Кудрин ожидает рост доллара в ближайшем году

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В среднесрочной перспективе доллар также должен расти, считает министр финансов

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что американский доллар, переживающий не лучшие времена, в среднесрочной перспективе будет расти. По его словам, в период, превышающий один год, у доллара больше шансов начать рост, чем продолжать падение. Финансовые аналитики считают, что основания для такого прогноза есть, но не уверены в сроках.

Во вторник на конференции Высшей школы экономики "Модернизация экономики и глобализация" министр финансов Кудрин сделал заявление о том, что падение курса доллара, который за последние годы подешевел примерно в полтора раза, в среднесрочной перспективе может остановиться. Более того, в ближайший год доллар будет, скорее, расти, чем падать, сказал он.

Комментируя падение доллара, Кудрин отметил, что в конце 80-х годов доллар также подешевел по отношению ко всем мировым валютам почти в два раза, но это не лишило его статуса резервной мировой валюты.

"Нынешнее падение доллара, скорее всего, приведет к выравниванию торгового баланса и снижению дефицита бюджета США, в результате чего шансов у доллара расти выше, чем падать", - сказал Кудрин.

При этом министр отметил, что в настоящий момент непонятно, до какого уровня может продолжиться падение доллара. Он напомнил, что существуют прогнозы "дна" на уровне $2 за евро.

Сегодня, 1 апреля, доллар подорожал до $1,567/евро по сравнению с $1,58/евро вчера вечером.

Мнения расходятся

Мнения аналитиков по поводу заявления министра финансов расходятся. Так, начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов сообщил RB.ru, что публикуемые консенсус-прогнозы предполагают сценарий, близкий к тому, что описал Кудрин. То есть падение доллара на фоне рецессии американской экономики еще какое-то время продолжится, дойдет до своего "дна", а затем начнется рост.

Однако, по его мнению, прогнозы валютных курсов редко бывают достоверны. Объективных причин для роста доллара сейчас нет. Появятся ли эти причины в течение года-полутора - неизвестно. В то же время, добавил он, рецессия американской экономики только начинается. Пока она затронула только строительный сектор, но на очереди все остальные. По его мнению, поворотный момент для доллара и американской экономики в целом может наступить только после того, как замедлится рост евро, а европейский Центробанк начнет снижать свои ставки.

Павел Андреев, финансовый аналитик компании БКС, напротив, считает, что у доллара есть предпосылки для роста, но не раньше 2010 года. По его словам, доллар не так плох, как это многим кажется. Не надо забывать, добавил он, что мы говорим о мировой валюте, которую поддерживает крупнейшая экономика мира. Если вдруг случится крах доллара, то рухнет вся мировая экономическая система, а это никому не выгодно. Поэтому, считает он, многие крупные мировые державы, включая Россию, продолжают держать свои резервы в бумагах американского казначейства и используют доллар наряду с евро, йеной и фунтом стерлингов в качестве резервной валюты.

Соглашаясь с Кудриным, Андреев заметил, что в настоящий момент трудно сказать, на каком уровне может остановиться падение доллара, возможно, это действительно будет $2 за евро, но затем, сказал он, обязательно будет рост.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase