Кудрин: инфляция в России по итогам года не превысит 8%

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

По итогам этого года инфляция в России не превысит запланированных показателей (7,0-8,0%), но есть риски дополнительного укрепления реального эффективного курса рубля в 1,0-2,0%, заявил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА "Новости".

"Цели по инфляции абсолютно достижимы", - сказал он на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2008-2010 годы. Но если цена на нефть окажется выше, или приток капитала увеличится, есть риски для укрепления курса рубля,  добавил министр.

Так же он напомнил, что сейчас укрепление реального эффективного курса оценивается в 4,0%. Позже в беседе с журналистами Кудрин заметил, что речь идет о рисках дополнительного укрепления от 1,0 до 2,0%.

Дополнительные расходы бюджета несут в себе инфляционные риски, однако, инфляция будет в рамках запланированной, отметил Кудрин. Он подчеркнул, что инфляцию снижать необходимо, потому что ее сохранение на нынешнем уровне может привести к притоку спекулятивного капитала. Тогда все разговоры о диверсификации экономики не пройдут, считает Кудрин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase