Кудрин предсказал банкам новый кризис

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Банкам еще предстоит списать большую часть плохих долгов, предупредил министр

Дубайский дефолт - не последний, а большую часть плохих банковских кредитов еще предстоит списать, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин. События, похожие на то, что произошло с Дубаем на прошлой неделе, вполне могут повториться в 2010 или в 2011 году, считает министр. Тем не менее, он в очередной раз призвал банки активнее кредитовать экономику.

"Проблема плохих кредитов не разрешена, и большая часть в мире и в России еще будет списана", считает Кудрин. В связи с этим глава Минфина не исключил, что в 2010 и 2011 годах могут повториться события, аналогичные техническому дефолту государственного инвестфонда Dubai World. Напомним, что информация о возможном банкротстве этой компании привели к значительному падению на фондовых площадках по всему миру. В среду специалисты ООН обнародовали свои прогнозы на 2010 год. Согласно их расчетам, мировая экономика должна показать рост на 2,4%, однако эксперты также отмечают, что обеспечение устойчивости роста после кризиса 2008-2009 годов будет серьезной проблемой, а угроза нового витка кризиса сохранится.

Банкам предстоит чистить балансы

Количество плохих долгов "практически не сократилось, хотя рост остановился", отметил Кудрин (цитата по "Интерфаксу"). В период кризиса увеличилась долгосрочная задолженность, подчеркнул министр: она "появилась вынужденно, так как некоторые банки продлили ранее выданные кредиты".

Напомним, в конце ноября глава МВФ Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что пострадавшие от кризиса банки еще не раскрыли данные о примерно половине убытков, понесенных ими за это время.

Объемы кредитов, списанные российскими банками в этом году, действительно меньше, чем резервы, созданные под возможные потери. Например, МДМ-банк в первом полугодии списал 180 млн рублей кредитов, зарезервировав 11,5 млрд рублей, банк "Санкт-Петербург" - 19,6 млн рублей (годом ранее за январь - июнь - 96,9 млн рублей), а резервов создал на 5,5 млрд рублей, списания банка "Возрождение" за три квартала достигли 66 млн рублей (за весь 2008 год - 244 млн рублей), а созданные резервы - 4,2 млрд рублей.

Банкиры с Кудриным согласны: мы пока увидели только половину айсберга, многие проблемы банки завуалировали, убрав просроченные кредиты с балансов, поэтому настоящего объема плохих кредитов не видно, отмечают участники рынка, опрошенные "Ведомостями". Осенью 2008 года все началось с кризиса ликвидности, а кредитные проблемы банки накапливали в течение всего 2009 года, когда сильно ухудшилось положение многих отраслей: недвижимости, строительства, машиностроения, автопрома, рассуждают банкиры. Теперь, по их словам, нужно смотреть, как дальше пойдет бизнес компаний, кредиты которых были реструктурированы.

Есть, впрочем, на рынке и оптимисты, которые отмечают, что процесс списания потерь по ссудам пока идет не очень активно, и не факт, что пик списаний придется на следующий год. По оценкам представителей Standard & Poor´s, объем списаний в 2010 году не превысит 5% кредитных портфелей. Это не касается банков, специализирующихся на потребкредитовании, бизнес-модель которых подразумевает более активное списание: некоторые банки за последние 12 месяцев списали 15% портфелей, отмечает S&P.

Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян отметил, что в последнее время рост просроченной задолженности в банковской системе замедлился: если в начале года были месяцы, когда просрочка росла на 10-20%, то в октябре ее рост составлял порядка 3%.

Ложка меда в бочке дегтя

Однако Кудрин решил не только напугать банкиров, но и немного их подбодрить. Он подчеркнул, что в бюджете РФ "столько внимания банкам никогда не уделялось и, наверное, никогда уже не будет уделяться". Министр напомнил, что банкам из бюджета, Резервного фонда, Фонда национального благосостояния было выдано больше триллиона рублей. "Мы на святое покусились, чтобы финансовая система устояла, чтобы в момент пика кризиса не уменьшился объем кредитования", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в настоящее время финансовая система готова продолжать кредитование и рефинансировать долги, "что очень важно".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase