Кудрин нырнул в Байкал проверить, куда пойдут деньги на спасение озера

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правительство на прошлой неделе пообещало выделить миллиард на охрану озера. ВИДЕО

Министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев совершили вчера погружение на дно озера Байкал на глубоководном исследовательском аппарате "Мир-1".  Экологи считают, что у правительства нет программы по охране озера, а выделенного миллиарда не хватит.

Погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. С глубины почти полкилометра  Алексей Кудрин и Дмитрий Мезенцев вышли на связь по гидрофону. Под руководством командира экипажа, заведующего лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, героя России Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера, провела отбор образцов грунта, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Иркутской области.

Глава Минфина заметил после всплытия со дна Байкала, что у него вызывает чувство гордости и восхищения то, что "мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования".



"Изучение и сохранение всемирного достояния - озера Байкал, открытия, совершенные в результате экспедиции, очень важны, - заметил Дмитрий Мезенцев. - Со своей стороны региональное правительство внесет свой вклад в это значимое дело". На эти мероприятия Иркутская область получит федеральное финансирование по линии министерства регионального развития РФ, Российской Академии наук, Роснедр, Росгидромета, Росводресурсов.



Глубина "1 миллиард рублей"

Напомним, власти направят на охрану озера Байкал в 2011 году 1 млрд рублей, сообщил на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин. "Принято решение о запуске специальных программ по охране озера Байкал, а также по созданию доступной и комфортной среды проживания для людей с ограниченными возможностями", - сказал премьер. По словам Путина, на создание комфортной среды для инвалидов будет выделено 2,3 млрд рублей.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.

Миллиард не спасет Байкал

По словам представителя "Гринпис России" Евгения Усова, очень сложно понять, на что правительство выделяет деньги, так как программа выглядит пока не очень рабочей. "Сложно сказать, какой эффект от этого будет, так как для того, чтобы ликвидировать отходы ЦБК потребуется больше денег и огромное количество времени, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Нет ни одного реалистичного проекта, который действительно смог решить бы проблему загрязнения озера Байкал".

По словам эксперта, власти вроде как собираются проводить совместный проект по термической переработке отходов. "Но это выглядит странно и пока экологическая безопасность этого процесса под вопросом", - говорит он.

По неофициальным оценкам, говорит Евгений Усов, если начать перерабатывать все то, что там уже есть, "вся страна без штанов останется". "Очень сложно оценить, сколько на это денег нужно, - говорит он. - Подходы могут быть разные: рекультивация, уборка "всего этого дерьма", вариантов много".

Правительство само не понимает, что делать. Выделить миллион, выделить миллиард, четкого понимания глубины и остроты проблемы у них самих нет, говорит Усов. "Слушать советы ученых, специалистов-экологов они не хотят".

Медведев на госсовете заявил, что тема не закрыта. "Мы в очередной раз говорим, что пора начинать обсуждать нормально, цивилизованно. Есть ученые, которые не первый год смотрят, изучают, отслеживают ситуацию, - говорит он. - Молчат. Им сказать нечего, они не готовы к разговору".

Выпустили постановление об открытии комбината, а у него долгов выше крыши и неэффективное производство. "От такого актива нужно избавляться. Реально я не понимаю, что там делать, почему не закрыть", - заявил представитель экологов.

По словам Евгения Усова, поехать с палатками на Байкал пока еще можно, вот только "дикарь должен быть цивилизованным", не сжигать мусор, не бросать банки в озеро и так далее.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 19:37, 3.08.2010
    0
    Байкал - это жемчужина, которую наше правительство собирается превратить в очередную помойку...ЦБК надо закрыть без всяких разговоров, а на этот миллиард, отселить всех желающих работников ЦБК - в Иркутск или куда ещё...там между прочим растёт прекрасная, очень крупная клубника, может лучше переориентировать, желающих остаться, на её производство...
  • Citizen
    Ильдар Исхаков Citizen 13:46, 4.08.2010
    0
    Однако Вы не учитываете одного: мнение народа и ученых-экологов наших правителей не интересует.
  • baikruizmailru
    Ильдар Исхаков baikruizmailru 10:58, 19.01.2011
    0
    Однако с математикой у вас не очень. 1 миллиард поделить на 14 тысяч населения это примерно по 71.5 тысячь на морду, предположим семья из 3 человек получится 214 тысяч на семью.. на эти деньги даже гараж в Иркутске не купишь... не говоря уже про белее или менее нормальное жилье. Ситуация с Байкальском весьма неоднозначная, и тут одним миллиардом не обойтись. Конечно надо развивать как отрасль отдых на Байкале, ту же клубнику, но людям надо кушать и жить здесь и сейчас.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase