Кудрин зафиксировал рекордные иностранные инвестиции

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Алексей Кудрин прогнозирует, что по итогам года объем ПИИ в российскую экономику достигнет $45 млрд

Министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин сегодня повысил свой прогноз по итоговой сумме прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику. И если раньше он только предсказывал бум ПИИ, то сегодня он его констатировал - за 2007 г. в Россию "притечет" $45 млрд - почти в два раза больше, чем год назад.

Международный валютный фонд (МВФ) называет прямыми иностранными инвестициями те инвестиции, которые распространяются на 10% и более акций предприятия. Иными словами, это средства иностранцев, вкладываемые в российскую экономику на средне- и долгосрочной основе. От портфельных ПИИ отличаются тем, что, помимо дохода, их целью является еще и получить определенный контроль над инвестируемым предприятием.

Общемировая тенденция

Постепенное стирание экономических границ и бум развивающихся стран сделали рост ПИИ общемировой тенденцией. За 2006 г. объем ПИИ в мире вырос на 38% - до $1 трлн 306 млрд. Правда, в этом году итоговая сумма вряд ли будет такой же впечатляющей - из-за финансового кризиса в США, случившегося летом 2007 г., интенсивность глобальных инвестиций несколько снизилась.

Эта тенденция продолжится и в 2008 г.

В России ПИИ растут

А вот в России все наоборот: темпы роста инвестиций увеличиваются. Настолько, что Кудрин даже пересмотрел свой прогноз - ранее речь шла о $30 млрд, сегодня - уже о $45 млрд по итогам 2007 г. Глава Минфина при этом напомнил, что в прошлом году произошло удвоение прямых иностранных инвестиций с $13 млрд до $26 млрд, передает РИА "Новости".

Что касается чистого притока капитала в РФ в ноябре 2007г., то он, по словам вице-премьера, составил $3 млрд "или немного больше".

Долгосрочный тренд

По прогнозам правительства и независимых экспертов, рост ПИИ в России - тренд долгосрочный. Ведь из-за кризиса ликвидности занять деньги на западных рынках стало сложнее. Да и развивающаяся российская экономика привлекает иностранцев - сегодня вложения в Россию гарантируют быструю и неплохую прибыль.

Поэтому ПИИ растут, и растут, несмотря на разработку законопроекта об иностранных инвестициях, ограничивающих доступ иностранцев в целых ряд отраслей российской экономики, относящихся к стратегическим (см. дополнительный материал). Правда его принятие отложено на 2008 г. 

В структуре ПИИ в российскую экономику до сих пор значительное место занимают средства российских же компаний, которые заводятся на предприятия через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах. Так, в первом квартале 2007 г. список крупнейших стран-инвесторов в российскую экономику возглавляет оффшорный Кипр.

По мнению управляющего директора AG Capital Александра Агибалова, приток иностранных инвестиций в российскую экономику носит положительный и долгосрочный характер. "Конечно, он разогревает инфляционные ожидания, но в принципе рост ПИИ - положительный момент", - сказал он RB.ru.

"Дело в том, что наша экономика по-прежнему имеет сырьевую ориентацию. А приток инвестиций любого рода влияет на ее структуру - идет постепенное смещение инвестиций в перерабатывающие отрасли", - полагает Агибалов.

Вице-президент Московской международной валютной ассоциации Александр Кирьянов тоже считает бум ПИИ долгосрочным явлением. На этом фоне российский рынок и российский рубль может стать "мировым суперхитом ближайших двух лет", заявил он RB.ru.

При этом к иностранным деньгам он все равно относится настороженно и считает, что сегодня пришла пора "работать внутренним инвестициям" и "российским инвестициям зарубежом". "Иностранные хороши только в виде десерта к основному блюду, которым должны быть внутренние инвестиции", - заявил он RB.ru.

Что же будет с ценами?

Комментируя ситуацию с инфляцией на ближайшие несколько лет, Кудрин заверил собравшихся, что правительство по-прежнему рассчитывает ее снизить к 2010 г. до 5-6%. "Мы потеряли 2007г., но за три года наверстаем достижение цели, которую поставили на 2010г.", - сказал вице-премьер.

Эксперты затруднились ответить, сможет ли правительство при таком наплыве иностранных денег снизить инфляцию до 5-6% к 2010 г. "Прогнозы - неблагодарное дело. - говорит Агибаев. - Давайте поживем - увидим". Однако он добавил, что "то, о чем заявил сегодня Кудрин - прогноз очень оптимистичный".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase