Купить автомобиль по льготному кредиту можно будет в течение еще 4-х лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минпромторг продлевает программу льготного автокредитования

Минпромторг России предлагает продлить действие программы льготного автокредитования до 2013 года. Условия выдачи такого кредита останутся без изменений, но количество банков, которые смогут его выдавать, увеличится в разы.

Согласно опубликованному на сайте Минпромторга сообщению, ведомство предлагает продлить действие программы субсидирования автокредитов не только на 2010 год, но и на 2011, 2012 и 2013 года. В связи с этим Минпромторг просит выделить из федерального бюджета 1, 75 млрд рублей для финансирования этой программы на 2011 год, 1, 002 млрд рублей - на 2012 год, и 500 млн рублей - на 2013 год. До этого момента не было точно известно, будет закрыта или продлена программа льготного автокредитования.

Напомним, что параллельно с февраля 2010 года в России заработает эксперимент по утилизации старых автомобилей в нескольких регионах (список регионов в доп.материале). По этому проекту владелец машины старше 10 лет будет получать от государства при утилизации сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который можно будет потратить на покупку нового автомобиля, произведенного в России.

Что касается льготного автокредитования, то условия выдачи кредитов в 2010 году останутся без изменений. Напомним, что государство компенсирует две трети ставки рефинансирования кредита. Минимальный первоначальный взнос составляет 15% от стоимости машины, максимальный срок выплаты - 36 месяцев. Стоимость автомобиля не должна превышать 600 тыс. рублей (список моделей, которые можно купить в рамках программы см. в доп. материале).

Банков прибыло

Основным новшеством в новом году станет возросший в десятки раз список банков, которые смогут выдавать льготные автокредиты населению. До сих пор правительство жестко регулировало критерии отбора банков для участия в этом проекте. Сначала к нему были допущены только три госбанка - Сбербанк, ВТБ24 и Россельхозбанк, потом участвовать в программе разрешили и частным банкам, но с существенными  ограничениями, по которым к проекту смогли присоединиться всего четыре банка - Альфа-банк, Банк Москвы, Газпромбанк и "Юникредит".

Однако в конце осени правительство все-таки смягчилось и сняло ограничения на участие банков в программе субсидирования потребительских автокредитов. С 1 ноября по 1 декабря всем желающим финансовым организациям была дана возможность присоединиться к этой программе. В итоге одобрение от Минпромторга на участие в выдаче льготных автокредитов получили 92 кредитные организации. В частности, "Уралсиб", "Райффайзенбанк", "Абсолют банк", "Юниаструм банк", "Росбанк", "Собинбанк" "Русфинансбанк" и другие (полный список банков в доп. материале). 

Не по плану

Глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов прогнозирует, что в 2010 году по этой программе будет выдано порядка 120-150 тыс. кредитов. В этом году Минпромторг также строил план выдачи 120 тыс. автокредитов, однако в реальности, по данным на конец года, будет выдано не более 70-75 тыс. С апреля 2009 года (когда программа заработала) по 24 декабря банки выдали лишь 67 430 льготных автокредитов (официальные данные Минпромторга). Доля льготных автокредитов на российском рынке невелика. По оценке "Автостата", на льготное автокредитование приходится всего 4% российского рынка продаж новых автомобилей. Так, за январь-ноябрь было продано порядка 1,34 млн автомобилей, тогда как льготных кредитов выдано (на конец ноября) - коло 57,5 тыс. штук.

Однако в последние месяцы спрос на льготные автокредиты увеличился благодаря тому, что министерство торговли все-таки улучшило условия кредитования, в частности, увеличило  максимальную стоимость приобретаемого авто с 350 тыс. до 600 тыс. рублей.

Увеличение числа кредитуемых организаций также приведет к росту объемов выдачи льготных автокредитов в новом году, потому что выдавать заемы начнут банки, которые имеют огромный опыт работы с потребительскими кредитами и с автодилерами, о чем ранее говорил RB.ru директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase