Кудрин хочет взять контроль над финансовыми рынками

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минфин намерен объединить службы по финансовым рынкам и по страховому надзору

Минфин опубликовал указ президента об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и службы по страховому надзору (ФССН). Глава министерства Сергей Кудрин предлагает объединить две службы в одну новую - Федеральную финансовую службу (ФФС). Причем Кудрин хочет, чтобы ФФС подчинялась Минфину.

Кудрин еще месяц назад говорил о том, что Минфин думает объединить ФСФР и Росстрахнадзор. Теперь Минфин официально опубликовал свой указ.  Предлагается упразднить ФСФР, ее надзорные функции передать страхнадзору, который будет преобразован в ФФС, а принятие нормативных актов в сфере финансовых рынков - Минфину. Согласно проекту, ФФС не получает банковский надзор, потому что выделять эту функцию у ЦБ пока преждевременно, считает замминистра финансов Алексей Саватюгин, на которого ссылаются "Ведомости". По его словам, проект указа - лишь предложение к обсуждению до 25 декабря. Кудрин как вице-премьер поручил заинтересованным ведомствам - Минэкономразвития, Минфину и ФСФР - дать свои предложения, сейчас пойдет процесс согласования, говорит он.

Мегарегулятор

Идея создания мегарегулятора обсуждалась уже давно, и против никто не был. Однако вопрос о том, кто будет управлять регулятором - Минфин или правительство - остался до сих пор отрытым.

Помощник президент Аркадий Дворкович идею создания мегарегулятора поддерживает, но он должен быть независимой от Минфина структурой. Эксперты газеты "Ведомости" считают, что Минфин не должен заниматься кроме бюджета еще и финансовыми рынками, последнее станет для министерства вторичной функцией. В мировой практике мегарегуляторы, которые регулируют финансовый рынок, являются независимым институтом, который подчинен законодателю или президенту.

Идея разделить надзор и нормативно-правовое регулирование правильная, она была заложена еще административной реформой, считают в Минэкономразвития. Однако остается много вопросов, например, как Минфин будет совмещать выработку госполитики на финансовом рынке, регулирование рынка ценных бумаг и участие на нем.

Конфликт между ведомствами

Эксперты и участники рынка замечают, что вопрос о том, что возглавит ФФС, пока открыт. На это претендует не только Кудрин и руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Некоторые считают, если ФФС будет подчиняться правительству и будет самостоятельным органом, то желание возглавить ФФС может появиться и у Саватюгина.

Появление проекта указа Минфина в публичном формате свидетельствует о  том, что межведомственная дискуссия о переделе полномочий переходит на другой уровень. Это провокационный выпад, свидетельствующий о личностном противостоянии чиновников, считают эксперты газеты "Коммерсант".  Минфин решил публично обсудить проекты решений об упразднении структур, не находящихся в его подчинении. Некоторые расценивают этот указ, как шутку.

Слухи о возможной отставке Владимира Миловидова, циркулирующие последние несколько месяцев, - свидетельство сложившегося межведомственного противостояния, считает "Коммерсант". Очевидно, что в случае положительного решения о реорганизации системы регулирования финансовых рынков последует решение о том, кто займет кресло руководителя новой структуры. Его согласно регламенту должен принимать премьер-министр.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase