Кудрин сэкономит казне 43 млрд рублей, сократив 100 тыс. чиновников

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правда, эти средства пойдут на увеличение зарплат оставшимся на своих постах

Глава Минфина Алексей Кудрин на сегодняшнем совещании у президента по оптимизации численности госаппарата заявил, что в ближайшие три года будет сокращено более 100 тыс. федеральных гражданских служащих. По его словам, эта мера сэкономит для бюджета 43 млрд рублей уже к 2013 году.

С 2008 года количество чиновников в России существенно выросло, признал Кудрин: федеральных чиновников стало больше на 20 тыс. человек, региональных - на 60 тыс. и муниципальных - на 50 тыс. Поэтому планируемое сокращение чиновничьего аппарата этот рот не перекроет, признал вице-премьер. Сократив 100 тыс. чиновников, бюджет сэкономит 43 млрд рублей к 2013 году, однако эти деньги пойдут на увеличение содержания чиновников, которые не попадут под сокращение. Кудрин обещает рост их зарплат минимум на 10% к 2013 году.

По словам главы Минфина, график сокращений согласован правительством с министерствами и ведомствами, которых коснется урезание аппарата. "Мы планируем, что в первый и второй годы это будет примерно по 5%, в третий год - 10%", - цитирует РИА Новости его слова. Также он заявил, что некоторые ведомства "готовы это делать быстрее, используя экономию на стимулирование работников и выплаты премиальных".

Кудрин уточнил, что на сегодня общее количество сотрудников всех федеральных органов власти, включая судебную систему, составляет около 510 тыс. человек, в федеральных органах исполнительной власти трудятся порядка 420 тыс. бюрократов. При этом за последние годы численность чиновников на федеральном уровне возросла минимально. Примерно 9,3% рабочих мест и вовсе остаются незанятыми.

Лишние функции

Кудрин также заметил, что более 1400 функций российских чиновников признаны избыточными, еще 868 функций чиновников требуют уточнения и изменения, а 263 оказались дублирующими. Сколько всего функций у чиновников в России, Кудрин не уточнил.

Самые масштабные сокращения затронули госсектор в 2009 году, после указа Дмитрия Медведева о направлении экономии от вакансий на премирование работников.

Присутствующий на заседании глава аппарата правительства Сергей Собянин в свою очередь отметил, что кабинет министров не намерен останавливаться на 20%-ном сокращении количества сотрудников.

От Медведева

В начале июня президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о сокращении чиновничьего аппарата, поддержав таким образом инициативу Кудрина. При этом глава государства заметил, что мера - крайняя и спешить здесь не надо. "Но такие решения не могут приниматься механически, только из финансовых предложений. Во-первых, это судьбы людей, во-вторых, нужно понять, во что это все выльется", - подчеркнул Медведев.

А в середине лета Минфин обнародовал план сокращения чиновников на федеральном уровне на 20% за три года. Первый этап завершится к апрелю следующего года, уволены будут только 5%. Запрет на увеличение чиновничьего аппарата, впрочем, действует только до начала 2014 года. По мнению экспертов, значительная часть сокращений будет проведена путем закрытия вакансий и увольнения пенсионеров.

Глава государства подчеркнул также, что периодические сокращения числа госслужащих просто необходимы. "Мы все работали в правительстве, в администрации президента и знаем: сокращаешь, сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же численность", - заметил президент. "В этом плане периодические сокращения необходимы, чтобы численность не росла сверх меры", - убежден Медведев.

Не поможет

По мнению аналитика "Инвесткафе" Антона Сафонова, с учетом того, что на ближайшие годы дефицит бюджета планируется около 1,8 трлн рублей, экономия от сокращения чиновников не окажет заметного влияния как на бюджет, так и на ВВП страны. "Особенно с учетом того, что большая часть этих средств пойдет на увеличение заработных плат тем же чиновникам", - считает он.

По состоянию на 15 сентября число безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составило 1 млн 667 тыс. 546 человек. "Если допустить, что количество безработных не изменится сильно и никто из сокращенных чиновников не найдет работу, то такое массовое сокращение увеличит безработицу менее чем на 0,5%, - продолжает он. - При этом количество чиновников на душу населения (в России около 3% населения состоят на госслужбе) в целом соответствует уровню европейских стран, но действуют чиновники крайне неэффективно, чем и можно объяснить такую реформу". К 2013 году расходы бюджета могут составить около 10 трлн рублей, и экономия 43 млрд рублей не приведет ни к какому положительному эффекту, заключает аналитик.


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 06:33, 21.09.2010
    0
    "...однако эти деньги пойдут на увеличение содержания чиновников..." однако эти деньги пойдут не паспортисткам и не клеркам, которые и делают всю работу,а на улучшение содержания "эффективных управленцев", мнящих себя пупом земли...
  • И. Андреев
    Вячеслав Богданов И. Андреев 08:03, 21.09.2010
    0
    ""эффективных управленцев", мнящих себя пупом земли... " Вы это о Путине с его "технологическим мышлением"? Оно действительно поражает, прямо наповал, как с ростом ВВП = 0.
  • Станислав Лесовой 06:07, 21.09.2010
    0
    Осталось сократить этих сокращальщиков.
  • Игорь Андреев 09:12, 21.09.2010
    0
    нанять, уволить, а зарплату поделить - это по-нашему, казнокрадному.
  • Юрий Холодилин 10:46, 21.09.2010
    0
    Еще бы обратили внимание на экономию рабочего времени тех кто приходит к бюрократам, чтобы зря не стоять в очередях, не писать разные отписки, не предоставлять сотни раз одни и те же же копии документов, не заполнять одну и ту же информацию в заявлениях (только ИНН, ОГРН) и т.д. Высвободились бы еще больше бюрократов и больше было бы времени на увеличение ВВП.
  • Дмитрий Прияткин 11:52, 21.09.2010
    0
    Есть все основания полагать, что "оптимизация" чиновников не будет ничем отличаться от оптимизации лесного хозяйства накануне масштабных пожаров, оптимизации армии (гнать всех, кто хочет служить, и брить лбы всем, кто не хочет), науки, образования и т.д. Под сокращение, разумеется, попадут те, кто реально занят оказанием госуслуг, так что хождение по бюрократом станет буквальным синонимом "дурной бесконечности". С этими оптимизаторами Россию очень скоро придется переименовать в планету Плюк галактики Кин-дза-дза.
  • И. Андреев
    Дмитрий Прияткин И. Андреев 12:23, 21.09.2010
    0
    это 2-я административная реформа, а 1-я обосра... как сказал Геращенко. См. 28 запись на моем блоге.
  • Борис Баженов 17:27, 21.09.2010
    0
    Если в первых рядах этого списка не будет фамилии Кудрин, значит, очередная фигня
  • Евгений Буфистов 20:02, 21.09.2010
    0
    Очередной способ повышения зарплаты чиновников. Сократят виртуальные вакансии, введённые заблаговременно и получат уже не виртуальные деньги. Хотя, куда им ещё, казалось бы? Надо сокращать не воздух а реальный бюджет ведомств. После сокращения хотелось бы прочитать в каком-либо "Вестнике" фамилии сокращённых и их должности. ="Но такие решения не могут приниматься механически, только из финансовых предложений. Во-первых, это судьбы людей, во-вторых, нужно понять, во что это все выльется", - подчеркнул Медведев. = Вот когда закрывают сельские больницы и школы, тогда никто не интересуется судьбой людей и во что это выльется.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase