Архив rb.ru

Кудрин объяснит Госдуме зачем нужна "Страховая компания АИЖК"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Кудрин объяснит Госдуме зачем нужна "Страховая компания АИЖК"

Госдума направила парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о целях создания "Страховой компании АИЖК" и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию

Парламентский запрос был предложен комитетом Госдумы по финансовому рынку, который по поручению палаты ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК о целях создания "Страховой компании АИЖК", однако, по заявлению самого комитета, не получил от компании ответа. В принятом запросе указывается, что в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" ВЭБ до 1 июня 2010 года вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 года. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал АИЖК.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании "Страховой компании АИЖК" с уставным капиталом в размере 1,5 миллиарда рублей. По уставу АИЖК, страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, отмечается в документе.

"Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" как в качестве кредитов (займов) от ВЭБ, так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Также депутаты запросили у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008-2009 годы (включая долю просроченных закладных), информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008-2009 годы (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО "Страховая компания АИЖК" с указанием доли участия каждого из учредителей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding