Кудрин: инфляция с начала года составила 2,2%

Расскажите друзьям

Инфляция за январь составила 2,2%, об этом на брифинге в четверг заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

В то же время он отметил, что январь пока еще не закончился и эта цифра может быть уточнена.

По словам министра финансов, высоким остается прирост денежной массы, так в 2007 году он составил 47%, в то время как российская экономика могла бы выдержать 33-35%. "Это главный фактор сохранения высокой инфляции", - сказал Кудрин. Он отметил, что в России остается высокой монетарная инфляция, из-за этого влияние других факторов также высокое. Так в 2007 году вклад немонетарных факторов составил 6,7% из общей инфляции в 11,9%. А годом позже вклад немонетарных факторов составил 5,7% из общей инфляции в 9%.

Как предает ПРАЙМ-ТАСС, на рекордном уровне был приток капитала в $82 млрд в 2007 году против ожидавшихся $15 млрд. Это заставило ЦБ РФ выпустить дополнительно в экономику 1 трлн 700 млрд руб. В то же время и государство еще увеличило расходы бюджета, в то время как надо было их сдерживать при таком притоке капитала. "Государство сыграло на стороне инфляции", - сказал министр.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase