Кудрин пожаловался на расточительность президента и премьера

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Глава Минфина выступил против изменений бюджета после его утверждения

Министр финансов Алексей Кудрин защищает российский бюджет от щедрости президента и премьера. Сам Кудрин справиться с происходящим не в силах, поэтому призвал на помощь Счетную палату. "Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину - ред.), к аудиторам - пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно", - заявил министр финансов в Счетной палате (цитаты по "Интерфаксу").

"К сожалению, правительство часто принимает решения быстро, спонтанно", - сокрушался министр. Кудрин критиковал правительство за внесение новых программ после одобрения закона о бюджете. Такие решения, как правило, плохо подготовлены, признался Кудрин, проектно-сметная документация не проработана, из-за чего растет стоимость самих проектов при их исполнении. "У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость меняется на 30, а то и на 50%", - сказал он.

Противоречивые сигналы дает и президент. С одной стороны, он поручил увеличить долю бюджетов регионов и муниципалитетов в структуре консолидированного бюджета, с другой - повысить обороноспособность страны, направив на эти цели порядка 20 трлн руб. за 10 лет. "Будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут вырасти", - говорит Кудрин.

Некоторые доходы федерального бюджета сокращаются, а расходы (например, на пенсионную систему и медицинскую помощь) растут, объясняет Кудрин. Доля нефтегазового сектора в прошлом году в доходах бюджета составляла 17% ВВП, а к 2020 г. она сократится до 13%, привел пример министр. Высокая цена на нефть, которая приносит прибыли казне, тоже не вечна, предостерегает Кудрин: в течение трех лет средние цены за полгода могут опуститься ниже $60 за баррель.

Критика Кудрина - рабочий процесс, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пишут "Ведомости". Он говорит, что "премьер нормально относится" к такого рода высказываниям. "Кудрин никогда не стеснялся критиковать действия правительства, если считал это нужным", - отмечает Песков, добавляя, что министр не единственный "правдоруб в правительстве".

Речь Кудрина не показалась удивительной, сообщил газете аудитор Счетной палаты. Он отмечает, что его ведомство и так "максимально внимательно" следит за эффективностью бюджетных расходов. В частности, в начале декабря Степашин сообщил о предварительных результатах проверок в сфере госзакупок и заявил, что обнаружены ежегодные потери государства в размере около 1 трлн рублей.  

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что ресурсы бюджета ограничены, президенту и премьеру надо четко определить приоритеты, а в предвыборные годы особенно велик соблазн увеличить траты.

Напомним, что в июне Кудрин раскритиковал экс-мэра Москвы Лужкова за неправильную трату денег. Министр выразил недовольство тем, что столичное правительство в последние годы вкладывало недостаточно средств в развитие дорог, а отдавало все деньги банкам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Денис Михайлов 09:37, 10.12.2010
    0
    То, что Министр финансов обратился с призывом о защите казны и бюджета к Счетной палате - органу, ставшему рудиментом в современной России - само по себе странно. Логичнее всего было бы аппелировать к самому Председателю Правительства - ведь это его министры перекраивают уже утвержденный бюджет и стремятся к необоснованно высоки тратам. Речь А.Л.Кудрина - лишний сигнал к тому, что институты власти не в силах решить вопросы друг с другом, хотя все они "встроены в вертикаль"...
  • Роберт Головин 14:05, 12.12.2010
    0
    И без Кудрина очевидно, что кремлевская сладкая парочка жируют за наш счет по количеству сверхзатратных проектах в пропагандистских и политических целях, направленных на 2012 год. О чем, собственно и хочет сказать Кудрин, обращаясь в Счетную палату
  • Валерий Воложин 19:01, 13.12.2010
    0
    Кудрин выносит сор из избы, обращаясь публично к Счетной палате.Значит, ситуация становится катастрофической из-за волюнтаристских действий Президента и премьер-министра. И Кудрин заблаговременно страхуется, понимает, что когда разразится финансовая катастрофа, то он станет козлом отпущения.А он скажет: "А я предупреждал!" Сейчас экономика России зависит от цены на нефть, и стоит странам ОПЕК договориться о ее снижении, как России станет плохо.Иногда приходит мысль: не пора ли западным демократиям начать вразумлять наших лидеров, учить тому, что хорошо, а что плохо.Потому что народ российский воздействовать на власть пока не может,получается, больше некому.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase