Кудрин считает ошибочным замораживать цены на продукты на российском рынке

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Правительство РФ должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Заморозить цены нельзя. Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы", - сказал он.

По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.

Кудрин напомнил, что в настоящее время правительство договаривается о стабилизации цен с бизнес-кругами. По его словам, цены дают сигналы производителям, что можно производить больше, потому что спрос увеличился. "В этом смысле движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Бороться нужно не с тенденциями роста цен, не с ценами как с сигналами рынка, а, может быть, с ценовыми шоками или с ценовыми пиками. В этой связи правительство не борется с движением цен в принципе, а правительство борется с пиками", - подчеркнул Кудрин.

Резкий рост цен на продовольствие в последние месяцы был отмечен по всей стране. По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

В середине октября правительство России договорилось с ассоциациями производителей продуктов питания о стабилизации цен. Как сообщал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, производители готовы взять на себя обязательства как саморегулируемые организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки.

Представители бизнеса ранее подтвердили, что в среду, 24 октября, будет подписано соглашение о замораживании цен на отдельные виды продуктов питания. Ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase