Кудрин не смог спасти Сторчака

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Сергея Сторчака не только оставили под стражей, но и завели против него второе уголовное дело

Следственный комитет сегодня полностью отказал в удовлетворении ходатайства вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина об освобождении его зама Сергея Сторчака под личное поручительство главы Минфина. Не разрешили Кудрину и увидеться со своим подчиненным. Более того, против Сторчака возбуждено еще одно уголовное дело - теперь, помимо хищения средств из госказны, он обвиняется еще и в превышении должностных полномочий.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак был арестован 15 ноября 2007 г. вместе с президентом Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадимом Волковым и гендиректором "Содэксима" Виктором Захаровым. В Следственном комитете Генпрокуратуры решили, что Сторчак и его сообщники собирались украсть из госбюджета $43,4 млн.

А сегодня против Сторчака было возбуждено новое уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом), цитирует РИА "Новости" слова руководителя следственной группы Валерия Хомицкого. При этом Хомицкий отказался сообщить, на основе чего оно было возбуждено, сославшись на тайну следствия. В Минфине новое обвинение пока не комментируют.

Алжирский долг

Как разъяснило Министерство финансов на прошлой неделе, Сторчак не пытался ничего украсть: государство действительно должно "Содэксиму" $43,4 млн.

Дело в том, что компания в 1996 г. получила право реализовывать алжирские товары в счет погашения долга Алжира перед СССР и за это перечислила в госбюджет $26 млн - для гарантии. Но Алжир прекратил поставки, и после списания в 2006 г. всего долга Алжира перед Россией в размере $4,737 млрд, "Содэксим" потерял юридическое право требовать от Алжира компенсаций. Тогда компания обратилась в российское правительство с просьбой вернуть ему $26 млн и проценты.

В Следственном комитете Генпрокуратуры на дело смотрят иначе.

"Содэксим" и "Санта Рат"

Источник RB.ru, близкий к Минфину, сообщил со ссылкой на постановление об избрании меры пресечения для Сторчака, которое неофициально поступило в министерство, что "причиной возбуждения уголовного дела и ареста замминистра является то, что следователь по делу считает, что в 1996г. денежные средства в размере $24,2 млн за "Содэксим" перечислила в бюджет другая фирма - АОЗТ "ПКК Санта Рат".

По словам источника, между "Содэксимом" и "Санта Рат" был заключен договор комиссии, по которому "Содэксим" является комиссионером. В соответствии с договором "Содэксим" должен был реализовывать товары и перечислять экспортную выручку компании "Санта Рат".

Однако в 2004г. "Санта Рат" была ликвидирована и, в связи с этим, по мнению следствия, "Содэксим" не может претендовать на получение средств. По словам источника, "обвиняемым вменяется то, что они знали об этом, но тем не менее действовали, и их действия квалифицируются как создание организованной группы с целью хищения денежных средств и получения путем обмана одобрения Минфина по выплате денежных средств в размере $43,4 млн".

По словам источника, в постановлении "содержится существенное искажение реальных фактов". Он подчеркнул, что обо всех материалах, которые направлялись в виде информации в правительство, взаимоотношения "Содэксима" и "Санта Рат" описывались строго, "их никто не скрывал". "Это было на всех стадиях предметом юридического анализа. Из заключений юридических служб Минфина, Минэконмразвития и Внешэкономбанка следует, что "Содэксим" имеет право претендовать на урегулирование задолженности", - пояснил источник.

Кудрин на защите Сторчака

Алексей Кудрин сразу же встал на защиту своего подчиненного. Он четко дал понять, что ни секунды не сомневается в его честности. "Мне непонятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивая интересы России на всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства", - заявлял он ранее журналистам.

"Сергей Сторчак был щепетилен по каждой запятой, поэтому эти обвинения непонятны", - добавил он. Министр также высказал надежду, что "мнение Минфина по оценке этой ситуации будет иметь значение".

Поэтому на прошлой неделе он потребовал личной встречи со своим заместителем, и его освобождения из-под ареста - под собственное поручительство.

Но суд не прислушался к просьбам вице-премьера. А представитель Генпрокуратуры Виктория Жукова назвала решение Басманного суда законным и обоснованным, так как "Сторчак обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких и может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, препятствовать установлению истины по делу".

Мнение Минфина не учли. Сторчак, судя по всему, останется под арестом еще долгое время.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase