Кудрин публично раскритиковал Лужкова за неправильную трату денег

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По его словам, Москва недостаточно тратит на дороги, а отдает деньги банкам

Глава Минфина Алексей Кудрин в очередной раз обрушился с критикой на столичного мэра Юрия Лужкова. Министр недоволен тем, что правительство Москвы в последние годы вкладывало недостаточно средств в развитие дорог, а отдавало все деньги банкам.

"Сегодня мы должны констатировать, что субъект Москва не делает все достаточное, чтобы поддержать дорожную сеть, - сказал Кудрин. - Мы знаем примеры, что Москва внесла в уставный капитал банков и коммерческих структур несколько миллиардов рублей, а то, что недофинансирование метро - 2 млрд рублей - это выставляется чуть ли не главной причиной проблем Москвы" (цитата по РИА Новости). Министр подчеркнул, что за последние годы доходы столичного бюджета увеличились в четыре раза, "а расходы на дороги в четыре раза не выросли". У Москвы были эти средства, просто они их отправили на другие цели, возмутился Кудрин.

Расходы бюджета Москвы образца 2000 года составили 226,3 млрд рублей, из них на территориальный дорожный фонд ушло 35,2 млрд рублей. В 2010 году при запланированных расходах в 1,12 трлн рублей (рост почти в 5 раз) расходы на дорожное хозяйство составят 38 млрд рублей (эта же строка в 2008 году - 107,6 млрд рублей), пишут "Ведомости".

Конфликт между Кудриным и Лужковым длится не первый год. Предыдущий раунд был в конце 2009 года, когда правительство ввело новую схему перераспределения между регионами акцизов на бензин и нефтепродукты (с учетом длины дорог, а не числа машин). Столичному бюджету это обошлось в 21,9 млрд рублей. "Немцы в 1941 г. не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 г. смог", - негодовал Лужков. Правда, позднее Москва получила 16 млрд рублей бюджетного кредита и дотаций. По словам представителя Минфина, деньги выделены в начале нынешнего года.

Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов и представитель мэрии Леонид Браткин утверждают, что конфликта между мэром и вице-премьером сейчас нет. По словам Кузнецова, Кудрин всего лишь ответил на вопрос журналистов. Как заявил эксперт "Ведомостей", это уже мыльная опера, далеко идущих выводов об отставке Лужкова из-за новых высказываний Кудрина делать не стоит. Очевидно, что есть группа во власти, которая добивается отставки Лужкова не первый год, но до сих пор этого так и не произошло, считает он.

На этой неделе Марина Оглоблина, руководитель столичного департамента экономической политики и развития, сообщила, что в бюджете города планируется предусмотреть дополнительные 8 млрд рублей на строительство метро и 22,5 млрд рублей - на объекты дорожного хозяйства.

В начале текущего года Александр Левченко, глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города, заявлял, что финансирование строительства дорог урезано втрое, из-за чего в столице не строится ни одного нового дорожного объекта.

В перечне будущего строительства не оказалось Северной и Южной рокад, дублера Дмитровского шоссе. В бюджете Москвы на этот год расходов на 112 млрд рублей больше, чем доходов. На благоустройство города направлено более 36 млрд рублей, в том числе около 1 млрд рублей на капитальный ремонт дорог и более 2 млрд рублей на текущий ремонт. Еще более 2 млрд рублей власти взяли в кредит у федерального бюджета - для реконструкции автомобильных дорог общего пользования.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:51, 11.06.2010
    0
    "отдавало все деньги банкам", а выгодные заказы - батуриной. Дороги туда не входят, да они с пробками и не нужны. От лужкова хоть какая-то польза есть, а от остальных казнокрадов - одно лишь нано. Дармоеды, если на развитие смотреть.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase