Кудрина не беспокоит приток в Россию спекулятивного капитала

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министр финансов рассказал, что ждет российскую экономику

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил сегодня в интервью телеканалу "Россия 24", что приток спекулятивного капитала в РФ меньше, чем в другие страны с развивающимися рынками.

По словам Кудрина, "наше направление на снижение инфляции, низкие ставки ЦБ по сравнению даже с сопоставимыми странами, такими как Бразилия, показало, что спекулятивного капитала в нашу страну притекает меньше, чем в другие страны, пока нас эта проблема беспокоит несильно".

Министр также считает, что спекулятивные инвестиции, которые приходят на фондовый рынок в какие-то активы, а потом быстро уходят, "еще пока могут нас беспокоить, но не в такой степени, как другие страны".

Как сообщил Кудрин, в 2010 году рост кредитования реального сектора экономики составит около 13%, в следующем он будет не меньше, а возможно, и больше: "Ставки на рынке будут снижаться, и бизнес это тоже почувствует, кредитование экономики будет расти. В этом году оно восстановилось и составит около 13%, прирост кредитов реальному сектору на развитие, модернизацию", - отметил министр.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что за ноябрь портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 1,5%. По словам Игнатьева, рост кредитования в 2011 году составит примерно 20%. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал рост кредитного портфеля банковской системы в 2010 году на уровне 11-12%.

Россия накопит нефть

Напомним, в конце прошлого года аналитики говорили, что экономика России не застрахована от новых шоков. Их прогноз на 2010 год был весьма мрачным, хотя в результате экономика показала пусть и неуверенный, но рост. В частности, экономисты отмечают стойкий рост цен на нефть. По словам Кудрина, накопление нефтегазовых доходов бюджета России в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) может начаться через два - три года.

"Ближайшие три года мы их практически не будем откладывать. Мы все-таки их направим на уменьшение дефицита. Мы просто будем меньше заимствовать, меньше тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния", - пояснил министр телеканалу.

При этом, риски высокой зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли сохраняются, отметил министр. "Почти пятая часть связана с нефтью и газом, и третья часть всех наших инвестиций в новое производство - тоже в нефть и газ", - сказал Кудрин.

По мнению чиновника, правительство уже научилось управлять большими скачками цен на нефть. "В сфере бюджетной политики, в сфере влияния этих прыжков цен на нефть и падений мы все-таки сумели приноровиться и минимизировать последствия для России, для финансовой системы и для граждан, эти скачки", - отметил Кудрин.

Он напомнил, что в 2008 году максимальная цена на нефть была $140 за баррель, а минимальная, которая отмечена уже через полгода, - $32 за баррель. Зависимость от цен на нефть - "это важный, пока не преодоленный, к сожалению, недостаток нашей экономики", - пояснил Кудрин, отметив, что это влияет и на финансовую сферу, на сохранение высоких цен и инфляции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 11:42, 30.12.2010
    0
    Ну не удивительно что господина Кудрина не волнует спекулятивный капитал наверное есть в этом какая-то заинтересованность.Ну а иначе не было бы этих вливаний возьмись наше правительство за чистку этих рядов.Уверен если что-то у нас в стране происходит это по любому кто-то прикрывает контролирует и имеет с этого свой мАаАаАаАаАаленький капиталец.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу