получать большие бонусы?
Собирая статистику по выплатам бонусов топ-менеджерам крупных компаний, понимаешь, кому же на Руси жить хорошо. Например, вознаграждения директорам «Газпрома» вырастут на 20%, и Алексей Миллер получит свои заслуженные 20,6 млн рублей. Ранее «Новатэк» выплатил своему руководству по рекордной сумме - в среднем по 24 млн рублей. Так что, если хочется много зарабатывать, эксперты рекомендуют делать карьеру в консервативных нефтегазовых и банковско-инвестиционных секторах.

«Газпром» - святая святых России, поэтому даже в кризис, когда объем выручки компании заметно упал, выплаты топ-менеджменту существенно не сокращались. Общие выплаты правлению "Газпрома" составили в 2008 году 834 млн рублей (+26% к 2007 году), в 2009 году - 1,04 млрд рублей. "Газпром-нефть" потратила на правление в 2008 году 283,6 млн рублей, в 2009 году - 406 млн рублей.

В прошлом году зампредседателя совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер получил бонус в размере 17,5 млн рублей, а в нынешнем ему рекомендовано выплатить уже 20,6 млн рублей. В среднем выплаты топ-менеджменту в нынешнем году вырастут на 20%.

Ранее конкурент "Газпрома" на газовом рынке "Новатэк" выплатил своему руководству рекордное вознаграждение за первые три месяца работы - в среднем по 24 млн рублей на каждого топ-менеджера. Общие выплаты выросли к прошлогоднему уровню в 6,1 раза.  

Сбербанк по итогам 2010 года выплатил своему руководству сумму, которая поразила все банковское сообщество. На 14 человек из правления пришлось 984,7 млн рублей выплат, то есть по 70 млн рублей на одного топ-менеджера - выше среднегодовой зарплаты по стране почти в 300 раз.

Неплохо обстоят дела и в негосударственных компаниях. Так, члены правления "Мегафона" по решению совета директоров в 2010 году получили 851 млн рублей в качестве вознаграждения (заработная плата, премии, оплата отпуска и пр.). Правление компании состоит из 15 человек.

Доходы топ-менеджеров российских производственных компаний за прошедший год выросли на 33%, обнаружили исследователи Case.

Кому навредили хакеры и iPad´ы?

В то же время некоторые западные компании беспощадно лишают руководство премий и бонусов за провалы. Так, Sony планирует сократить оклады и бонусы членов совета директоров и высшего исполнительного руководства на 11% в связи с годовым убытком, который оказался максимальным с 1995 года. Таким образом, 24 топ-менеджера компании могут получить за финансовый год только $14 млрд долларов на всех. А руководителей Acer лишили бонусов планшетники iPad, так как из-за их популярности падают продажи компании. Чтобы компенсировать убытки, было принято решение урезать бонусы топ-менеджерам ровно в 2 раза. В то же время дополнительные выплаты обычным сотрудникам будут снижены на 40%, а часть из них попадет под сокращение.

Надо работать в банках и нефтегазовых компаниях

«По итогам 2010 года мы можем с полной уверенностью говорить о стабилизации бонусной системы оплаты труда. Большие надежды возлагаются и на 2011 год», - говорит RB.ru Мария Силина, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт». По ее словам, размер бонусов зависит от двух главных факторов - размера компании и ее происхождения.

«Дело в том, что западные компании в большей степени ориентированы на средние бонусные выплаты своим сотрудникам. В таких организациях вознаграждения будут составлять не больше половины от годовой зарплаты, а зачастую - всего 1-2 оклада. Обратная ситуация наблюдается в отечественных компаниях, где бонусы могут составлять большую часть совокупного годового дохода сотрудника. Что касается второго фактора - размера организации - то здесь ключевым показателем является оборот компании. Чем больше структура фирмы, тем больше в ней оборот, а значит, и ваш бонус будет выше», - говорит Мария Силина. Более того, бонусы топ-менеджеров рассчитываются в зависимости от той суммы, которую сотрудник заработал для компании, а значит, в крупной организации возможностей заработать значительно больше.

По словам Елены Поповой из рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, сегодня на стабильный приток доходов от бонусов можно рассчитывать в банковско-инвестиционном секторе. «С точки зрения карьерного роста банки и финансы - прекрасная сфера для реализации профессиональных амбиций. Зарплата при этом может расти до внушительных размеров: от специалиста фронт-офиса с окладом 25 тыс. рублей до топ-менеджера с зарплатой от 500 тыс. рублей», - отмечает собеседница RB.ru.

С ней согласна и Мария Силина: наибольшая бонусная составляющая выплачивается в компаниях банковского и инвестиционного сектора, в отрасли металлургии и тяжелой промышленности, а также в сфере нефти и газа.

Однако Мария Барбакадзе, руководитель банковского направления Hays, отмечает, что в банковской сфере далеко не все менеджеры остались довольны бонусами, которые получили  за 2010 год. «Скорее всего, их работодателям придется менять бонусные схемы в сторону увеличения и дальше», - говорит RB.ru эксперт. Она также добавляет, что спрос на квалифицированный персонал растет, поэтому работодателям в принципе приходится менять мотивационные схемы, чтобы удерживать сотрудников и привлекать новых профессионалов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase