Архив rb.ru

Кудрин: Некоторые министры скорее уйдут в отставку, чем избавятся от зарубежных "дач"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Кто из крупных чиновников имеет недвижимость за границей?

Кудрин: Некоторые министры скорее уйдут в отставку, чем избавятся от зарубежных "дач"
Несколько министров предпочтут покинуть свои посты, чем избавиться от принадлежащей им зарубежной недвижимость, заявил Алексей Кудрин. Законопроект, запрещающий госслужащим иметь такие активы, затрагивает многих крупных чиновников.  

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что после того, как поправки в закон "О государственной службе" будут приняты и запрет на владение зарубежной недвижимостью вступит в силу, несколько членов правительства покинут свои посты, сообщает "Интерфакс".

В начале августа депутаты четырех фракций внесли в Госдуму законопроект, согласно которому госчиновники всех уровней должны сами избавиться от  зарубежного имущества – недвижимости и счетов в иностранных банках. В качестве наказания за неисполнения этой нормы предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

"Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать. У меня даже такое ощущение, что когда это будет объявлено, несколько человек просто уйдут ", – заявил Кудрин.

При этом, он считает, что убытки и издержки при срочной продаже зарубежной недвижимости чиновниками, должны покрываться государством.

"Если возникнет ситуация, когда какой-то гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по пониженной цене в связи с тем, что он понужден к этому, определенные расходы он переносит на государство", – сказал Кудрин (цитата по "Интерфаксу").

Что, где, у кого?

Закон, если он будет принят, коснется многих крупных чиновников. Из деклараций за прошлый год известно, что Михаилу Абызову, министру по связям с "открытым правительством", принадлежит квартира и гаражом в Великобритании, бывшему министру культуры Александру Авдееву - квартира во Франции, а Александру Хлопонину, полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе, - земельный участок под рекреационные цели и жилой дом 818 кв. м в Италии.

У работников Госдумы тоже есть зарубежные активы. Депутат от "Единой России" Михаил Слипенчук владеет двумя жилыми домами общей площадью 900 кв. метров и двумя участками общей площадью в 1549 кв. метров в Конго, а также квартирой во Франции площадью 95 кв. м. Единоросс Белан Хамчиев владеет квартирой в ОАЭ площадью 167 кв. м. А семье еще одного единоросса Александра Брыксина принадлежат квартира и машино-место в Испании (75 кв. м.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 Как выглядит квартира площадью 14 кв. м в Казани. ФОТО
  3. 3 СМИ: сын генпрокурора Артем Чайка - совладелец девелоперской компании
  4. 4 Transparency нашла "квартиру вице-премьера Рогозина" за 500 млн руб.
  5. 5 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше