Кудрин: бороться с ценами нельзя

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, все равно произойдет, но постепенно, уверен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Снижение или, как его еще называют, "замораживание" цен на ряд продовольственных товаров было добровольными действиями предпринимательства в ответ на просьбу российских властей: и те, и другие понимали важность предвыборного времени, сказал Кудрин.

"Бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать. Сейчас это была временная мера и действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно по сути произойдет, но постепенно", - сказал он.

В начале осени в России подорожали молочные продукты, хлеб, растительное масло. Производители и ритейлеры договорились о замораживании цен до 1 февраля 2008 года. Цены на продовольствие, которые повысились в текущем году во всем мире, стали одной из причин невыполнения плана по инфляции в РФ, отметил Кудрин. Он напомнил, что вместо запланированных 8,0% инфляция по итогам года составит около 12,0%. Часть причин таких результатов связаны еще и с высокими ценами на нефть, а также с высоким притоком капитала в РФ, заметил министр.

"Уже в следующем году мы учли эти факторы в прогнозе и мы ожидаем снижение инфляции до 8,5%", - сказал министр.

Он подтвердил, что правительство помнит про регулярное повышение тарифов на услуги естественных монополий, которое случается в начале года. Это приведет к тому, что в начале года темпы роста цен будут более высокие, но уже к середине года темпы снизятся, сказал Кудрин, передает РИА Новости со ссылкой на теелкомпанию НТВ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase