Архив rb.ru

Куда поехать кататься любителям горных лыж

Архив rb.ru
Куда поехать кататься любителям горных лыж
Не знаете, какой горнолыжный курорт выбрать? Попробуем понять, куда стоит отправиться именно вам!

Что нужно помнить горнолыжнику

Горнолыжный отдых лучше планировать заранее. На большинстве курортов при раннем бронировании можно получить скидки и на жилье, и на ски-пасс. Ждать "горящих" вариантов вряд ли стоит: в Европе горные лыжи очень популярны, в сезон раскупается практически все, остаются обычно лишь самые неудачные варианты.

Не экономьте на страховке! Или купите более дорогой полис с "горнолыжным расширением", или, прибыв на курорт, вместе со ски-пассом приобретите местную страховку (обычно она бывает более полезной и выгодной, чем те, что продают наши страховые компании).

Если вы новичок, то прежде чем подняться на гору, внимательно изучите карту склонов. Быть может, вы попадете в зону, откуда вниз ведут только "черные" и "красные" трассы, спуститься по ним вам будет очень трудно.

Во время катания будьте внимательны и помните о правилах движения: при столкновении всегда виноват тот, кто был выше на склоне. Поэтому, если вы еще не можете полностью контролировать себя, не разгоняйтесь!

Австрия

Австрийские курорты - это великолепный сервис, прекрасно подготовленные и порой довольно крутые склоны, отличный выбор спортивных развлечений помимо горных лыж и интересные предложения апре-ски. К сожалению, в Австрии отели довольно часто находятся не в зоне катания, и значит, до склонов придется добираться на специальном автобусе. Зато вы сможете ездить в разные места и открывать новые трассы.

Рекомендуем для опытных лыжников: Санкт-Антон

На этот курорт лучше ехать тем, кто не сомневается в своих силах, ведь здесь находятся сразу две знаменитые опаснейшие "черные" трассы - Kandahar-Galzig и Kandahar-Rennen. Даже не думайте пробовать спускаться по ним, если вы еще не стали опытным спортсменом: они таят неожиданности на каждом шагу и не дадут расслабиться на протяжении всего пути.

Норвегия

Сложно поверить, что в этой стране около 200 зимних курортов. Норвегия манит нетронутой природой и очень длинным горнолыжным сезоном, который обычно начинается с начала ноября и продолжается до мая. Снег гарантирован и природными условиями, и большим количеством пушек. Поэтому власти курортов смело заявляют, что готовы вернуть туристам деньги за проживание, если снега будет недостаточно для катания. Между тем, цены на проживание и ски-пассы чуть пониже, чем в Альпах, но стоит иметь в виду, что Норвегия очень дорогая страна. Если соберетесь в Норвегию, одевайтесь теплее: даже если вы будете активно кататься, в горах довольно холодно.

Рекомендуем для умеющих кататься: Хафьель

Если у вас средний уровень подготовки, стоит поехать на один из "олимпийских" курортов, трассы которого отличаются разнообразием, ведь они были созданы к зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Например, в самый крупный курорт этого региона - Хафьель. Причем ски-пасс Hafjell действует не только на этом курорте, но и на ближайших к нему Квитфьеле, Шейкампене, Голо и Шушеэне, и вы сможете менять зону катания хоть каждый день, пользуясь бесплатным автобусом.

Финляндия

Невысокие и пологие склоны финских гор превосходно подходят для новичков и для семей с детьми. К "плюсам" этой страны для россиян относится и то, что до Финляндии легко можно добраться на собственном автомобиле, посадив в него все семейство и погрузив на багажник лыжи, а, значит, можно сэкономить на билетах и на прокате. Каждый год в гости к финнам приезжает все больше россиян, и потому многие инструкторы начали учить русский язык.

Рекомендуем для новичков: Леви

Этот самый развитый, неоднократно удостаивавшийся различных наград финский курорт находится за северным полярным кругом. Трассы проложены среди прекрасной природы: бескрайне слепяще-белых просторов и вековых елей, покрытых огромными снежными шапками. Склоны в Леви не очень крутые, хотя есть несколько "черных" спусков. Имеется специальный учебный подъемник для маленьких детей. Можно кататься вечером, так как большинство склонов освещены. После лыж рекомендуем посетить спа-центр или попариться в сауне, которые в этих местах есть во многих гостиничных номерах. Только не забудьте одеться потеплее!

Болгария

Среди европейских курортов Болгария выделяется очень доступными ценами. Ски-пасс на неделю на местном курорте стоит примерно наполовину дешевле, чем во Франции или Австрии. Россиянам нравится, что многие в Болгарии говорят по-русски. Однако местные курорты не могут сравниться с Альпами по протяженности трасс, по сервису и уровню развития инфраструктуры.

Рекомендуем для фрирайдеров: Паничище

Все знают эти названия: Банско в горах Пирин, самый высокогорный болгарский курорт Пампорово в Родопах и самый старый курорт этой страны в Рильских горах- Боровец. Тем, кто собирается вести активную не только дневную, но и ночную жизнь, несомненно, лучше выбрать последний, где больше всего модных клубов и ресторанов. Если же вы предпочитайте фрирайд, то вам будет интересно в малоизвестном Паничище, расположенном всего в 90 километрах от Софии. Подъемник "Паничка" вознесет вас на высоту 2150 метров, откуда вы можете по пересеченной лесистой местности спуститься вниз безо всяких проложенных и облагороженных трасс.

Франция

Французы обожают горные лыжи, и потому местные курорты отличаются прекрасной инфраструктурой, ухоженными очень разнообразными по рельефу склонами и, увы, довольно высокими ценами. Однако главное достоинство, из-за которого многие горнолыжники выбирают Францию - в этой стране отели принято строить у окончания маршрутов, то есть вам не придется после дня на склоне тащить на себе пару километров тяжеленное снаряжение или пытаться сесть с ним в пусть и бесплатный автобус, вы всегда можете съехать с горы к вашей гостинице на лыжах!

Рекомендуем для любознательных: Серр Шевалье

Самый малоизвестный курорт у российских туристов - Серр Шевалье. Наши горнолыжники совершенно незаслуженно обходят его вниманием: 250 километров трасс разной сложности, есть отличные возможности для катания сноубордистов и фрирайдеров. Солнце на склонах Серр Шевалье светит 300 дней в году! Этот курорт объединяет 13 поселков и средневековый город Бриансон, признанный наследием ЮНЕСКО. Поэтому, выбрав его, вы обязательно потратите время не только на катание, но и на прогулки по старинным улицам и деревенькам.

Россия

К сожалению, наши курорты не могут похвастаться ни дешевизной, ни сервисом. В основном, главные их достоинства - недалеко ехать, не нужны визы, нет языкового барьера. А к недостаткам относится специфический стиль отношения между людьми: почему-то у нас считается нормальным "поучить" плохо стоящего на лыжах новичка и продемонстрировать свою удаль и мастерство, разогнавшись до безумной скорости на "зеленой" трассе.

Рекомендуем для семей с детьми: Пужалова гора

У всех на слуху курорты Красная Поляна, Приэльбрусье и Домбай с солидными перепадами высот и развитой инфраструктурой. Однако жителям Урала добираться до этих мест далековато и потому они предпочитают ближайшие прилично оборудованные Абзаково, а сибиряки выбирают кемеровский Шерегеш. Жителям средней полосы России стоит обратить внимание на менее известный пока, но уже признанный "Лучшим горнолыжным курортом России для семейного отдыха 2009 года" курорт "Пужалова гора" в древнерусском городе Гороховце на границе Нижегородской и Владимирской области. 16 горнолыжных трасс разных категорий, освещенные склоны, очень качественное снаряжение в прокате - все это позволит получить максимальное удовольствие от катания. Для детей от 4 лет действует детский клуб "Страна пингвинов", за 10 занятий в котором ребенок научится уверенно стоять на лыжах.

Италия

Горнолыжные центры расположены вдоль южных склонов дуги Альп, поэтому их характерная черта - объединение нескольких зон катания в одну большую. Достигается это при помощи  единой системы подъемников и фуникулеров. Часто зоны для катания объединены не только между собой, но и захватывают прилегающие курорты  Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. Где проходят границы между курортами, часто разобраться сложно, но туристам это абсолютно не мешает и даже нравится. Все курорты отличает развитая инфраструктура, но цены, понятно, совсем не низкие.

Рекомендуем для тех, кто любит быть "на высоте": Червиния

Если для примеров выше мы выбирали менее известные курорты, потому что остальные у всех на слуху, то в данном случае решили остановиться на одном из самых популярных курортов - Червинии, расположенной в курортном регионе Вале Д´Аоста. Дело в том, что Червиния  - самый высокогорный курорт (свыше 3800), а это гарантия хорошего мягкого снега в течение всего сезона. Здесь есть трассы любой сложности и широкая зона катания. Туристы из Чевинии могут прокатиться по склонам итальянских курортов Курмайор и Ла-Туиль, расположенных неподалеку от Монблана, а также опробовать швейцарский Церматт. 

Андорра

Здешние горнолыжные  курорты не так совершенны, как горнолыжные центры в Австрии или Швейцарии, но зато Пиренеи радуют своим уровнем цен. В Андорре есть две обширные зоны катания: Гран Валира и Валлнорд, не связанные друг с другом, но расположенные в пределах досягаемости. Некоторые  утверждают, что Андорра - для новичков и все трассы очень простые, однако здесь можно найти спуски для любого уровня подготовки, но есть вероятность, что "черные" трассы могут быть закрыты из-за отсутствия достаточного количества снега. Трассы здесь готовят очень неплохо, но все же рекомендуем проверять прогнозы по погоде и снегу на данный регион. Кстати, некатающихся членов семьи можно смело отправлять на экскурсии по городкам и весям соседних Испании и Франции. В целом, если вы хотите просто вдоволь накататься по "синим" и "красным" трассам, не потратив при этом огромные деньги, Андорра для вас.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase