Кудрин открывает Байкал для туристов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

На озере заложен первый камень в строительство ОЭЗ "Байкальская гавань"

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин заложил первый камень в строительство особой экономической зоны туристско-рекреакционного типа "Байкальская гавань" на берегу озера Байкал. В ходе торжественной церемонии Кудрин заявил, что финансирование строительства инфраструктуры из федерального бюджета составит 2 млрд рулей в течение 2-х лет. Участники рынка положительно оценивают шаги правительства.

Но финансировать проект будет не только государство. Так, министр финансов сказал, что частные инвесторы должны вложить в строительство зоны еще 6 млрд рублей. На настоящий момент в туристической зоне "Байкальская гавань" уже зарегистрированы три резидента с заявленным объемом инвестиций 3,4 млрд рублей.

Конкурсы на обустройство территории уже заявлены

Кудрин заявил, что специальных режимов субсидий для снижения стоимости авиаперелетов в Улан-Удэ для будущих туристов ОЭЗ не предполагается. По его мнению, спрос на услуги зоны и так будет достаточным. "Граждан будет больше, чем зона сможет принять", - отметил он. Кроме того, Кудрин напомнил, что важным объектом инфраструктуры является строительство дороги к зоне. Он отметил, что на ее строительство уже выделены 3 млрд рублей, а в дальнейшем будут выделены еще 2 млрд.

Глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Андрей Алпатов сказал о том, что конкурсы по строительству объектов в туристической зоне уже объявлены и через 30 дней будут подведены их итоги. По его словам, максимум через 60 дней в зону приедут первые экскаваторы и начнется строительство. Кроме того, РосОЭЗ взяло на себя обязательства завершить строительство зоны к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России. Республика будет отмечать эту дату в июле 2011 года.

Президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в зоне "Байкальская гавань" будут обеспечены все условия для начала строительства и создана необходимая нормативно-правовая база. По его словам, в ОЭЗ будет создан особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий налоговые льготы по аренде земли, а также создан благоприятный режим администрирования по системе "одно окно".

Анатолий Казакевич, гендиректор туристической компании "Байкальские приключения", присутствовавший на закладке первого камня,  в интервью RB.ru говорит о том, что на развитии Байкала положительным образом также должен сказаться вчерашний Байкальский экономический форум, в рамках которого прошло инвестиционное обсуждение проектов Бурятии: "Которое даст серьезный толчок к развитию этих инвестиций".

Что предлагает "Байкальская гавань"

ОЭЗ "Байкальская гавань" включает в себя пять участков, общая площадь которых составляет 3,6 тысячи гектаров, строительство начнется на двух участках "Турка" и "Пески" площадью 100 гектаров.

Глава республики Бурятия сказал о том, что приоритет будет отдан таким видам туризма, как этнологический, лечебно-оздоровительный, водный, пеший, конный, экотуризм и круизный. Он подчеркнул, что для создания полноценной туристской зоны есть все условия и пообещал предпринять максимум усилий для развития в области цивилизованного туризма для людей с любым достатком. Наговицын предположил, что к 2016 г. регион посетят более 43 000 туристов.

В рамках создания Особой "Байкальской гавани" инвесторы намерены построить в поселке Турка на берегу Байкала конгресс-центр с трансформируемой сценой для мероприятий любого уровня и тематики, морской вокзал с комплексом причальных сооружений, способный принять все существующие и перспективные типы судов в акватории Байкала, комплекс "Рыбацкая деревня" с гостиничными номерами, выставочными площадями, объектами эко- и агротуризма, торговыми и развлекательными объектами, яхт-клуб мирового уровня, объекты благоустройства, включая набережные, прогулочные зоны, маяк, мини-сады, а также современные и экологически безопасные объекты инженерной инфраструктуры.

Количество туристов на Байкал растет в нарастающей прогрессии

Строительство "Байкальской гавани" должно положительным образом сказаться как на туристах, так и на туроператорах. Лариса Казакевич, руководитель представительства "Байкальские приключения" в комментарии RB.ru отмечает, что количество туристов, желающих поехать на озеро, растет в нарастающей прогрессии.

"Но многие желают поехать в пятизвездочный отель, а на Байкале сейчас максимум, что можно найти - это три", - констатирует Лариса. Поэтому строительство нового комплекса поможет размещать и особо привередливых туристов. "Сейчас от заявок поехать на озеро нет отбоя", - говорят в "Байкальских приключениях".

Байкал располагается на 5 климатических зонах и поэтому идеальным видом туризма, по мнению экспертов, являются поездки по всему озеру, а не нахождение на одном месте. Сейчас цена недельного тура по озеру варьируется от 9 000 рублей до 52 000 рублей с человека, не включая перелет. Стоимость последнего, к слову, составляет 20 000 - 25 000 рублей, при заблаговременном бронировании - около 11 000 рублей. Анатолий Казакевич говорит: "Строительство "Байкальской гавани" в ближайшее время никак не скажется на ценах, но в перспективе, за счет своей массовости, стоимость постепенно будет снижаться".

В плюс туристам идет и тот момент, что "Байкальская гавань" будет построена на мелководье, что позволит отдыхающим купаться в теплой воде. "Вообще озеро очень глубокое (глубина - 1637 метров) и холодное, а здесь все наоборот", - радуются в "Байкальских приключениях".

Тем не менее, пока присутствуют и негативные моменты. Так, гендиректор центра экологического туризма "Байкал-эко", Александр Жилинский в интервью RB.ru отметил, что пока инфраструктура края находится не на высшем уровне: "Аэропорт в Улан-Уде и дороги пока оставляют желать лучшего". Тем не менее, строительством "Байкальской гавани Жилинский очень доволен: "Лучше строить туристические центры, чем заводы на Байкале".

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase