Куда пропадают деньги в Новый год. 12 праздничных финансовых ошибок

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Праздничный сезон полон ловушек, которые могут проделать дыру в вашем бюджете. Как этого избежать

Если проявить невнимательность, легко можно оказаться в ситуации, когда вы весь год будете расплачиваться за расходы, совершенные в канун Нового года. По данным Consumer Reports, свыше 13 млн покупателей до сих пор платят по долгам, сделанные в прошлогодние рождественские праздники.

Нет ничего постыдного в том, чтобы сократить расходы на подарки, если финансы поджимают. Но если вы все же планируете принять участие в предпраздничной беготне по магазинам, помните, что благоразумие Духу Рождества и Нового года вовсе не противоречит. «Нужно быть умнее, - говорит Гейл Каннингем из Национального фонда кредитного консалтинга. - Заранее определите, сколько вы можете потратить, и не теряйте голову в праздничной суете». Эксперты предлагают список из 12 основных финансовых капканов, в которые в праздничные дни может попасться азартный покупатель.

1.         Не зацикливайтесь на скидках

Магазины рекламируют огромные скидки, чтобы вы клюнули на наживку. Но не верьте им на слово, прежде чем сравните цены. Цена со скидкой может быть ниже обычной цены того или иного товара, но не обязательно ниже цены производителя. Не стоит сосредоточивать основное внимание на цене в противовес качеству. Во многих случаях цены на вещи низкие, потому что это - дешевые вещи.

Избегайте незнакомых брендов, а также дешевых версий популярных марок.

2.         Отсутствие бюджета

Отсутствие четкого бюджета на праздничные расходы - верный путь к излишним тратам.  Много. Составьте список с указанием сумм, которые вы готовы потратить на все подарки, и не выбивайтесь из него. Составьте полный бюджет, включающий в себя все предполагаемые расходы. Например, при помощи вот этой таблицы (на английском). Без четкого плана вы можете под влиянием минутного настроения совершить много ненужных покупок.

3. Опасности дебетовых карт

Дебетовые карты позволяют тратить только уже имеющиеся у вас на счету деньги, не обрекая вас на выплату долгов в будущем. Однако, если пользоваться ими для крупных покупок, это может быть рискованно, потому что дебетовые карты не предоставляют такой защиты, как кредитные. Если вы хотите вернуть покупку, совершенную по дебетовой карте, на это может потребоваться больше времени, чем при использовании кредитной карты.

4. Ошибки при возврате товаров

Не выбрасывайте чеки, это может вам дорого обойтись. Помимо того, что при наличии чека вы можете вернуть не подошедший товар, некоторые магазины также возмещают разницу в цене, если после того, как вы совершили покупку, товар подешевел. Имейте в виду, что у магазинов бывает разная политика в отношении возврата товаров, и она может меняться со временем. Если вы пользуетесь интернет-магазинами, узнайте, как обстоят дела с возвратом товаров у них.

5. Пренебрежение новыми технологиями

Смартфоны начали менять процесс шопинга. Многие покупатели отслеживают скидки в своих любимых магазинах с помощью социальных сетей, таких как Twitter или Facebook, а ритейлеры этим активно пользуются. Купоны или предложения о скидках можно получать прямо на свой экаунт в социальной сети. По данным Deloitte Research, почти каждый пятый покупатель собирается пользоваться своим телефоном для совершения покупок.

6. Продленная гарантия

Некоторые продавцы предлагают за дополнительную плату так называемую «продленную гарантию». Эксперты не рекомендуют тратить на это деньги - гарантия производителя должна защищать вас в течение года, а расходы на дополнительный срок гарантии обычно того не стоят. Лучше отложить эти деньги в свой личный фонд экстренных расходов, чтобы вложить их в ремонт или покупку новых товаров в случае необходимости.

7. Ошибки «черной пятницы»

Так называемая «Черная пятница» - пятница после Дня Благодарения в  США, когда начинаются рождественские распродажи - это мечта шопоголика. Российские любители интернет-шоппинга тоже принимают участие в таких распродажах. Если вы намерены воспользоваться этим периодом скидок, заранее составьте себе план покупок, а также внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом на объявлениях о сумасшедших скидках. Просмотрите сайты всех магазинов, которые вы планируете посетить во время распродаж, найдите самые выгодные предложения и составьте список товаров, которые вам нужны в каждом из этих магазинов.

8. Уловки подарочных карт

Подарочные карты могут быть связаны со скрытыми угрозами. В США только с этого года ввели правило, по которому подарочная карта не может истекать раньше, чем через пять лет. Кроме того, запретили штрафы за неиспользование карты в первый год и другие дополнительные платы. Тем не менее, нужно быть внимательнее, покупая карты с рук или в интернете - можно нарваться на мошенников.

9. Расходы на доставку

Многие компании предлагают бесплатную доставку в праздники, чтобы таким образом привлечь больше покупателей. Такие магазины как Wal-Mart, Target и J.C. Penney предлагают бесплатную доставку, а более 1000 магазинов участвуют в проекте "День бесплатной доставки"  - в этом году он будет 17 декабря.

10. Кредитные карты магазинов

Возможность сэкономить 20% от одной крупной покупки в магазине звучит заманчиво, но помните, что магазины продвигают свои кредитные карты, потому что они потом отбивают свои деньги на процентах и платах за просрочку. Довольно распространены проценты в 20% и выше, например, в таких магазинах как Gap и Macy´s. Подписавшись на кредитную карту магазина, а затем через непродолжительное время отказавшись от нее, вы испорите свою кредитную историю. Если вы все же решитесь на это, будьте избирательны.

11. Берегите свои персональные данные

Покупать вещи по интернету очень удобно, но будьте внимательнее и не становитесь жертвой похищения идентификационных данных. Такого рода преступления обходятся жителям США в $50 млрд в год. Пользуйтесь только проверенными сайтами. Одним из признаков того, что сайту можно доверять является символ замка в адресной строке - это означает, что данные, которые вы вводите, будут закодированы для дополнительной защиты.

12. Не бойтесь торговаться

В магазинах электроники, ювелирных изделий и некоторых других цены часто являются гибкими и предполагают возможности торга. Исследование, проведенное Consumer Reports показало, что в большинстве случаев попытки покупателей договориться о более низкой цене приносят успех.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase