Архив rb.ru

Куда пойти работать Анатолию Сердюкову?

Архив rb.ru
Анна

Анна

RB.ru попросил экспертов помочь экс-министру обороны подобрать новую работу

Куда пойти работать Анатолию Сердюкову?
После коррупционного скандала в "Оборонсервисе" Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. А это значит, что он выходит на рынок труда. Поэтому RB.ru попросил специалистов оценить, где он сможет удачнее всего продолжить свою карьеру.

Во вторник стало известно о том, что президент Владимир Путин принял решение об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. На его место, по рекомендации премьера Дмитрия Медведева, назначен Сергей Шойгу, до этих пор занимавший пост подмосковного губернатора. Решение об отставке Сердюкова принято на фоне коррупционного скандала в "Оборонсервисе". "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - сказал Путин.

Таким образом, можно считать, что Сердюков выходит на рынок труда. Когда-то он работал в "Ленмебельторге" (позднее – в "Мебель-Маркете"), руководил Управлением Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, занимал пост руководителя Федеральной налоговой службы России, был председателем набсовета "Ростехнологий".

О том, где он мог бы приложить свои знания, компетенции и связи, порассуждали эксперты, опрошенные RB.ru.
 
Управляющий партнер MarksMan Михаил Торчинский:
 
"Сегодняшнее решение Путина, безусловно, неожиданно. Все понимали, что тучи над министром обороны сгущаются, но что "грянет гром", не верилось.
Если говорить о его перспективах найти нового работодателя вариантов видится огромное множество (при условии, что других забот у Анатолия Эдуардовича в ближайшее время не будет).

Во-первых: новомодный фриланс. У бывшего министра есть все возможности наконец-то заполучить пресловутый work&life balance и перейти на сторону внешнего консультанта-советника.  Работа министром обороны, очевидно, связана с большим уровнем стресса, и думаю, лучшем вариантом сейчас для г-на Сердюкова будет "снизить темп" и уделить больше времени себе.
 
Во-вторых: престижная должность в престижной госкорпорации. Если уход министра пройдет по "мягкому сценарию",  я не удивлюсь увидеть его в должности руководителя крупной и стратегически важной должности. Если бывший руководитель крупной мебельной компании смог стать министром обороны, то почему бы министру обороны не стать (например) во главе инновационной "нано-, нефте-, строй-, рыб-" компании?
 
В-третьих: оставаться во властных структурах в качестве сенатора, депутата, советника, посла,  вице-, заместителя, не важно в какой сфере. Банально, но очевидно очень может быть. Не могу знать, как именно сейчас будут относиться потенциальные работодатели  к его кандидатуре, но если команды "никуда не брать" сверху не будет, то это наиболее вероятный сценарий развития событий.
 
Ну и, в-четвертых: дауншифтинг. А почему бы и нет. Мы все знаем, как замечательно чувствует себя Сергей Ястржембский в роли путешественника-авантюриста. Может быть и Анатолий Эдуардович достойно продолжит путь из власти в новый мир приключений и открытий?!"
   
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ "ФИНАМ":

"На мой взгляд, отставка Анатолия Сердюкова не связана с его профессиональными компетенциями – пост главы Минобороны он занимает с 2007 года, и за этот период у руководства страны, при наличии недовольства работой министра, была масса возможностей отправить его в отставку. Напротив, г-н Сердюков достаточно успешно выполнял поставленные перед ним задачи по реформированию российской армии, повышению ее боевой эффективности, увеличению денежного довольствия военнослужащих и прозрачности военного бюджета. В данной связи отставку г-на Сердюкова следует связывать, прежде всего, с делом "Оборонсервиса", к которому причастны высшие должностные лица МО РФ. Недоброжелателей у Анатолия Сердюкова хватает, и развитие публичного скандала с его участием, не в интересах высшего государственного руководства.
 
Говорить о завершении политической карьеры Анатолия Сердюкова я бы не стал, но пик своей карьеры он, вероятно, уже прошел. На мой взгляд, его административный опыт продолжит оставаться востребованным на госслужбе, но однозначно в рамках другого ведомства – например, одной из фискальных структур. Хотя, я не исключаю, что Сердюков может быть задействован в управлении одной из квазигосударственных структур – его связи и опыт могут оказаться весьма полезными".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase