Кудрин: высокий приток капитала в Россию является угрозой для инфляции

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Главной угрозой для достижения целевых показателей по инфляции является незапланированный высокий приток капитала в РФ, а не повышение тарифов, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс".

"С начала года приток капитала оказался на десятки миллиардов долларов больше, чем прогнозировалось", - сказал министр на заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник.

"Эти риски реальные, мы должны их дополнительно изучать", - подчеркнул Кудрин.

Повышение тарифов уже заложено в целевых показателях по инфляции, пояснил министр. "Цели по инфляции находятся в рисковой зоне не из-за тарифов, они уже заложены", - отметил Кудрин.

По словам Кудрина, правительству сложнее регулировать приток капитала, чем приток нефтедолларов, поскольку приток капитала не имеет механизма стерилизации через налоги. В связи с этим, по его мнению, требуются дополнительные действия Центробанка, связанные с регулированием денежной массы.

Министр отметил, что ЦБ предпринимает эти действия, используя, в частности, такие инструменты, как  ставки по депозитам ЦБ, ставки фонда обязательного резервирования и другие. "Можно с высокой долей гарантии сказать, что мы обеспечим цели по инфляции, и новые тарифы не создадут новых рисков", - сказал он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase