Кудрин хочет, чтобы ВТБ и Сбербанк заплатили акционерам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Даже если это произойдет, инвесторам "народных" банков еще долго не вернуть вложенных денег

Алексей Кудрин заявил, что госбанки должны заплатить дивиденды своим акционерам. В ВТБ и Сбербанке об этом пока не знают. Впрочем, даже выплаты будут слабым утешением акционерам - пока их инвестиции больше похожи на серьезные финансовые потери.

В среду  на Всероссийской банковской конференции министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, говоря о ВТБ и Сбербанке, заявил: "Я считаю, что это публичные образования и какая-то величина дивидендов необходима".

В начале февраля, сообщалось, что правительство рассматривает вопрос об освобождении всех госкомпаний от выплат, и все тот же Кудрин публично поддерживал эту точку зрения. Однако видимо было решено все же провести выплаты.

Есть что платить

Как пишет газета "Ведомости", в компаниях, которые участвовали в "народных" IPO, пока решений о выплате или невыплате дивидендов не принимали. Прибыль по итогам 2008 года у Сбербанка, ВТБ и "Роснефти", которая стала первой "народной" компанией, есть. По российским стандартам отчетности, Сбербанк заработал 108,2 млрд рублей чистой прибыли, ВТБ - 26,3 млрд рублей. По международным стандартам, "Роснефть" за 2008 год получила чистую прибыль в $11,12 млрд.

По итогам 2007 года все "народные" компании заплатили своим акционерам. Сбербанк и "Роснефть" направляли на выплаты акционерам 10% и 10,5% чистой прибыли. ВТБ заплатил половину. По итогам 2008-го Сбербанк и "Роснефть" должны будут направить все так же не менее 10% прибыли.

ВТБ, как говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, стоило бы снизить долю прибыли, направляемую на выплату акционерам. Впрочем, сколько бы ни заплатили госкомпании своим акционерам, возместить понесенные потери с помощью дивидендов пока не удастся.

В убыток

С момента размещения акции ВТБ подешевели на 75,5%, Сбербанка - на 71,5%, "Роснефти" - на 18,6%. Даже с учетом уже выплаченных дивидендов и без учета инфляции, все народные инвесторы до сих пор находятся в минусе.

Например, люди, потратившие во время "народного" IPO 100 тыс. рублей на акции ВТБ, вчера смогли бы продать свои бумаги менее чем за 29 тыс. рублей. Объем набежавших за год дивидендов до вычета налога на дивиденды (9%) будет менее 1000 рублей. По итогам 2008 года, даже если ВТБ снова направит на выплаты половину своей прибыли, дивиденды без учета налогов составят около 1340 рублей. Убыток пока составляет почти 70 тыс. рублей.

Всего в народном IPO Сбербанка приняли участие 30 тыс. человек, ВТБ - 124 тыс. и "Роснефти" - 115 тыс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase