Кудрин: Экономика России достаточно устойчива

Расскажите друзьям

Российская финансовая система в настоящее время в десятки раз крепче, чем это было к началу кризиса 1998 года, и способна демонстрировать устойчивость на фоне мировых кризисных явлений, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"За первые два месяца из России в этом году убежало порядком $20 млрд (чистый отток капитала за январь-февраль). Я могу сказать, что в 98-м году, когда вся наша система финансовая обрушилась, убежало меньше. То есть убежало меньше, а уже все обрушилось", - сказал министр.

Кудрин пояснил, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть на мировых рынках и пока еще недостаточно сильной банковской системы Россия должна была накопить финансовую устойчивость, чтобы отток капитала, аналогичный произошедшему в начале года, "не опрокинул нашу банковскую систему".

"Мы такую систему создали", - сказал министр.

Он пояснил, что речь идет о национальных фондах (резервный фонд и фонд национального благосостояния), которые созданы на базе стабфонда. За эти резервы, продолжил Кудрин, главу Минфина часто критикуют.

"Именно она (система) сегодня создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис на мировых финансовых рынках. Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках", - заявил Кудрин.

Он подчеркнул, что именно такая финансовая система позволяет России не бояться оттока спекулятивного капитала.

Говоря о том, во сколько раз финансовая система РФ крепче по сравнению с 98-м годом, Кудрин отметил: "В 50, может быть в 100 раз. Примерно такие порядки", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase