Курды обещают сложить оружие, если Турция представит мирный план

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Боевики "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в Северном Ираке сложат оружие, если турецкие власти представят "план мирного урегулирования.

"Я призываю Турцию проявить мужество и представить план мирного урегулирования для решения этой проблемы. В этом случае мы сможем сложить оружие", - сказал агентству представитель РПК Абдурахман Кадирчи (Abdurrahman Cadirci).

"Я также призываю Турцию освободить нашего лидера Абдуллаха Оджалана, находящегося в тюрьме в суровых условиях. Так, шаг за шагом, мы сможем достичь прогресса и найти решение всем нашим проблемам, не прибегая к насилию, которое никогда не приводило к успехам", - добавил он.

Оджалан, которого власти Турции считают виновным в гибели более 37 тысяч человек в ходе почти 30-летнего вооруженного конфликта с РПК, был схвачен в 1999 году. Он был приговорен по обвинению в сепаратизме и государственной измене к смертной казни. Это наказание было заменено на пожизненное заключение без права на амнистию.

Парламент Турции в середине октября предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточены около 3,5 тысячи боевиков Рабочей партии Курдистана.

На границе Турции с Ираком дислоцирована 150-тысячная группировка войск. Турецкие власти заявляют, что могут начать операцию в любое время.

Наблюдатели считают, что окончательное решение по вопросу вторжения в Ирак Анкара примет по итогам визита премьер-министра Турции Эрдогана в США, после переговоров в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем 5 ноября, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase