Архив rb.ru

Кудрина обвинили в Госдуме со всех сторон

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Его обвиняют в диверсии и саботировании программы модернизации экономики страны

Кудрина обвинили в Госдуме со всех сторон
Слова и предложения министра финансов Алексея Кудрина вызывают недовольство многих депутатов. Сегодня депутат от ЛДПР Денис Волчек обвинил Кудрина в использовании инсайдерской информации, обвалившей акции российских компаний. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов посоветовал президенту "оторвать" Кудрину уши за саботирование президентской программы модернизации экономики страны, в том числе за повышение в России пенсионного возраста.

В последнее время решения Алексея Кудрина постоянно критикуют, в том числе "Единая Россия". Сегодня министру финансов, выступавшему в Госдуме с докладом по антикризисным мерам правительства за первый квартал, пришлось лично отвечать на нападки со стороны некоторых депутатов.

А был ли инсайд

В ходе обсуждения отчета правительства в Госдуме депутат от ЛДПР Денис Волчек обвинил Кудрина в использовании инсайдерской информации, обвалившей акции компаний. Он поинтересовался, осознает ли Кудрин последствия своих выступлений. "Последнее ваше высказывание о том, что нефть будет стоить $60 в ближайшей перспективе, вызвало обвал акций компаний", - заявил депутат (цитаты по ИА "Финмаркет"). С таким прогнозом, что нефть в ближайшие три года может опуститься до $60 за баррель, а возможно, и ниже, министр финансов выступил на конференции 29 июня. По итогам торгов в этот день фондовые рынки России закрылись значительным снижением: российские индексы потеряли около 3%, а акции "Газпрома" и "Роснефти" потеряли 2,69 и 4,22% соответственно.

Кудрину пришлось защищаться. По его словам, рынок в этот день падал не из-за его прогноза, а из-за негативной статистики в США. "Ваше личное мнение по этому поводу можно оставить при себе", - заявил Волчеку Кудрин. Как подчеркнул министр, своим прогнозом он не сказал ничего нового, "что неизвестно на рынке". Обычно компании составляют два прогноза - базовый и пессимистичный, а он озвучил второй вариант. "Я считаю, что пессимистичный прогноз вероятен с уменьшением до $60 и сохранением (такой цены) до полугода, хотя волатильность будет высокая", - еще раз подтвердил свой прогноз глава Минфина.

Коммунисты пошли в атаку 

Однако обвинение в обвале фондового рынка и акций российских нефтяных гигантов оказались "цветочками". Затем в бой вступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он обвинил Кудрина в саботировании выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым программы модернизации экономики, а предложение главы Минфина повысить в России пенсионный возраст назвал диверсией. "Алексей Леонидович, - заявил Зюганов, - я бы на месте президента оторвал бы вам уши вместе с головой. Вы саботируете программу, которая является ключевой у президента" (цитата по РИА Новости). 

Алексей Кудрин еще в июне на Петербургском экономическом форуме назвал повышение пенсионного возраста неизбежной мерой в условиях растущего дефицита Пенсионного фонда. Он предложил поднять его на пять лет в течение 5-10 лет, за что получил в свой адрес шквал критики от разных партий, в том числе от единороссов. Зюганов припомнил сегодня Кудрину его непопулярное решение. Министр финансов же предложил провести межпартийную научную конференцию, на которой можно было проанализировать вопрос возможного повышения пенсионного возраста. Он добавил, что предлагает все "обсудить до деталей, мелочей, потому что это действительно социально значимый вопрос".

Однако Зюганов останавливаться на пенсионной реформе не стал. Ему не нравится политика Минфина и в других сферах, в частности в социальной. "Гордость - пенсии. Прибавили в среднем 1020 рублей, а ЖКХ вздули на 20% в этом году плюс 15% в следующем, плюс цены на овощи и фрукты выросли в два раза, плюс примерно на 40% подорожала потребительская корзина, то есть от вашей прибавки пенсионеру нет даже и запаха", - заявил Зюганов.

Впервые в истории России "средняя пенсия военнослужащих опустилась ниже среднего по стране уровня", продолжал коммунист. "Вы выбросили на улицы 200 тысяч офицеров и 170 тысяч прапорщиков", - добавил он. "Следуя таким курсом, мы не получим ни здорового поколения, ни нормального солдата", - заявил Зюганов. Провальная политика Минфина и в сфере агропромышленного комплекса, не унимался глава коммунистов. "В 27 районах все сгорело напрочь (из-за засухи). В следующем году будет голод, если в экстренном порядке не будут приняты меры", - предостерегает он.

В конце Зюганов процитировал заключение Счетной палаты о том, что Минфином расходы "на реализацию модернизационных задач не осуществлялись".  "То, что вы делаете, - это настоящая диверсия против страны", - резюмировал он.

За что Зюганов критикует Кудрина


Ошибка на 100 млрд рублей

Кудрину пришлось сегодня держать ответ и на критику решения о резервировании для банков 100 млрд рублей бюджетных средств в этом году.  Однако он не считает это ошибкой, заявил глава Минфина. "Поддержка финансовой системы - это ключевая мера всех правительств", и эти средства понадобились бы в случае ухудшения ситуации, отметил он. К тому же эти меры были разработаны не одним Минфином, а всем правительством, парировал Кудрин. Теперь же министр финансов предлагает часть зарезервированных средств перенаправить на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда, который оказался более острой проблемой уже в этом году. Дефицит ПФР увеличился на 149 млрд рублей.

Путин

У Кудрина есть много оппонентов его деятельности, которые при удобном случае вываливают свои аргументы на публику, замечает RB.ru замгендиректора Центра политической конъюктуры России Виталий Иванов. "Однако судьба Кудрина в руках одного единственного человека - Владимира Путина, поэтому до тех пор, пока Путин считает, что Кудрин проводит правильную финансовую политику, ни один волосок с его головы не упадет", - уверен политолог. 

При этом на прошлой неделе единорос Андрей Исаев обвинил Кудрина в том, что он ведет открытую игру против "Единой России", лидером которой является Владимир Путин: предложение повысить пенсионный возраст в предвыборный год ставит под удар правящую партию.  Как заметил сегодня глава Минфина, он не входит в "Единую Россию", поэтому ее предвыборному имиджу повредить не может, сообщает ИТАР-ТАСС. По его данным, в комитете Исаева подготовили программу по снижению дефицита ПФР. Кудрин выразил готовность и желание ознакомиться с этим документом. 

"В части этого беспокойства - я не член "Единой России", мое высказывание не должно относиться к "Единой России". Это беспокойство, что мое высказывание как-то может бросить тень (на эту партию – "Интерфакс"), несколько преувеличено", - сказал Кудрин.

Глава Минфина выступил сегодня в Госдуме

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter