Куда вкладывать деньги?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Рассказ топ-менеджера, совершившего настоящее кругосветное путешествие

Пожалуй, найдется не так много людей, которые никогда не задумывались о том, как было бы здорово совершить кругосветное путешествие, увидеть настоящий, нетуристический мир своими собственными глазами. Автор книги «Деловая кругосветка», Дмитрий Шевцов, управляющий директор инвестиционной компании, осуществил заманчивую идею, посетив за 14 месяцев все континенты и побывав в 32 странах. И он не только обогатился новыми впечатлениями, но и изучил инвестиционные возможности «на месте». 

Воплощение детской мечты

По словам Дмитрия Шевцова, он с детства мечтал когда-нибудь отправиться в кругосветное путешествие. «А если чего-то сильно хочешь и прикладываешь для осуществления своих желаний максимум усилий, то мечта обязательно исполнится, - пишет он. - Надо просто браться за дело и отправляться в путь».

Автор и ранее много путешествовал, но это были деловые поездки. А гостиницы и бизнес-центры в разных городах мира мало отличаются друг от друга. И за те несколько часов свободного времени, что удается выкроить в командировке, едва ли можно познакомиться с реальной жизнью страны и оценить ее инвестиционные возможности.

Подготовка к путешествию заняла у него два месяца. Отправился он в него не один, а с подругой, которая по возвращении стала его супругой. Вместе они составили маршрут: проехать на машине из Канады в США, спуститься в Мексику, оттуда отправиться в Южную Америку, добраться до острова Пасхи, а затем посетить Австралию, Азию, Африку, Ближний Восток, Европу, а затем вернуться домой, проехав Россию от Москвы до Владивостока.

Организацию поездки путешественникам пришлось взять на себя - агентств, способных помочь в их непростой ситуации, попросту не нашлось. Для оформления виз в нужные сроки, им пришлось изобрести собственное ноу-хау: одобренные в Москве документы направлялись в консульские отделы посольств тех городов по пути следования, где они могли бы проставлять визы в паспорта, чтобы вовремя и на законных основаниях пересекать нужные границы.

Выводы для инвестора

Многие годы работая в инвестиционном бизнесе, Дмитрий Шевцов пришел к выводу, что любой человек, независимо от уровня его достатка, может с успехом вкладывать свои средства в различные проекты у себя в стране и за рубежом. «Самое важное - это верно почувствовать и самому понять ситуацию на месте, не полагаясь на мнение других. О некоторых инвестиционных возможностях, открывающихся, например, в Китае или Бразилии, я до поездки в эти страны даже не подозревал». (Главу, посвященную впечатлениям автора о визите в Китай, читайте в доп.материале).

Каждая глава книги посвящена отдельной стране. Она представляет собой отчет об интересных и важных фактах, которые выясняются в ходе наблюдений и бесед с местными жителями, но которые редко попадают в отчеты инвестиционных банков или на полосы деловых газет.

Основываясь на том, что он увидел и услышал, автор, в частности, делает вывод, что для индивидуальных инвесторов, которые стремятся к диверсификации своих активов, вложения в валюту богатых ресурсами стран, таких как Канада, Австралия, Бразилия, были и будут весьма интересны. Те, кто вложил деньги в эти страны в начале сырьевого бума, уже смогли хорошо заработать. А вот американская валюта, по его мнению, невыгодное вложение: «На практике в ближайшем будущем государственные расходы, скорее всего, будут только увеличиваться, а вместе с ними будет слабеть и американская валюта - со старыми долгами всегда легче расплачиваться обесценивающейся валютой».

При всей любви к Японии, Дмитрий Шевцов все же скептически настроен относительно потенциальной прибыльности прямых инвестиций в японскую экономику. Глубинные традиции, которые все еще определяют ход жизни в стране, могут стать тормозом для новых идей и развития бизнеса в целом. Если вы хотите инвестировать в Тайланд, примите во внимание бюрократию и коррупцию. Или лучше обратите внимание на Индонезию и Вьетнам - эти страны наперебой убеждают инвесторов не класть все яйца в одну китайскую корзину и готовы предложить хорошие условия.

В конце пути

Кругосветка помимо ярких впечатлений и полезных деловых выводов имела и еще одно не менее важное последствие. «Мы научились совсем по-другому смотреть на многие вещи, - пишет автор, - уважать и принимать чужую культуру и мнения, даже если у нас они совершенно другие. Мы лишний раз убедились, что нетерпимость и неуважение к иному образу жизни и мышления чаще всего идут от необразованности и от отсутствия кругозора».

Дмитрий Шевцов «Деловая кругосветка». - М.: Альпина нон-фикшн, 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase