Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Купить квартиру среднестатистический россиянин пока не в состоянии

Архив rb.ru

Зато чиновники дружно рапортуют об успехах реализации нацпроекта «Доступное жилье»

Купить квартиру среднестатистический россиянин пока не в состоянии

Цены на жилье, к сожалению, у нас растут гораздо быстрее, чем темпы прироста этого жилья«, - сказал куратор нацпроекта, вице-премьер Дмитрий Медведев. Так, за девять месяцев 2007 г. они выросли примерно на 22,8%, цена в III квартале на первичном рынке составила 44 500 руб., на вторичном - 44 900 руб. (за 1 кв. м, в среднем по России). Один из основных драйверов этого роста - ипотека: объем ипотечных жилищных кредитов за 10 месяцев 2007 г. вырос в три раза, и на 1 ноября 2007 г. задолженность по ним составила 486 млрд руб.

Цены в регионах в уходящем году догоняли столичные (по данным аналитического портала IRN.ru - $4319). В Самаре, например, цены выросли примерно на 40%, жилье в новостройке стоит около 80 000 руб. за 1 кв. м. В Новосибирске средняя стоимость 1 кв. м достигла 48 000 руб., поднявшись с прошлого года на 40%. В Ростове цены увеличились в среднем на 24% до 51 000 руб. за 1 кв. м, говорит аналитик АН «Титул» Алексей Чумаков. А в Нижнем Новгороде, по словам гендиректора «Нижегородский дом и К» Андрея Баранова, жилье подорожало на 15% до 42 500 руб.

Главная причина подорожания - рост благосостояния россиян, считает Сергей Канаев, гендиректор «ПИК-региона». Правда, средняя стоимость 1 кв. м равна почти четырем средним зарплатам, которая по данным Росстата, в первом полугодии равнялась 12 439 руб. Только 12,4% семей сегодня в состоянии приобрести жилье, но даже ограниченный платежеспособный спрос превышает предложение на рынке жилья, что приводит к постоянному росту цен, говорится на официальном сайте нацпроектов www.rost.ru.

По данным соцопросов, к началу реализации нацпроекта жилищная проблема стояла перед 61% российских семей. Чтобы удовлетворить общую потребность населения России, жилищный фонд надо увеличить на 46,1% с 1,57 млрд кв. м. Нацпроект, официально стартовавший 1 января 2006 г., призван был создать условия для строительства в стране и сбалансировать спрос и предложение. Чиновники - и федеральные, и местные - с завидной периодичностью рапортуют об успехах в этой сфере. В этом году в России будет построено 56,3 млн кв. м жилья, заявил вице-премьер Александр Жуков. Успехи строителей весомы, ведь рост экономики в целом в России составил 6,5%, указывает замминистра регионального развития Сергей Круглик.

В уходящем году государство придало особый статус 67 проектам. Это 39 пилотов комплексной застройки с объемами не более 1 млн кв. м жилья и сроками реализации до пяти лет. Еще 22 экспериментальных проекта отобраны Минрегионразвития летом, там должно быть более 1 млн кв. м, а сроки ввода - до 10 лет. Еще шесть - в сфере промышленности стройматериалов. Участники нацпроекта могут получить помощь в виде субсидий на проценты по кредитам на строительство инфраструктуры и дорог, госгарантии, помощь при подключении к газовым и энергосетям. Правда, на общую картину эти меры пока не влияют.

«Несмотря на то что темпы строительства жилья растут, вводимых объемов пока недостаточно. Для того чтобы жилье стало доступным, надо строить примерно 1 кв. м на жителя России в год, т. е. примерно 140 млн кв. м», - говорит Олег Репченко, руководитель IRN.ru.

Автор - Бэла Ляув;
в подготовке статьи участвовали Антон Филатов, Екатерина Билибина, Павел Миляев, Алексей Сыромятников, Наталья Воронинская.
Опубликовано 29 декабря 2007 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке