Кудрин озвучил оптимистичный прогноз развития экономики на 2010 год

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Государство не должно больше финансировать оживающую экономику, считает глава Минфина

Российская экономика наконец-то "почувствовала" антикризисные меры правительства и начала оживать. Сейчас главное - не перекормить ее финансированием во вред бюджету, предупредил министр финансов Алексей Кудрин. При этом нефть может оказать поддержку бюджету-2010, доходы которого будут увеличены. Уже, по словам министра, изменен прогноз цены на нефть: в следующем году она составит $58 за баррель по сравнению с $55, прогнозировавшимися ранее. Каждый "лишний" доллар в цене нефти будет добавлять в российскую казну около $10 млрд, подсчитывают аналитики.

Российская экономика начинает оживать, и правительство решило уточнить прогноз социально-экономического развития страны до 2012 года. Как заявил сегодня глава Минфина Алексей Кудрин,  доходы федерального бюджета в следующем году будут увеличены из-за растущих цен на нефть. Он не уточнил, на какую сумму они будут изменены. Между тем, главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин говорит RB.ru, что каждый "лишний" доллар в цене нефти будет добавлять в российскую казну около $10 млрд. 

Нефть поддержит бюджет

При этом прогноз цен на нефть уже изменен: в 2009 году стоимость "черного золота" составит $57 за баррель, в 2010 году - $58, в 2011 году - $59 и в 2012 году - $60 за баррель. Ранее Минэкономразвития прогнозировал цену на нефть на 2009 год в $54 за баррель, в 2010 году - $55, в 2011 году - $56, в 2012 году - $57. Таким образом, растущий нефтяной рынок позволит отощавшему российскому бюджету прибавить примерно $30 млрд, или порядка 960 млрд рублей по текущему курсу валют. 

Ранее сообщалось, что доходы федерального бюджета в 2010 году доходы планируются в размере 6 трлн 636,2 млрд рублей (15,7% ВВП), расходы - 9 трлн 822,8 млрд рублей (23,2% ВВП). Сначала дефициту бюджета-2010 прочили размер в 5% ВВП, потом планка поднялась до 7,5% - в зависимости от варианта развития экономики на трехлетнюю перспективу. В номинальном выражении дефицит федерального бюджета в 2010 году составит порядка 3,2 трлн рублей и не больше, требовал премьер Владимир Путин.

Путин сосчитал дополнительные доходы

Ранее глава российского правительства уже сосчитал дополнительные доходы бюджета в следующем году. Увеличение доходов бюджета произойдет за счет полного перечисления в казну доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сейчас 5% доходов НДПИ поступают в бюджеты 32 субъектов России. Перечисление НДПИ в бюджет приведет к росту доходов казны в 2010 году на 46,5 млрд рублей. Также, согласно планам Минфина, в 2010 году бюджет может получить 200 млрд рублей дополнительных доходов за счет повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия, а также экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, в ближайшие три года Центробанку придется отдавать в федеральный бюджет не половину, а 75% прибыли.

"Не перекормить" экономику

Россия только начала выходить из кризиса, и первые шаги еще достаточно неустойчивы и имеют обратимый характер, отметил Кудрин. По его мнению, государственное финансирование экономики уже достаточно, его нельзя увеличивать, так как это пришлось бы производить за счет расширения дефицита бюджета, а также за счет использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денежных средств.

Все это, отметил глава Минфина, может вновь породить проблемы с ростом инфляции и с повышением процентных ставок. "А мы наоборот стремимся снижать процентные ставки", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Сегодня Кудрин пообещал дальнейшее снижение ставок монетарными властями, отмечают аналитики банка "Траст". "Мы полагаем, что о решении может быть объявлено на следующей неделе - ЦБ снизит ставку рефинансирования еще на 0,25 процентных пункта", - отмечают они, добавляя, что на фоне предыдущей стимулирующей меры заявление Кудрина о достаточности финансирования экономики звучит странно. "Учитывая, что темпы расходования бюджетных средств и так уже отстают от графика, это может означать, что Минфин готовит рынок к тому, что бюджет 2009 по расходам исполнен не будет. Впрочем, к этому мы готовы. Что же будет происходить в более отдаленном будущем, полагаем, станет понятно, как только будут пересмотрены показатели бюджета-2010. До сих пор расходы и дефицит в нем только увеличивались", - отмечают аналитики.

Впрочем, отказываться от поддержки экономики власти не собираются. В частности, на программы по поддержке занятости в этом году было выделено 43 млрд рублей, а в следующем году планируется выделить 38 млрд рублей. В бюджете на 2010 год сохраняется субсидирование процентных ставок в ряде отраслей, сохраняются средства на капитализацию банков в объеме 250 млрд рублей, а также сохраняется субсидия РЖД в размере 25 млрд рублей. Кроме того, правительств закладывает в бюджете на 2010 год резерв в размере 80 млрд рублей, который может быть оперативно израсходован на антикризисные меры.

Прогноз уточнен

При этом источник "Интерфакса" в одном из ведомств финансово-экономического блока сообщил, что Минэкономики уже пересмотрело прогноз социально-экономического развития России. Первый вариант прогноза бюджетный, или умеренно-консервативный, он предполагает нефть по $58 за баррель в 2010 году, ВВП вырастет на 1,6%, рост инвестиций в основной капитал составит 1%, промпроизводство вырастет на 1,4%, реальные доходы населения снизятся на 1,4%, инфляция составит 9-10%.

Второй вариант - консервативно-пессимистический, в котором заложено больше рисков. Он предполагает цены на нефть в $58 за баррель в 2010 году, но при этом закладываются дополнительные риски. Прогноз по ВВП предполагает рост показателя на уровне 0,6-0,7%.

Третий вариант предполагает более благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру: цены на нефть вырастут до $68 в 2010 году, экономика продемонстрирует 3%-ный рост.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase