Кудрин встал на защиту Вексельберга перед швейцарскими властями

Расскажите друзьям

Москва обеспокоена наложенным на предпринимателя 40-миллионным штрафом

Россия выразила обеспокоенность штрафом, наложенным Швейцарией на Виктора Вексельберга. Глава российского Минфина заступился за предпринимателя перед своим швейцарским коллегой, заявив, что Москва озабочена такой карательной мерой, которая может создать напряженность в отношениях двух стран. Сам Вексельберг назвал 40-миллионный штраф "беспрецедентным".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил своему швейцарскому коллеге Хансу-Рудольфу Мерцу, что Москва "озабочена" карательной мерой в отношении предпринимателя Виктора Вексельберга, оштрафованного швейцарским правительством на 40 млн швейцарских франков ($38 млн). Как отметил глава российского Минфина на встрече с Мерцем в Давосе, такие действия не улучшат отношения между двумя странами.

По словам Кудрина, Россия не планирует никаких ответных действий, но надеется, что правительство Швейцарии пересмотрит сумму штрафа, пишет Financial Times.

Напомним, федеральный департамент финансов Швейцарии 18 декабря наложил на компанию "Ренова" предпринимателя Виктора Вексельберга беспрецедентный штраф по обвинению в нарушении швейцарского закона о биржевой деятельности в части разглашении информации при покупке акций концерна Oerlikon. В июле 2006 года компания купила 10,25% акций Oerlikon за $341,4 млн у австрийского фонда Victory Ронни Печика и Георга Штумпфа, к 2008 году "Ренова" нарастила свой пакет до 44,7%, в том числе за счет сделок с австрийским фондом. В 2008 году партнеры зарегистрировали создание группы для совместного управления долями в Oerlikon. По мнению швейцарского Минфина, "Ренова" и Victory изначально согласовывали действия по скупке акций Oerlikon, но при этом зарегистрировали себя как группу только в 2008 году.

Помимо штрафа Вексельбергу, одному из самых богатых людей в России, министерство финансов Швейцарии на прошлой неделе предложило выписать такие же по сумме штрафы Ронни Печику и Георгу Штумпфу. Свое решение правительство Швейцарии комментировать отказалось.

Вексельберг в свою очередь все обвинения отрицает и утверждает, что действует в лучших интересах Швейцарии и компаний Oerlikon и Sulzer, в которые активно инвестирует средства. Бизнесмен считает штраф, наложенный на его компанию, беспрецедентным и надеется на швейцарское правосудие.

"Уровень штрафа носит беспрецедентный характер. История Швейцарии не знает таких случаев. И какого-то разумного объяснения найти этому нельзя", - отметил Вексельберг, добавив,  что механизм его исчисления совершенно не ясен. По мнению экспертов, размер штрафных санкций, налагавшихся в Швейцарии за подобное нарушение, не превышал 50 тыс. франков. Предприниматель выразил надежду, что "независимая судебная система Швейцарии, которая, как правило, принимает более вдумчивые и продуманные решения, поставит точку в этой истории" (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Я останусь в Швейцарии, - сказал он в интервью Financial Times. - У меня нет ни малейших намерений выезжать оттуда, и я остаюсь приверженным интересам Oerlikon и Sulzer".

"Разумеется, я разочарован, - добавил он. - Для меня это было неожиданностью. Я не вижу никаких серьезных аргументов для такого решения. Мы действовали своевременно и в соответствии с требованиями прозрачности. Больше всего меня удивляет выбор момента: для того чтобы принять такое решение, потребовались каких-то три с половиной года. При этом за это время ничего не изменилось".

Однако Вексельберг, возглавляющий наблюдательный совет группы "Ренова", предостерег, что этот штраф может повлиять на иностранные инвестиции в Швейцарии. "Люди непременно пересмотрят свои действия", - заметил он.

Он отказался комментировать переговоры о рефинансировании долгов между Oerlikon и банками-кредиторами. Oerlikon потерпел серьезные потери и требует рекапитализации. Некоторые швейцарские обозреватели выразили опасение, что штраф может повлиять на готовность "Реновы" принимать участие в реструктуризации компании. "Всем известно, что Oerlikon ведет сложные переговоры с кредиторами о рекапитализации. Последние события могут еще более затруднить конструктивный диалог", - сказал Вексельберг.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase