Архив rb.ru

Кудрин рассказал в Давосе о давлении на бизнес, помогающий оппозиции

Архив rb.ru

Он также признал, что "Правое дело" развалил Кремль

Кудрин рассказал в Давосе о давлении на бизнес, помогающий оппозиции
Освобожденный от должности Дмитрием Медведевым экс-глава Минфина Алексей Кудрин отметился на Всемирном экономическом форуме в Давосе сообщением о многочисленных случаях давления в России на бизнес за поддержку оппозиции. Стоит напомнить, что Кудрин выступал на митинге оппозиции на проспекте имени Сахарова и говорил о создании либеральной партии.
 
"За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны. Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И, в том числе, право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что это сейчас мы этого не достигли, и это будет не так просто достичь", - цитирует РИА Новости заявление Кудрина.
 
Бывший министр финансов России считает, что сейчас Россия переживает интересный момент, который должен ответить на вопрос, можно ли без достаточной политической конкуренции, политических свобод достичь эффективного капитализма, рынка, конкуренции.
 
"У нас есть пример Китая, где без достаточных политических свобод достигаются какие-то результаты в экономике. Вместе с тем, я пришел к выводу, что прозрачности власти и эффективности власти не будет без политической конкуренции. А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы", - заявил Кудрин.
 
Уволенный Медведевым признал фальсификации
 
Говоря о недавних парламентских выборах, вызвавших протесты оппозиции, Кудрин с уверенностью заявил, что они по всем признакам были фальсифицированы.
 
Еще один важный момент признал Кудрин. Речь идет о развале и фактически самоликвидации партии "Правое дело". Экс-глава Минфина признал, что за этим стоял Кремль. "Это несмотря на то, что они его как бы создавали, но как только он перестал исполнять указания, он был разгромлен", - говорит Кудрин. Напомним, об этом и говорил тогда нынешний кандидат в президенты Михаил Прохоров и даже обвинял в развале партии лично Владислава Суркова.
 
Днем ранее Кудрин также говорил о необходимости реформы политической системы. По его словам, поднимающийся средний класс требует четких правил, снижения рисков, и это положительное явление. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев уже внес первые предложения по модернизации системы, однако для этого необходим диалог власти с обществом и протестующими. По словам экс-министра, такого диалога пока нет. "Это не должна быть реформа сверху", — уверен Кудрин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter