Архив rb.ru

Кудрин: пересчет квот в МВФ скорее всего будет основываться на ВВП

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Кудрин: пересчет квот в МВФ скорее всего будет основываться на ВВП

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин удовлетворен обсуждением в Вашингтоне вопроса реформирования квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ), так как страны пришли к выводу о возможности сделать главным в формуле пересчета квот показатель ВВП, возможно, по паритету покупательной способности (ППС). В итоговом коммюнике Международного валютно-финансового комитета отмечается, что главным показателем формулы будет ВВП, сказал Кудрин.

"В целом наши страны, включая Бразилию, Индию и другие развивающие страны, смогли отстоять некоторые позиции. В заключительном тексте коммюнике включена формулировка, что наибольший вес будет иметь фактор ВВП по ППС", - сказал министр, уточнив, что пока не удалось договориться о каких-либо числовых параметрах.

"По крайней мере, эта позиция, которая не всеми ранее признавалась, отражена как требующая предпочтительного учета в данной дискуссии при доработке самой формулы квот", - заметил он.
 
Что касается России, то ее квота несущественно снизится при пересчете по формуле, где главным показателем будет признан ВВП по ППС, сказал Кудрин. Россия за последние 15 лет смогла восстановить ВВП до уровня 1990 года, однако не нарастила свою долю в мировом ВВП.

"Поэтому мы в новой формуле ничего и не выигрываем", - уточнил Кудрин, добавив, что в данном случае РФ выступает за интересы группы стран. "Принципиально наш голос будет усилен в рамках стран развивающихся рынков, что мы и пытаемся сделать", - добавил вице-премьер.

"Промежуточный результат (переговоров по реформированию квот) удовлетворительный", - резюмировал министр.

Российский вице-премьер встречался с министром финансов США Генри Полсоном в рамках проходящего в Вашингтоне годового собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка. Основная дискуссия, которая развернулась с Полсоном и в рамках заседания финансовой "большой восьмерки", также касалась реформирования системы квот в уставном капитале МВФ, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают, как Рогозин якобы выстрелил себе в ногу: "Целились в ногу - попали в Россию"
  2. 2 Греки о ситуации в стране: "Паника есть - люди запасаются продуктами и бензином"
  3. 3 Эксперт: дефолт Греции, скорей всего, будет, но дефолтом его не назовут
  4. 4 В соцсетях о предложении Кудрина: "Команда молодости нашей. Команда, без которой нам не жить"
  5. 5 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 6.04.2015
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше