Купить иномарку в декабре оказалось непросто

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Дилеры жалуются на спад предновогодних продаж


Неожиданно для дилеров в декабре российские банки пересмотрели свое отношение к рискам при выдаче автокредитов. Они либо подняли процентную ставку, либо вообще прекратили выдавать займы. Как следствие - дилеры отмечают спад продаж. В январе эксперты обещают дальнейший рост ставок по кредитам, а значит, для потребителей покупка долгожданного "железного коня" обойдется еще дороже.

С 20 декабря «Урса банк» прекратил выдачу автокредитов. Потенциальным клиентам сотрудники call-центра банка предлагают альтернативу - взять потребительский кредит под 21% годовых.

Его конкуренты ужесточили условия или процедуру выдачи автокредитов по всей стране. Как рассказывают опрошенные "Ведомостями" дилеры, ставки подняли единицы, но все стали строже подходить к заявкам, и время принятия решения увеличилось.

Увеличилась и доля отказов в кредите. Для сравнения: летом она составляла 2-3%, а сейчас доходит до 8-9%.

Дилеры просели по всем брендам

Такого спада предновогодних продаж, как сейчас, уже не было четыре года, заявляют некоторые дилеры. Один из них, дилер Major, констатирует, что продажи иномарок в декабре оказались ниже плана во всех регионах.

Новосибирский дилер Peugeot столкнулся с десятком отказов в Собинбанке, Сбербанке, «Райффайзене», BSGV и Банке Москвы. «Автолэнд», крупнейший продавец иномарок в Сибири и на Урале, продавал в кредит до 40% автомобилей, теперь число отказов в кредитах выросло вдвое (ММБ, Банк Москвы и Русфинансбанк),

Ростовский дилер Ford отмечает меньшую активность покупателей, чем в прошлом декабре. «Автостарт», сибирский дилер Chrysler, Jeep и Dodge, признается, что в декабре продаст не более 15 автомобилей вместо запланированных 40.  Новокузнецкий салон «СТС-автомобили», дилер Mercedes, в декабре вообще не продал ни одного автомобиля. Хотя обычно в пиковые месяцы реализует до восьми машин.

Спад коснулся и подержанных иномарок. Компания «Арт-экспресс» продала втрое меньше месячной нормы. Сложно реализовать больше автомобилей, если тот же «Урса банк» кредитовал ранее около 40% покупателей «Арт-экспресса», а в декабре он одобрил только три кредита, отмечают здесь.

В «Инком-авто» и «Рольфе» уверяют, что на продажах ужесточение по автокредитам не отразилось. Тут, наоборот, говорят о росте продаж. Вырос в декабре спрос и на продукцию «АвтоВАЗа». Это связывают с тем, что с 1 января 2008 г. цены на Lada должны вырасти на 8000-11 000 руб.

Условия выдачи кредитов могут стать еще хуже из-за финансового кризиса.  Если сложности с ликвидностью будут набирать обороты, то уже до конца января основная часть банков поднимет нижнюю границу ставок по долларовым кредитам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase