Архив rb.ru

Курение стало причиной гибели 100 млн человек в прошлом веке

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Курение стало причиной гибели 100 млн человек в прошлом веке

Употребление табака стало причиной гибели в ХХ веке 100 млн человек. Если правительства не предпримут никаких шагов, то в ХХI веке от употребления табака погибнет уже 1 млрд человек. С таким неутешительным прогнозом выступила сегодня в Нью-Йорке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В новом докладе этой организации, носящем название "Глобальная табачная эпидемия 2008", подчеркивается, что во всем мире правительства получают в виде налогов на продажу табачных изделий порядка 200 млрд долларов в год, однако при этом затраты на контроль за распространением табака составляют всего 0,02% от этой суммы. "В наших силах сейчас прекратить распространение табачной эпидемии, угрожающей миллиардам мужчин, женщин и детей во всем мире", - заявила, представляя доклад, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от различных заболеваний, вызванных употреблением табака, погибают 5,4 млн человек. Курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые и целый ряд других заболеваний, отмечается в докладе. Причем, указывают специалисты, вред человеческому организму наносит не только курение сигарет. Ученые доказали, что не менее вредны нюхательный табак, курение кальяна, сигар и трубок.

Согласно имеющимся в докладе данным, две трети курильщиков проживают всего в 10 странах мира. На первом месте по числу любителей табака находится Китай, где курят 30% населения, на втором месте Индия, где 10% жителей являются курильщиками. Далее следуют Индонезия, Россия, США, Япония, Бразилия, Бангладеш, Германия и Турция.

В докладе ВОЗ обращается внимание на то, что "число жертв табачной эпидемии превышает число жертв любого инфекционного заболевания". Несмотря на эту печальную статистику, ни одна страна мира в полной мере не выполнила международные требования, получившие закрепление в Международной конвенции по контролю над табаком. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года, отметила Чен, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter