Курильщиков загонят в "специально отведенные места"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Госдума запретила россиянам курить в самолетах, поездах и на вокзалах

Если Вы заядлый курильщик – не читайте эту новость. Итак: Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, который вводит полный запрет курения в ряде привычных мест. Курить запрещено на рабочем месте, в самолетах (вне зависимости от времени полета), поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях. Более того: выкурить сигаретку после ужина в ресторане теперь тоже будет не так просто.

 

Если закон будет принят окончательно, то владельцы кафе и ресторанов будут обязаны отвести не менее 50% площади помещения под зону для некурящих. В противном случае, некурящим будет объявлен весь ресторан. Зоны эти не должны сообщаться между собой. Рестораторы, не соблюдающие правила свободных от курения зон, будут привлечены к административной ответственности. Штраф для юридического лица составит от 800 до 1000 МРОТ.

Рестораторы в интервью РИА-новости сетовали, что нормы прописаны нечетко: 50% - от чего? От площади помещения, от площади обслуживания? А если в зале находится еще и танцпол, и барная стойка, и сцена? Кроме того, курящая зона должна быть оборудована устройствами для очистки воздуха. При этом понятие «летняя терраса ресторана» в законе не рассмотрено – соответственно, очистителями воздуха, похоже, придется оборудовать навесные тенты террас.

 

Нарушителей закона о курении собираются штрафовать. Правда, планируемая сумма штрафа пока не называется. По данным исследования, проведенного недавно компанией Romir Monitoring, большинство людей поддерживают идею запрета на курение в общественных местах.  50% опрошенных высказались за такой запрет. В то же время, о самой идее запрета к моменту опроса знали только 16% людей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase