Куда расти, если расти некуда

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Если карьерных возможностей не видно – создайте их сами

  Еще недавно найти новую работу, предлагающую новые задачи, развитие, карьерный рост и, что немаловажно, повышение зарплаты было не так уж сложно. Сегодня же, прежде чем что-то радикально менять, нужно подумать дважды, и не в последнюю очередь о том, удалось ли использовать на полную катушку работу нынешнюю. Ведь даже если возможности для роста не просматриваются, их можно создать, взяв дело в свои руки.

Вскрытие возможностей

Смена работы - стресс, но и для создания карьерных возможностей придется выйти из зоны комфорта. Работодателям нужны сотрудники, которые хотят и могут браться за сложные задачи, выходящие за рамки их должностных обязанностей.

Один из путей - использовать сокращения, в результате которых появляется необходимость перераспределения работы. Синди МакКоли, сотрудник Center for Creative Leadership, советует не сидеть в ожидании новых поручений, а проявить активность. «Вызовитесь добровольцем, - говорит она. - Но выбирайте участок, работа на котором даст вам шанс научиться чему-то новому или взять на себя большую ответственность». Новые навыки и достигнутые результаты откроют для вас новые карьерные возможности.

Путем к карьерному росту может стать движение по горизонтали. «Например, если вакантна должность начальника смежного отдела, то можно предложить руководству поработать по совместительству за 30% оплаты, - говорит Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group. - И если человек справляется с новыми обязанностями, то через некоторое время и при достижении определенных результатов руководство может решить не искать нового специалиста, а объединить эти отделы».

Еще один вариант - возглавить новое направление, рассказывает Лутовина. Наверняка у предприятия есть проекты, которые были отложены до лучших времен, потому что не хватает рук. И если вы понимаете, что двигаться некуда, а остаться в компании хочется, то вполне можно сказать: «Я этим займусь».

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, советует тем, кто хочет создать себе карьерные возможности, подумать, какой интересной деятельностью, примыкающей к работе, можно было бы заняться. «Нужно постараться посмотреть на свой участок работы не только изнутри, но и сверху, понять, к чему он примыкает, кто для вас «поставщик», а кто «потребитель», а затем посмотреть, что можно предложить с точки зрения повышения эффективности», - говорит Вишнякова, добавляя, что если задача будет интересной, то под это может быть сформирована и новая должность, и новый отдел, и таким образом можно неплохо продвинуть свою карьеру.

Правила продвижения 

У создания возможности есть немаловажная составляющая - нужно убедить (о том, как продать идею, читайте в доп. материале) руководство. «Прежде чем заявить о своей готовности заняться новым проектом, желательно составить план», - говорит Лариса Лутовина. А Марина Вишнякова советует составить подробный бизнес-план, в котором объяснить суть идеи, какую выгоду она принесет компании, прикинуть ресурсы и бюджет и не забыть о себе самом, отметив, что вы хотели бы возглавить этот проект.

«В бюджет закладывается и собственный бонус - должно быть понятно, что вы рассчитываете не на прибавку к заработной плате, а на бонус по результатам этого проекта, - рассказывает Вишнякова и напоминает, что отношения нужно формально закрепить. Проект должен быть официально принят, руководитель официально назначен, ресурсы выделены. «Иначе вас может постичь разочарование, есть риск, выполнив всю работу, в награду получить лишь «спасибо», - говорит она.

И последнее. Берясь за новое дело, нужно заручиться основательной поддержкой, говорит Синди МакКоли. Это может быть поддержка начальника, коллег или подчиненных, важно, чтобы задействованы были два уровня из трех. «Рассчитывать исключительно на руководство не стоит - это самый неустойчивый вид поддержки, - замечает Марина Вишнякова. - Поддержка же двух уровней из трех делает фигуру устойчивой».

При подготовке статьи использованы материалы Forbes



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase