Кудрин и ВТО прогнозируют ухудшение ситуации в России и в мире

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Кудрин ждет, когда перестанут платить по долгам компании, ВТО - резкого спада мировой торговли

Алексей Кудрин и ВТО нарисовали депрессивную картину углубления кризиса. Сегодня российский министр финансов велел ждать в России второй волны кризиса. Накануне Всемирная торговая организация огласила годовой прогноз - снижение объемов мировой торговли на 9%, сильнее она падала только во Вторую мировую.

Российский фондовый рынок давления таких новостей, вкупе с известиями о проверках "Норникеля", не выдержал и начал падать.

Второй кризис от Кудрина

Сегодня на коллегии Минэкономразвития министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин решил привести чиновников в тонус и заявил, что причин для экономического оптимизма нет и в обозримом будущем не будет. Кризис переходит в реальный сектор.

Склады затоварены, спрос на продукцию реального сектора минимальный. На восстановление спроса в зависимости от отрасли уйдет от полугода и более. Спрос, финансируемый государством, - это минимальные объемы, едва достаточные только для выживания предприятий.


Тем временем, не получая денег от покупателей, бизнес не сможет возвращать долги, в результате чего проблемы снова начнутся у банков. При этом сейчас заставлять банки кредитовать предприятия невозможно из-за слишком высокого риска невозврата. Помощи из-за рубежа ждать тоже не стоит: нефть дорожать не будет, а вкладывать большие деньги в нашу экономику иностранцы не станут.

Так видит ситуацию Кудрин. В этих условиях он предлагает сокращать расходы и доходы бюджета. "Бюджет в общем-то надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить в 2009 году, чем мы даже себе сегодня разрешили с учетом высокого дефицита", - сказал министр финансов.

Также Кудрин призывает не увеличивать доходы бюджета за счет налогов на бизнес, а также отказаться от любых решений, "которые бы осложнили работу бизнеса". Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Кудрин отметил, что имеет в виду не только отказ от повышения налогов, но и от повышения тарифов естественных монополий и минимальной зарплаты.

ВТО ждет Третьей мировой

Выступая в Минэкономразвития, Кудрин напомнил, что Россия собиралась вступать в ВТО, и отметил, что сейчас для этого настал удачный момент. В ВТО, впрочем, озабочены не количеством членов, а состоянием мировой экономики и тем, будут ли в кризис соблюдаться принципы свободной торговли странами-участницами, которые все чаще обращаются к протекционизму.

Накануне выступления Кудрина ВТО сообщила, что, по ее прогнозам, в этом году объем мировой торговли (в физическом, а не денежном выражении) упадет на 9%. Такого падения не было со времен Второй мировой. В развитых странах падение экспорта может достигать 10%. В развивающихся - сокращение составит около 2-3%, однако поскольку более слабые в экономическом отношении страны сильнее зависят от экспорта, плохо там будет так же, как и в развитых.

"В результате будут утрачены многие тысячи рабочих мест, связанных с торговлей. Чтобы не ухудшать ситуацию правительствам следует воздержаться от протекционистских мер, которые на самом деле не защищают государства и угрожают новыми потерями рабочих мест. Мы тщательно следим за развитием торговой политики и отмечаем рост протекционизма. Это увеличивает риск, что подобные меры задушат мировую торговлю как двигатель восстановления. Мы должны быть бдительны, потому что мы знаем, что ограничения импорта приводят лишь к тому, что ваши торговые партнеры следуют примеру и ограничивают ваш экспорт", - заявил глава ВТО Паскаль Лами.

 Однако пока правительства всех стран действительно делают все, чтобы защитить своих производителей, а объемы экспорта и импорта стремительно падают. Уже в 2008 году, сообщает ВТО, рост объема мировой торговли скорее всего не превысит 2%, хотя в начале года прогнозировался прирост в 4,5%. Первые месяцы этого года показывают снижение объемов торговли у всех крупнейших экономик мира. Только в Китае в январе и феврале экспорт по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года упал на 26-28%.


России в этих условиях придется тяжело: миру, который стремительно сокращает потребление и торговлю, понадобится гораздо меньше сырья и бензина, а растущий протекционизм может заблокировать даже те рынки готовых товаров и услуг, на которые наша страна вышла до кризиса.

Рынок не выдержал пессимизма

Российский фондовый рынок, открывшийся во вторник утром ростом, под давлением негативных прогнозов и новостей начал стремительно падать. К 15:20 мск снижение индекса ММВБ к уровню закрытия предыдущего дня составило 3,57%, РТС - 1,7%.

Впрочем, заявления Кудрина и прогнозы ВТО лишь усугубили общую тенденцию. Первоначальный отрицательный импульс, полагают аналитики, рынку придали другие события. Во-первых, мировые цены на нефть, которые накануне демонстрировали четырехмесячные максимумы, снова пошли вниз.

Во-вторых, рынку не понравилось, что вице-премьер Игорь Сечин заинтересовался финансовым положением "Норильского никеля" и попросил менеджмент компании раскрыть детали некоторых сделок, заключенных во второй половине 2008 года и в начале 2009 года. Эту новость инвесторы восприняли как сигнал к продаже акций "Норникеля". Вслед за ними начали снижаться и котировки других компаний.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase