Архив rb.ru

Курьезы и нарушения во время голосования на президентских выборах в США. ВИДЕО

Архив rb.ru

Голосовали после смерти, почти во время родов и не только

Курьезы и нарушения во время голосования на президентских выборах в США. ВИДЕО
Сейчас, когда результаты выборов президента Соединенных Штатов известны,  кандидатам, которые участвовали в гонке, можно выдохнуть. Нам же вспомнить - как это было и сравнить с тем, как выборы проходили в России.

Занимательная история, которая произошла во вторник, аккурат в день выборов президента США, взволновала многих. 21-летняя американка Галиция Мэлоун, жительница Иллинойса, решила во что бы то ни стало попасть на свои первые в жизни выборы  и отдать голос за любимого кандидата. Здесь важно одно сопутствующее обстоятельство: девушка была глубоко беременна и вообще-то направлялась в больницу на роды! Более того, оказалось, что схватки у Мэлоун начались задолго до появления на избирательном участке. Но она продолжила свой путь, движимая твердым желанием исполнить свой гражданский долг.

"Если бы все избиратели показали такую ​​решимость голосовать, - цитирует nbcchicago.com наблюдателя на прославившемся участке. - Какой потрясающий пример она показывает для будущего поколения, особенно сына или дочери!".

А у престарелого мужчины на одном из участков в штате Мичиган остановилось сердце прямо во время заполнения бюллетеня, сообщает газета Detroit News. Мужчине оказали первую помощь, после чего он пришел в себя и первая фраза, произнесенная пережившим клиническую смерть, поразила всех окружающих: "Я уже проголосовал?".

Жена пенсионера, вместе с которой он пришел на участок, попыталась разъяснить ему, что сейчас это не имеет значения, однако муж настаивал. "Только две вещи имеют значение: первая - я люблю тебя, и вторая - я должен сделать то, зачем пришел сюда, а именно проголосовать", - заявил он. Только увидев заполненный бюллетень, пенсионер согласился ехать в больницу.

Автоматы за Ромни

Но не все сюрпризы во время выборов американского президента были такими приятными. К примеру, на участке в Пенсильвании был обнаружен автомат с неисправной кнопкой для голосования за Обаму. Как сообщил телеканал NBC, в интернет попал видеоролик, на котором хорошо видно, как один из избирателей нажимает на кнопку с фамилией Обама, а в проверочном окне появляется фамилия его конкурента - Митта Ромни. По утверждению избирателя, который и выложил скандальный ролик, автомат «замыкало» именно на Обаме. Голоса в этом случае уходили за Ромни. К слову, республиканцы утверждают, что все было с точностью до наоборот: автомат якобы приписывал голоса Обаме, отданные за Ромни.


Еще один курьез зафиксировали во Флориде: избирателей по ошибке попросили явиться голосовать на сутки позже. Сотни жителей округа Пинелас штата услышали во вторник утром автоматическое уведомление по телефону о том, что они могут принять участие в голосовании на президентских выборах в США до семи часов вечера следующего дня! Уже позже выяснилось, что сообщение, записанное для рассылки в понедельник вечером, из-за неисправности на линии было разослано во вторник.

Увы, остались недовольными и жители штата Айова, где власти решили сэкономить на сувенирах - наклейках с надписью I voted ("Я проголосовал").

"Я проголосовал. Но никакой наклейки. Приятно видеть, что Айова экономит деньги налогоплательщиков", - можно прочитать в Твиттере местного радиоведущего Саймона Конуэй.

Не так, как в России

Пожалуй, господину Чурову, главе ЦИК России, о таких жалобах приходится только мечтать. Напомним, во время выборов российского президента количество недовольных исчислялось тысячами. Среди нарушений -  незаконный вброс бюллетеней, и «карусели» - многократное голосование одних и тех же граждан по открепительным удостоверениям или незаверенным спискам голосующих, препятствие работе наблюдателей (запрет на видеосъемку, недопуск к подсчету голосов и массовые удаления с участков) и многое другое.  Об этом сообщали порталы "Карта нарушений", "Голос", "Наблюдение 2012", "Росвыборы", сайт "Лиги избирателей" и обычные пользовательские страницы в социальных сетях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter