Архив rb.ru

Кудрин одернул преемника

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Министр финансов считает неосуществимыми планы Сергея Иванова по удвоению ВВП

Кудрин одернул преемника

Министр финансов РФ Алексей Кудрин поспешил остудить те горячие головы, которые по итогам первых двух кварталов этого года заговорили о реальности удвоения ВВП к 2010 году. Последним из известных политиков об удвоении ВВП в мае этого года вспоминал первый вице-премьер Сергей Иванов.

Удвоение ВВП за 10 лет - один из самых известных путинских наказов. Задача была поставлена президентом весной 2003 года в послании Федеральному собранию. Тогда речь шла об удвоении к 2012 году показателей 2002 года. Однако в мае 2004 года президент заявил, что экономику можно удвоить уже к 2010 году.

Жестокая реальность

Завет президента попыталось взять на вооружение правительство - премьер Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития заложить план удвоения ВВП в стратегию правительства на 2005-2007 года. Но неожиданно столкнулся с необычайно сильным сопротивлением Германа Грефа, который настаивал на том, что удвоение ВВП к 2010 году невозможно. Такого же мнения придерживался и министр финансов Алексей Кудрин.

Пессимизм либеральных министров подкреплялся цифрами реального роста ВВП. Начиная с 2002 года, внутренний валовый продукт растет в среднем на 6,9% в год. При сохранении таких темпов российская экономика может удвоиться лишь после 2012 года.

Министр против вице-премьера

В этом году два квартала подряд экономика России растет очень быстро - почти на 8%. В результате, некоторые политики вновь вспомнили об удвоении ВВП. В конце мая о том, что "задачу удвоения ВВП никто не снимал", напомнил первый вице-премьер и один из вероятных преемников президента Сергей Иванов. "Если промышленность, наука и IT-отрасли будут развиваться так же успешно, то не исключено, что может и не в 2010, а в 2011 году мы выйдем на те амбициозные задачи, которые поставил президент", - уверял тогда Иванов.

Иные данные оказались у министра финансов. В ходе пресс-конференции на Первом тихоокеанском экономическом конгрессе во Владивостоке Кудрин заявил, что рассчитывает на удвоение ВВП только к 2013-2014 годам. При сохранении нынешних темпов роста экономики - 7,2% в год - на это потребуется несколько больше времени, чем 10 лет, заявил министр финансов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

30 сентября 2022

30 сентября 2022

30 сентября 2022

03 октября 2022