Кудрин посулил безрадостное будущее фондовому рынку

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Индексы РТС и ММВБ устремились вниз после выступления первого вице-премьера в Госдуме

  Выступая в пятницу в Госдуме, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что ожидает дальнейшее снижение цен на нефть и биржевых индексов, в том числе и в России. Это первый случай, когда российский чиновник высокого ранга  выступает со столь пессимистичным заявлением. Рынок ответил на заявление Кудрина падением.

Выступая перед депутатами, Кудрин заявил, что наблюдающаяся сейчас "жесткая рецессия" в мировой экономике приведет к дальнейшему снижению цен на нефть и мировых биржевых индексов. Те же тенденции, по мнению первого вице-премьера, будут и на российском рынке. При этом Кудрин дал понять, что его прогноз особенно актуален для индекса РТС, который складывается во многом за счет капитализации нефтегазовых компаний.

Рынок ответил падением

Рынок тут же отреагировал на слова вице-премьера. К 13:00 индекс РТС опустился ниже 700 пунктов - до 671 пункта, или более чем на 5,5%. После этого произошла небольшая коррекция: к 16:00 индекс РТС отыграл около процента - по сравнению с закрытием предыдущего дня его падение составляло уже "всего" 4,6%.

Индекс ММВБ потерял к 13:00 5,74%, опустившись ниже 600 пунктов - до 590,86. После чего произошла небольшая коррекция вверх, однако к 16:00 он снова опустился ниже отметки в 600 пунктов - до 595 пунктов. А падение по отношению к началу торгов составляло почти 5%.

И это при том, что утро российские фондовые площадки начали с роста. К 11:00 индексы ММВБ и РТС поднялись более чем на 2%. Рынки толкали положительные новости из-за рубежа. Валившиеся еще накануне мировые индексы развернулись в обратном направлении. Американские Dow Jones и Nasdaq прибавили 4,7% и 5,5% соответственно, японский Nikkei 225 - 2,8%. Ростом открылись и европейские площадки.

Справедливости ради стоит отметить, что заявление Кудрина оказалось не единственным негативным факторов, который привел к смене вектора на российском фондовом рынке. Инвесторы также негативно отнеслись к произошедшему накануне обвалу нефтяных цен ниже $70 за баррель, то есть ниже уровня, заложенного в российский бюджет 2009-2011 гг. Однако после заявления первого вице-премьера наметившееся падение ускорилось.



Страховка от нового обвала

Комментируя выступление Кудрина в Госдуме, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин, называет его "совсем не своевременным". "Рынку сейчас нужна поддержка со стороны властей, а не констатация того, что все плохо", - говорит RB.ru Карыхалин. Он добавляет, что "подобные заявления - хороший повод для продаж со стороны спекулянтов". И вовсе не способствуют росту спроса на акции.

"Оборот торгов по индексу РТС с начала октября составляет порядка $10 млн в день против $50 - $70 в начале года. Фактически - это нерыночные объемы. При такой низкой активности инвесторов подобные заявления не вызывают дополнительного роста объема продаж", - говорит RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

Впрочем, есть и положительные стороны. По мнению Осина, заявление Кудрина, по сути, помогает рынку определить наиболее устойчивые среднесрочные уровни поддержки (так называется цена, с которой начинается повышение). "Таким образом снижается вероятность того, что деньги государства "придут" в тот момент, когда рынок еще готов "проваливаться", - считает эксперт. Напомним, что российское правительство намерено оказаться фондовому рынку поддержку в  размере 175 млрд. руб.

При этом далеко не все эксперты согласны с Кудриным по сути. "Рынок нефти и индекс РТС достигли своего "дна", - считает Осин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase