Кудрина обвинили в Госдуме со всех сторон

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Его обвиняют в диверсии и саботировании программы модернизации экономики страны

Слова и предложения министра финансов Алексея Кудрина вызывают недовольство многих депутатов. Сегодня депутат от ЛДПР Денис Волчек обвинил Кудрина в использовании инсайдерской информации, обвалившей акции российских компаний. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал президенту "оторвать" Кудрину уши за саботирование президентской программы модернизации экономики страны, в том числе за повышение в России пенсионного возраста.

В последнее время решения Алексея Кудрина постоянно критикуют, в том числе "Единая Россия". Сегодня министру финансов, выступавшему в Госдуме с докладом по антикризисным мерам правительства за первый квартал, пришлось лично отвечать на нападки со стороны некоторых депутатов.

А был ли инсайд

В ходе обсуждения отчета правительства в Госдуме депутат от ЛДПР Денис Волчек обвинил Кудрина в использовании инсайдерской информации, обвалившей акции компаний. Он поинтересовался, осознает ли Кудрин последствия своих выступлений. "Последнее ваше высказывание о том, что нефть будет стоить $60 в ближайшей перспективе, вызвало обвал акций компаний", - заявил депутат (цитаты по ИА "Финмаркет"). С таким прогнозом, что нефть в ближайшие три года может опуститься до $60 за баррель, а возможно, и ниже, министр финансов выступил на конференции 29 июня. По итогам торгов в этот день фондовые рынки России закрылись значительным снижением: российские индексы потеряли около 3%, а акции "Газпрома" и "Роснефти" потеряли 2,69 и 4,22% соответственно.

Кудрину пришлось защищаться. По его словам, рынок в этот день падал не из-за его прогноза, а из-за негативной статистики в США. "Ваше личное мнение по этому поводу можно оставить при себе", - заявил Волчеку Кудрин. Как подчеркнул министр, своим прогнозом он не сказал ничего нового, "что неизвестно на рынке". Обычно компании составляют два прогноза - базовый и пессимистичный, а он озвучил второй вариант. "Я считаю, что пессимистичный прогноз вероятен с уменьшением до $60 и сохранением (такой цены) до полугода, хотя волатильность будет высокая", - еще раз подтвердил свой прогноз глава Минфина.

Коммунисты пошли в атаку 

Однако обвинение в обвале фондового рынка и акций российских нефтяных гигантов оказались "цветочками". Затем в бой вступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он обвинил Кудрина в саботировании выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым программы модернизации экономики, а предложение главы Минфина повысить в России пенсионный возраст назвал диверсией. "Алексей Леонидович, - заявил Зюганов, - я бы на месте президента оторвал бы вам уши вместе с головой. Вы саботируете программу, которая является ключевой у президента" (цитата по РИА Новости). 

Алексей Кудрин еще в июне на Петербургском экономическом форуме назвал повышение пенсионного возраста неизбежной мерой в условиях растущего дефицита Пенсионного фонда. Он предложил поднять его на пять лет в течение 5-10 лет, за что получил в свой адрес шквал критики от разных партий, в том числе от единороссов. Зюганов припомнил сегодня Кудрину его непопулярное решение. Министр финансов же предложил провести межпартийную научную конференцию, на которой можно было проанализировать вопрос возможного повышения пенсионного возраста. Он добавил, что предлагает все "обсудить до деталей, мелочей, потому что это действительно социально значимый вопрос".

Однако Зюганов останавливаться на пенсионной реформе не стал. Ему не нравится политика Минфина и в других сферах, в частности в социальной. "Гордость - пенсии. Прибавили в среднем 1020 рублей, а ЖКХ вздули на 20% в этом году плюс 15% в следующем, плюс цены на овощи и фрукты выросли в два раза, плюс примерно на 40% подорожала потребительская корзина, то есть от вашей прибавки пенсионеру нет даже и запаха", - заявил Зюганов.

Впервые в истории России "средняя пенсия военнослужащих опустилась ниже среднего по стране уровня", продолжал коммунист. "Вы выбросили на улицы 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков", - добавил он. "Следуя таким курсом, мы не получим ни здорового поколения, ни нормального солдата", - заявил Зюганов. Провальная политика Минфина и в сфере агропромышленного комплекса, не унимался глава коммунистов. "В 27 районах все сгорело напрочь (из-за засухи). В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры", - предостерегает он.

В конце Зюганов процитировал заключение Счетной палаты о том, что Минфином расходы "на реализацию модернизационных задач не осуществлялись".  "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - резюмировал он.

За что Зюганов критикует Кудрина


Ошибка на 100 млрд рублей

Кудрину пришлось сегодня держать ответ и на критику решения о резервировании для банков 100 млрд рублей бюджетных средств в этом году.  Однако он не считает это ошибкой, заявил глава Минфина. "Поддержка финансовой системы - это ключевая мера всех правительств", и эти средства понадобились бы в случае ухудшения ситуации, отметил он. К тому же эти меры были разработаны не одним Минфином, а всем правительством, парировал Кудрин. Теперь же министр финансов предлагает часть зарезервированных средств перенаправить на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, который оказался более острой проблемой уже в этом году. Дефицит ПФР увеличился на 149 млрд рублей.

Путин

У Кудрина есть много оппонентов его деятельности, которые при удобном случае вываливают свои аргументы на публику, замечает RB.ru замгендиректора Центра политической конъюктуры России Виталий Иванов. "Однако судьба Кудрина в руках одного единственного человека - Владимира Путина, поэтому до тех пор, пока Путин считает, что Кудрин проводит правильную финансовую политику, ни один волосок с его головы не упадет", - уверен политолог. 

При этом на прошлой неделе единорос Андрей Исаев обвинил Кудрина в том, что он ведет открытую игру против "Единой России", лидером которой является Владимир Путин: предложение повысить пенсионный возраст в предвыборный год ставит под удар правящую партию.  Как заметил сегодня глава Минфина, он не входит в "Единую Россию", поэтому ее предвыборному имиджу повредить не может, сообщает ИТАР-ТАСС. По его данным, в комитете Исаева подготовили программу по снижению дефицита ПФР. Кудрин выразил готовность и желание ознакомиться с этим документом. 

"В части этого беспокойства - я не член "Единой России", мое высказывание не должно относиться к "Единой России". Это беспокойство, что мое высказывание как-то может бросить тень (на эту партию – "Интерфакс"), несколько преувеличено", - сказал Кудрин.

Глава Минфина выступил сегодня в Госдуме


Комментарии

  • Михал Михалыч 04:48, 8.07.2010
    0
    Цмиаиа: "Впервые в истории России "средняя пенсия военнослужащих опустилась ниже среднего по стране уровня", продолжал коммунист. "Вы выбросили на улицы 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков", - добавил он. "Следуя таким курсом, мы не получим ни здорового поколения, ни нормального солдата". Я - как военный пенсионер, на выборах, а я пойду голосовать - буду голосовать за КПРФ. Мало того, что, скорее всего, с подачи Кудрина и его команды извратили Закон "О статусе военнослужащих" - изъяв п. 10 ст. 15 - о льготах военным пенсионерам по оплате ЖКХ - так ещё и пенсию опустили ниже плинтуса! Спрашивается, какой же здравомыслящий человек пойдёт служить, рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы что-то защищать в такой стране? Да ни за что!
  • Citizen
    Михал Михалыч Citizen 06:00, 8.07.2010
    0
    А.Кудрин к ликвидации льгот военным пенсионерам не имеет отношения, законы принимает Госдума, то есть практически фракция ЕР.И это только часть политики ЕР по "монетизации льгот". Коммунисты же воспользовались ситуацией с Кудриным для самопиара.Кстати, обвинения идут в адрес А.Кудрина, но относятся-то ко всей власти.Не Кудрин же выбрасывал офицеров и прапорщиков на улицы, не он принимает законы о пенсионном обеспечении и страховании.Я как пенсионер МВД не буду голосовать за КПРФ по той причине, что у нее нет конструктивной программы по выводу страны из ее бедственного состояния.
  • Валс Перест 05:05, 8.07.2010
    0
    Если наши правящие партии сразу начали гонение на человека, высказавшего свою точку зрения, значит он прав (один из законов. действующих в России).
  • Citizen
    Валс Перест Citizen 06:09, 8.07.2010
    0
    А Кудрин как квалифицированный специалист проявил независимость в публичных высказываниях и сказал небольшую часть правды.Но это не приветствуется. "С волками жить - по волчьи выть".А тут еще и случай такой удобный предоставился - перевести критику с Правительства на одного из ведущих министров.Дескать, он один виноват во всей провальной политике, а остальные в Правительстве белые и пушистые. Тут же стала лаять Большая Собака, а все другие собачошки в деревне к ней присоединились.
  • Юрий Ковалев 07:55, 8.07.2010
    0
    по поводу кудрина мнго лицемерных заявлений. Еросия уже решила повысить пенсионный возраст чтобы многие не доживали до него. вот и пристреливаются
  • Виктор Ерухин 09:22, 8.07.2010
    0
    А почему бы не уравнять всем пенсии, сделать ее фиксированной,6000 руб. ради эксперимента.Тогда бы в думе заговорили по другому,я думаю.Никто бы из населения не расстроился,если бы она была равная у всех,ведь известно,что пенсия у рабочего занятого на вредных и опасных условиях труда намного меньше,чем у чиновников,экономистов,бухгалтеров и т.п.,которые в основном сидят в кабинетах и тяжелее листа не поднимают и умеют высказывать при этом глупые мысли,как кудрявый.Тоже касается и зарплаты. "Еросия уже решила повысить пенсионный возраст чтобы многие не доживали до него" - там население хотя бы адекватно реагирует,а не тупо сидит и молчит в своих хатах,как у нас с краю.
  • Citizen
    Виктор Ерухин Citizen 11:24, 8.07.2010
    0
    Все-таки мера ответственности у руководителя гораздо больше, чем у рабочего. Рабочий отвечает только за себя, а руководитель - за всех.Это огромная психологическая нагрузка!Недаром Владимир Владимирович Путин сказал, что он работает, как на галерах.Поэтому уравниловки быть не может.
  • БАНТ
    Citizen БАНТ 14:01, 8.07.2010
    0
    Вот уж про ответственность не надо сказки рассказывать. Бывают редкие единичные случаи, когда руководителя ругают, даже дают возможность уволиться "по собственному желанию", иногда и прокуратуру привлекают, но это уж, когда из-за преступной халатности руководителя народ на улицу выходит. Но это все исключения, чем правила. А руководитель - он особо ни за что не отвечает, даже уволившись "по собственному..." его тут же принимают на другую, не менее доходную руководящую должность. Простейший пример: уволит руководитель неугодного ему работника с нарушением Законов, а рублем потом отвечает коллектив, а не руководитель из своего кармана. А Вы говорите про какую-то меру ответственности...
  • Валентин Мошарев 11:15, 8.07.2010
    0
    Кудрин не политик-хитроган и говорит реальные вещи. Европа лучше нас живёт, а выход на пенсию повышает. Такова реальность.Никто из нас не хочет умирать, но рано или поздно это произойдёт. Кудрин вслух озвучил то, с чем давно согласны политики, только кишка у них тонка на такой поступок.Им бы спасибо Кудрину сказать, он им языки развязал. Потому как виноватый определён и можно уже не таясь спокойно работать над повышением пенсионного возраста. Что и будет сделано следующей Государственной Думой.Кудрин может и не слон, но шавки всегда лают на то, что больше их. Ну "менталитет" у них такой. Гоподин-товарищ Кудрин! Правильным курсом идёте!
  • БАНТ
    Валентин Мошарев БАНТ 08:30, 9.07.2010
    0
    Кишка тонка у них всех нормально налоги собирать, и нормальное налогообложение организовать, как у остального мира. Богатые платят больше, а у нас - они, бывает, вообще не платят. Это же сами власти нам говорят, и это как бы основная причина, по которой не хотят прогрессивную шкалу налогообложения вводить. То есть, признаются, что не умеют организовать сбор налогов, а у власти оставаться хочется, не покидают ее. Вот Вам и реальность, и в этой реальности Кудрин в том числе.
  • Борис Баженов 18:36, 8.07.2010
    0
    Пока у власти люди с запятнанными в 90-х годах руками, ничего путного у них не получится. А Кудрин - один из тех самых. Они "запрограммированы" не на решении экономических проблем всей страны, а закомплексованы в поддержке созданных искусственно (а потому со многими извращениями), частных собственников. Даже "собственниками" этих нуворишей назвать сомнительно, так как юридическая основа получения собственности у них, окажется, вероятнее всего, эфемерной при ближайшем рассмотрении. Если Кудрин как-то на полном серьезе говорил о 50 годах, как о сроке выхода из кризиса, то понятно, что самим выходом из кризиса он и не занимается, а решает какие-то другие проблемы, не имеющие никакого отношения к экономическому подъему России. Срок 50 лет - это срок за который практически все страны, в том числе и СССР прошли не одну ступень экономического развития.
  • Александр Кравченко 19:57, 8.07.2010
    0
    Позиция любого министра финансов в любой стране уязвима. Обязательно есть недовольные. Если мы хотим вразумительной финансовой политики в стране, то надо не критиковать министра финансов по всякому поводу и навешивать на него герхи, которые он не совершал, а предоставить ему право последней подписи. Лидеру КПРФ должно быть известно, что в свое время Председатель Совета министров и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) предложил и провел решение о предоставлении тогдашнему министру финансов Звереву неограниченные права и право принимать окончательные решения по бюджету страны и всем финансовым вопросам. Другими словами, министр финансов, который как никто лучше знает истинное положение дел с финансовым положением в государстве, имел право отказать самому И.В.Сталину. Именно благодаря этому уже в 1947 году СССР достиг довоенного уровня по большинству экономических показателей и провел денежную реформу. А сейчас ситуация иная: "тандем" начал перетягивание одеяла, и каждый день Минфин получает указания то от одного, то от другого руководителя на что и как расходовать средства. Поставьте себя на место министра финансов господа критиканы его деятельности, и вы убедитесь, что дело не в политике Кудрина, а в избранном руководством страны курсе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase